Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Мятеж – имя третьей всемирной. Глава 6. Революция политическая

В 1900 г. правили короли единовластные или конституционные; 30 лет спустя - премьер-министры или диктаторы; сейчас пытается править улица. С отречениями царя и кайзера антимонархические тенденции белых народов усилились и бесцветные Хоконы, Густавы, Георги, Кароли умалились в своем значении, а народные симпатии приобрели яркие Клемансо, Черчилли, Блюмы, Рузвельты. Этим ярким противопоставились более пестрые и динамичные Кемали, Муссолини, Гитлеры, Сталины, насаждавшие антидемократическую демократию. И яркие и пестрые опирались на свою партию, и, таким образом, вместо единоличной воли королей стала господствовать коллективная партийная воля, выявляемая в парламентах или псевдопарламентах (Верховный Совет СССР). Разница между властью Рузвельта и Сталина чисто арифметическая: первый опирался на большинство, а второй на меньшинство. Тирания партий заменила «тиранию» королей. Демократия якобы реальная сменяет демократию, которую сейчас презрительно называют формальной.

Второй переворот начался во время Второй всемирной войны: маршал Петен, законно получивший власть, законно ратифицировал капитуляцию Франции перед Германией, что, согласно международным законам, обязывало каждого француза прекратить сопротивление, но часть французов попрала эти законы и, не считаясь с правителем маршалом Петеном, стала проводить свою политику сопротивления оккупантам. Так родилась непосредственная демократия. Она не почитает конституцию, власть и парламент: толпа выходит на улицу и ставит власти свои требования, а парламенту, народным избранникам в Париже, Токио и Буэнос-Айресе приходится прибегать к полицейской защите от буйного бунта, побуждаемого демагогами к силовым действиям. Депутатократия сменяется демагогократией, власть большинства сменяется самоволием случайно составившейся толпы. Прежде в редких случаях народ выходил на улицу ради совершения переворота, а теперь улица, пьянея от сознания своей значимости, хочет путем переворотов решать все вопросы политики. Кухарка не выучилась управлять государством (да никто ее этому и не пытался учить), но чернорабочие и подростки жгут на улицах автомобили и автобусы и этаким «голосованием» диктуют правительствам решения таких вопросов, как допущение клерикальных школ наряду со светскими, национализация иностранных предприятий и т, п.

Collapse )

Тень Люциферова крыла



Несмотря на то, что Россия действительно не является родиной слонов, она, тем не менее внесла заметный вклад в мировую цивилизацию. Именно в России родился терроризм в его сегодняшнем понимании. Терроризм, как метод политической борьбы, один из эффективных, и уже привычных инструментов перманентного политехнологического воздействия, конечной целью которого является древняя как мир мечта о Тотальном контроле. А начиналось все приблизительно так…

17 декабря 1881 года. В Петербурге разразился громкий скандал, вызванный неслыханными беспорядками в самой надежной политической тюрьме Российской Империи. В рапорте коменданта Петропавловской крепости Ганецкого на имя министра внутренних дел Игнатьева докладывалось об аресте караульной команды в числе 4-х унтер-офицеров и 35 нижних чинов, полностью распропагандированных одним из заключенных. Надо быть весьма незаурядным человеком, что бы находясь в заточении суметь подчинить волю своих тюремщиков. Именно таким человеком и был Сергей Геннадьевич Нечаев – прямой прототип Петра Верховенского – одного из главных персонажей знаменитого романа Ф. Достоевского «Бесы».

Collapse )

Мятеж – имя третьей всемирной. Глава 5. Революция экономическая

Германский хозяйственный план, разработанный во время Первой всемирной войны по приказанию генерала Людендорфа, послужил началом революции в экономической жизни человечества. В государствах исчезла (более древняя, чем каждое из них) свобода экономических отношений, I в междугосударственном товарном обмене исчезла свободная купля-продажа; появились пятилетки, семилетки, внешторги, степень деспотизма которых соответствует демократическому градусу данного государства. Правительства перестали ограничиваться дачей общего направления экономике страны с помощью законов, субвенций, тарифов, но становятся сами предпринимателями - монопольными в коммунистических странах и привилегированными в демократических. Происходит переход от капиталистической системы в государстве к капиталистическому государству! Это не имеет ничего общего с нереальными теориями Карла Маркса. Вследствие постепенного превращения Земли в густонаселенный муравейник экономика решила (не найдя пока ничего лучшего), что не должно быть хозяйственного либерализма и недисциплинированного капитала.

Капитал преобразился. Еще накануне Первой всемирной войны немало русских купцов ездило на Нижегородскую ярмарку в сопровождении двух дюжих приказчиков, охранявших мешок с золотыми монетами. Золото или вещь, оцененная в золоте, были капиталом. Сейчас же золото скрылось в каземате форта Нокс и франки, бельги, песо, лишенные золотой базы, имеют хождение на базе доверия. Их походка шатающаяся, но новый принцип тверд - доверие есть капитал. В начале этого века в торговых канцелярий висели две картины: одна изображала толстого смеющегося торговца - «Я торгую за наличные», а другая изображала кандидата в самоубийцы - «Я торговал в кредит». Кредит, долг были зазорны. А ныне на кредите, на доверии работают предприятия и живут государства. Удалившись от золота с его условной, но прочной ценностью капитал получил феноменальную резвость. В конце минувшего века с превеликим трудом были собраны деньги для сооружения Суэцкого канала, а теперь без труда и шума ставятся в распоряжение строителей огромные капиталы для постройки грандиознейших дамб, нефтепроводов и т. д.

Collapse )

Мятеж – имя третьей всемирной. Глава 4. Революция социальная

Нормально живущее человеческое общество с его социальными слоями подобно пирамиде: внизу пространная база, наверху отборного качества увенчание. Всемирная революция поставила эту пирамиду вершиной вниз: наверху теперь находится то, что прежде называлось чернью и что ныне торжествующим, самоуверенным большинством ведет общество путем беспокойной, полной неожиданностей ЖИЗНИ.

Человек, угнетаемый из поколения в поколение, может, приобретя свободу, сразу избавиться от приниженности, но не избавиться ему от потребности угнетать другого. Кальвин, избавившись от тиранической нетерпимости Рима, сжег Михаила Сервета за непокорность кальвинизму. Те, кого недавно считали низами общества и кто теперь стал обществом, не признают равноправия, но тиранически навязывают свою волю всем общественным слоям. Полноправны лишь обладатели мозолей на руках, а якобы паразитарные обладатели мозгов ограничены в своих правах диктатом сорганизовавшихся в синдикаты рабочих. В результате диктатуры толпы, устраняющей интеллигентское водительство, руководящими стали не идеи, как прежде, а лозунги: в сфере духовной - «Сытый желудок - лучшая философия», в области нравов - «Моему нраву не препятствуй», в социальной жизни «Большинство всегда право», в экономике - «Грабь награбленное!», в политике - «Хоть день, да мой».

Collapse )

Пасха на войне. Дневник полкового священника

14 апреля

Наступил Великий четверг. Мы выступаем в поход далекий и опасный, еще верст на тридцать к западу от железной дороги и нашей армии; в общем выйдет верст восемьдесят пять от станции Гунчжулин. Оторваны будем буквально от армии; придется жить в местности низменной, сырой (прибрежье реки Даляохэ) и кишащей хунхузами; ведь до Монголии десять-двенадцать верст! О, мечтал я на Страстной и Святой неделях насладиться чудным нашим богослужением! И не я один. Можно сказать, все в отряде ждали великого праздника: распределили порядок служб; украсили по возможности церковь; даже послали в Харбин за свечами, чтобы на «страстях» и пасхальной заутрене все воины имели в руках свечи; раздобыли хорошей муки для просфор. И вдруг все рухнуло! Ох, тяжело!

Кстати, о просфорах. Вопросом этим здесь мучаются священники, но меня Ксенофонт, спасибо ему, всегда выручает. Китайцы не имеют печей, а в каны вмазаны котлы, в которых они варят себе пищу. Так вот в этих-то котлах Ксенофонт и умудрился печь просфоры: разогреет пустой котел, посадит просфоры и сверху закроет крышкой — получается хорошая печь. Зная трудность печения просфор, я сказал Ксенофонту, чтобы он пек только по пяти просфор на службу. Каково же было мое удивление, когда утром перед литургией он притащил целую корзину, не менее трехсот просфор! «Что это?» — «Да на запивку солдатикам: ведь в России то, бывало, каждому дают по просфоре; вот я и здесь потрудился, всю ночь пек, солдатам-то будет очень приятно». Так все гонение и прошло у нас по-российски, то есть на запивке каждый причастник получал просфору, а всего приобщилось больше четырех тысяч человек, и Ксенофонт успевал, дай Бог ему здоровья.

Collapse )

Мятеж – имя третьей всемирной. Глава 3: Революция нравов

В сумасшедший дом угодила бы в 1900 г. дама, которая появилась бы в обществе с остриженными волосами пегой масти, с фиолетовыми губами и кроваво-красными ногтями, на пальцах рук и ног, с обилием синей и черной краски на веках и ресницах, с выбритыми, а затем фантастически нарисованными бровями, с огромными пестрыми серьгами, с негритянскими ожерельями на едва прикрытых грудях, с обнаженной до талии спиной. И ее, собственно говоря, не сочли бы дамой, потому что дама не курила папиросу за папиросой, как молодой студент в анатомическом театре, и не хлестала алкоголь, как озябший извозчик, и не прижималась всем телом к кавалеру во время танца. И ее кавалера вывел бы швейцар из зала, потому что в ночной ресторан не приходили в дневном; уличном костюме, состоящем из коричневых брюк, зеленоватого пиджака и рубахи-вайкики; не приглашали на танец незнакомых дам и во время танца не отнимали даму у танцующего с ней кавалера; не напивались, как матросы в портовом кабачке, и за столом при дамах не рассказывали анекдоты, от которых краснели бы Боккаччо и Питигрилли.

Началось в 1913 г., когда слегка разрезали подол юбки у модниц и показали кусок женской ножки. А теперь юбка стала необязательной и женщина входит в церковь в штанах, а на курортах разгуливает в шортах. Понятие «стыд» упразднено, и если вспыхнувший 30 лет тому назад интегральный нудизм и угас, то все же весь мир предается бикини-нудизму, светской, публичной эротике. В начале века делали вид, что тела нет (его можно было обнажать в банях - мужчины отдельно от женщин), а теперь делают вид, будто нет эротики в обнажении тела толпами людей обоего пола на пляжах. В начале века было зазорно быть похотливым или собою возбуждать похоть, а теперь стыдно не иметь «секс-аппила» или быть невосприимчивым к «секс-аппилу». То, что модно, того стыдиться не следует - таков ныне закон нравов. Мода стала массовой истерией: придумал кто-то хулахуп, и весь мир завертел шеей, плечами, бедрами. Верлен, Диор и их преемники, пользуясь глупостью модниц, предписывают не только что надевать, но и - что одевать: вчера женщина не смела иметь ни грудей, ни бедер, а сегодня обязана иметь достаточную округлость того и другого. Мода стала идиотизмом.

Collapse )

Мятеж – имя третьей всемирной. Глава 2. Революция сознания

В 1900 г. человек не дерзал открыто объявить себя атеистом. В 1960 г. люди стесняются выявлять свою религиозность. Тогда было принято быть верующим, теперь принято быть неверующим или хотя бы безразличным к религии. Атеистичны и Смердяковы, и снобы. Даже евреи стали неблагодарными своей религии, которая на протяжении 2000 лет спасала их от исчезновения как племени: не духовный символ Сион, а земное государство Израиль дорого большинству евреев, забывающих об Иегове и Моисее. Революции прежних веков имели земные цели. Французская революция штурмовала не только Бастилию, но и церковь. Всемирная революция штурмует Небеса. В белых народах Христос владеет душами малого числа верных, а большим числом пустоверов владеют шарлатаны - сектанты, спириты, психоаналитики, астрологи. В 1900 г. подверглась бы осмеянию газета, которая сообщила бы о каком-либо случае телепатии, а ныне газеты печатают гороскопы, удовлетворяя огромный спрос на то со стороны примитивно-мистических читателей. Числящиеся христианами сверзлись с высоты христианской мистики в пропасть грубого суеверия или в преисподнюю злобного богоборчества. Не стало магометанского фанатизма, равнодушие овладело буддистами - они никак не реагировали на изгнание Далай-ламы из Лхассы. Над мутными водами безверия и суеверия виднеются ныне лишь островки веры. Прав композитор Стравинский, что сегодняшний человек живет на поверхности и до смерти боится глубины.

Collapse )

Мятеж - имя третьей всемирной. Часть 1



В наше время про гибридную войну можно услышать во всех СМИ, освещающих новости политики. Военные аналитики со словосочетанием "гибридная война" часто употребляют термины "прокси-война" или "опосредованная война". Часто пишется про использование государствами различных национально-освободительных, повстанческих или террористических организаций для того, чтобы чужими руками вести войну против своих противников. Ну а аналитики Пентагона уже развивают и на практике отрабатывают теории ведения войны во всех сферах человеческой деятельности - в которых указываются не только методы ведения войны, но и даже их скорость.

Может показаться, что "гибридная война" - это новое явление. Однако многое из того, что мы наблюдаем в наше время, было предсказано давно. Наш соотечественник, герой Первой Мировой войны, ветеран Добровольческой армии, чин РОВСа, Генерального Штаба полковник Евгений Эдуардович Месснер - еще в 50-е годы предвидел дальнейшее развитие военной науки и распространение войны на все сферы нашей жизни. Редакция Переклички начинает серию публикаций работ Е.Э. Месснера, посвященную проблематике гибридной войны. Работы Месснера ценны не только как историческое свидетельство - но и для понимания феномена современной войны и путей к победе.

Collapse )

Изолироваться, чтобы слиться



Некоторые наблюдатели считают, что в связи с проблемой коронавируса мир снова перейдет к приоритету национальных государств над крупными объединениями, что Евросоюз развалится, и туда перестанут ввозить мигрантов. Что глобалисты остановят свою атаку на институт семьи, в момент кризиса еще раз проявляющей себя главной опорной структурой общества.

В общем, оптимисты полагают, что мир будет постепенно возвращаться к традиционализму во всех ракурсах. На первый взгляд, может показаться, что так оно и есть. И границы Евросоюза вроде бы закрыты для мигрантов еще с 17 марта.

Однако, если присмотреться внимательнее, то мы увидим совсем иные тенденции.

Collapse )

Можно ли победить насилие, экстремизм и сепаратизм без идеологии?



Предложены изменения в Стратегию противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Кого считать экстремистом? Названы ли враги России своими именами?

Противостоять враждебной идеологии можно только с помощью альтернативной идеологии. С идеями результативно можно бороться только контридеями. Пока наша Конституция в статье 13 продолжает настаивать, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (пункт 2), единственным орудием противостояния идеологиям насилия, экстремизма и сепаратизма является репрессивный аппарат. Но результативность репрессий может быть эффективна лишь против экстремистских действий. Экстремистские действия есть видимые плоды экстремистских идеологий. Идеи, как корни, останутся в народной почве необезвреженными и обязательно вновь прорастут экстремистскими действиями.

Единственной идеологической частью в Конституции является пункт 5 статьи 13, где «запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».
Collapse )