Фрегат «Оливер Перри» как урок для России: массовый и дешёвый



Изучение иностранного опыта военно-морского строительства является крайне полезным, особенно сейчас, когда в военно-морском строительстве с одной стороны налицо идейный кризис, с другой — явно намечается некий перелом.

Особенно важно изучать опыт самых успешных в военно-морском деле государств. В настоящее время это, безусловно, США времён поздней холодной войны. Именно тогда американцам удалось показать самый высокий со времён Второй мировой войны уровень организованности, правильной постановки целей, экономного расходования бюджетных средств на второстепенные проекты и концентрации усилий на главных, прорывных направлениях.

Collapse )

Два поэта — одна Россия



Девятнадцатое столетие стало золотым веком русской литературы и не только потому, что в это время творили Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и другие литераторы, которых принято называть классиками русской литературы, но и, прежде всего, потому что русское общество в то время буквально дышало словом. Русская литература стремительно освобождалась от подражания французским образцам, обретала свой голос и стиль.

5 декабря (по новому стилю) в литературном календаре — особая дата. В этот день с разницей в семнадцать лет родились два замечательных русских поэта – Федор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасиевич Фет. Такие разные и такие похожие.

Collapse )

Как одолеть Бонапарта? Фильм 6

Егор Гайдар и российский авиапром: итоги 30-летнего глубокого пике



В производственной линейке отечественного авиапрома для гражданской авиации на сегодня всего лишь одна модель – «Сухой Суперджет-100», самолет, как о нем говорят, с трудной судьбой.

Менеджеры авиапрома любят подчеркивать, что это первый самолет постсоветской разработки. Недоброжелатели, не упускающие ни малейшего повода позлорадствовать насчет «Суперджета», обязательно отмечают, что самолет лишь на 20 процентов отечественный. Напомню этим господам, что к тому времени, когда началось его проектирование, у России был всего лишь один двигатель для магистральных лайнеров – ПС-90А, который устанавливался на Ту-204 (а теперь и на Ил-476). Для региональной авиации, для самолетов местных линий ни тогда, ни сейчас Россия не имеет своих двигателей, а также авионики, систем электроснабжения и кондиционирования и многого другого, без чего из пустого фюзеляжа не получится воздушное судно. Производство такого рода комплектующих в России или умерло, или выпускает устаревшую продукцию. В готовящемся к серийному производству МС-21 тоже значительная доля импорта, включая двигатели. А что прикажете делать конструктору-разработчику в этой ситуации, чтобы машина не только соответствовала современным требованиям, но и имела задел на несколько десятилетий вперед?

Collapse )

Русская сотня против десятитысячной армии



Любой русский XIX века без особых затруднений, при желании мог попасть в мир Али-Бабы, Ходжи Насреддина и сказок Тысячи и Одной Ночи. Для этого достаточно было поехать в Кокандское ханство или Бухарский эмират – государства, располагавшиеся на территории, где потом советская власть сформирует республики Средней Азии.

Коканд и Бухара были настоящими восточными государствами из сказок – с ханами и эмирами, беками и хакимами, шариатским судом с судьями-казиями. С гаремами и восточными базарами.

Коканд и Бухара полностью соответствовали и восточным политическим традициям. Их постоянно сотрясали заговоры и мятежи, претенденты на власть и их родственники сменяли друг друга на престоле. В перерывах между усобицами, эмиры и ханы активно боролись за власть и влияние на окрестные земли. Они то дружили, то воевали с Россией. А подвластные им казахские и киргизское племена, не в силах выдерживать поборы и террор со стороны наместников хана и эмира, массово переходили в российское подданство, получая взамен средства на постройку мечетей, школ, караван-сараев. Русские создали для охраны от ханских отрядов Оренбургскую, Западно-Сибирскую, а также Сыр-Дарьинскую пограничные линии.

Collapse )

***



Взволновали меня миражи
Невозможной любви твоей.
Но пойми, что никто, не ты даже,
Не изменить моих путей...

Много боли на них. Ожиданий.
Но уйдя, я назад не вернусь!
Душу выжгли мне годы страданий
Я о битве, как счастьи, молюсь.
Оттого одинок путь безлюбый,
Что иным я огнем опален...
На соблазны сжимаю лишь зубы:
Я с Россией давно обручен...

Взволновали меня миражи
Невозможной любви твоей.
Но пойми, что никто, не ты даже,
Не изменить моих путей...

М. Залесский

#РОВС #стихи #поэзия #Белое_Движение #Белая_эмиграция #патриотизм #Россия

Компромат ФСБ собирает годами: Почему чиновников "берут", когда уже украдены миллиарды?



Не так давно на встречах президента с губернаторами на его столе начала появляться некая папочка зелёного цвета, из которой президент, выслушав бодрые рапорты глав регионов о "покосах и надоях", доставал аккуратно сложенные листики, в которых, оказывается, была другая информация – проблемные моменты, что называется. Подробно. Конкретно. Словом, досье непосредственно из губерний.

Высокопоставленные чиновники прижимались, кивали головами и обещали всё исправить.

Но мало кто знает, что вообще-то практически на каждого облечённого серьёзной властью госслужащего, начиная с уровня главы крупного района, мэра и заканчивая губернаторами и федеральными министрами, заводится и ведётся ещё одно досье – так называемая "чёрная папка". В неё собираются все их "проделки", граничащие с нарушениями закона (иногда – конкретно с преступлениями).

Иначе говоря – оперативная информация.

Collapse )

Пентагону указано на порог



Новый импульс исследованиям борьбы стратегических противников придал выполненный в 2019 году по заданию Пентагона доклад корпорации RAND «Завоевание конкурентных преимуществ в серой зоне. Варианты ответа на принудительную агрессию ниже порога крупной войны». Авторы исходят из того, что США вступают в период обострения отношений с несколькими соперниками, прежде всего с Россией и Китаем.

Научный сотрудник американского университета Национальной обороны Фрэнк Хоффман в статье «Изучение сложных форм конфликта: серая зона и гибридные вызовы» обращает внимание на высокий потенциал промежуточной среды – так называемой серой зоны. В ней международная система переформатируется под правила нового миропорядка. Изменению подлежат нормативно-правовые положения, институты, национальные интересы и приоритеты государства. Действия в серой зоне воплощают один из вариантов стратегии принудительного сдерживания, построенных на современных технологиях гибридной войны и «цветной революции». Такие операции позволяют конкурировать с государствами, не переступая порог обычной войны и не провоцируя международную реакцию. Отсюда и термин «серая зона» как промежуточная среда между черным и белым, войной и миром.
Collapse )

Незабытые могилы.


Акацатов Николай Епифанович доктор медицины, гинеколог. 12 (24). 03.1860 – 02. 06.1933. Родился в православной семье коллежского регистратора. 1881 – Получил среднее образование в Ришельевской гимназии в Одессе. 1887 - Окончил медицинский факультет Императорского университета св. Владимира в Киеве. Затем с целью специализации посещал клиники Киевского, Харьковского университетов и клинику Императорской Петербургской военно-медицинской академии. 03.1890 – Городовой врач в Новомиргороде Херсонской губернии. 1891 - Младший врач 20-го драгунского Ольвиопольского полка. 1894 – Переведен врачом Керченского лазарета. 18 (30).09.1894 – Уволен в запас чиновников военно-медицинского ведомства. 1895 – Городовой врач в Бердичеве. 1897 – Врач окружной лечебницы в Сквире. 1899 – Сверхштатный младший медицинский чиновник медицинского департамента Министерства внутренних дел. 1901 – Защитил диссертацию на степень Доктора медицины.
Collapse )

Введение во храм Пресвятой Девы Марии



«Днесь Боговместимый храм, Богородица в храм Господень приводится, и Захария Сию приемлет; днесь Святая Святых радуются». Только что мы с вами слышали, как пелись эти слова, в которых Церковь описывает то торжественное событие, которое вспоминается в сегодняшнем великом празднике. «Днесь Святая Святых радуются» – говорит Церковь. А мы с вами знаем, что в акафисте Божьей Матери, в одном из ублажений Ее, мы так и говорим: «Радуйся, Святая Святых большая», т.е. радуйся Ты, Которая больше, чем Святая Святых!
Collapse )