Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Турецкий гамбит: Анкара навязывает Средней Азии «тюркский мир»


Реджеп Эрдоган всеми силами желает вернуть былое величие Османской империи. Фото: Depo Photos/Keystone Press Agency/globallookpress

Казахстан и Узбекистан ратифицировали соглашение о военном сотрудничестве с Турецкой Республикой. Теперь среднеазиатские страны будут сотрудничать с Анкарой по важнейшим военным вопросам, куда входят военная подготовка и обучение, оборонная промышленность, разведывательная деятельность и прочее. Экспертам кажется опасной такая политика турок. После недавней войны в Нагорном Карабахе, где они поддерживали победивший Азербайджан, многим кажется, что это очень недружественная акция со стороны Реджепа Эрдогана. Ведь он сегодня считается Кремлем если не союзником, то уж точно надежным партнером. Зачем Турция идет на глобальное соперничество с Россией?

Из-за комплекса неполноценности и недовеличия в Турции все последние годы усиливаются реваншистские настроения. Потеря Османской империей многих территорий в прошлом — сегодня воспринимается как национальный позор. Желание создать новое большое государство или союз заставляет искать точки влияние на соседние страны. В первую очередь — близкие по культуре тюркоязычные народы. Степень интеграции там настолько увеличилась, что, например, Азербайджан уже многими турками воспринимается как их провинция. А после карабахской войны разговоры о «братской интеграции» начались с новой силой.

Великий Туран

В последнее время Анкара делает громкие заявления. Например, заявляет о скором создании единой армии для всех тюркоязычных стран и создании союза по образу ЕС, а вместо концепции «русского мира» предлагает своим собратьям строить «тюркский мир». По мнению идеологов пантюркизма, в это объединение — Туран — должны войти и некоторые российские территории.

Collapse )

Стратегия Зеленского: украинцы уйдут в партизаны

СМИ: Зеленский готовит украинцев к партизанской войне



На Украине проанализировали новую стратегию безопасности страны и сделали выводы о том, что власти готовят население к «партизанской войне». В документе обозначено, что Россия является военным противником Украины, а ее внешняя политика препятствует вступлению страны в Европейский Союз и Североатлантический альянс.

Украинский президент Владимир Зеленский, как считает местное издание «Страна.ua», поручил своим гражданам готовиться к партизанской войне. СМИ пришло к такому выводу после анализа новой стратегии военной безопасности Украины, которую ранее одобрил СНБО и заверил глава Офиса президента Андрей Ермак.

«Главные акценты этой стратегии — противостояние России, упор на милитаризацию всего населения, война в основном на своей территории. Что в общем-то коррелируется с постоянными заявлениями властей и лично Зеленского о вероятности «всеобщей мобилизации» и ужесточения условий призыва», — говорится в материале украинского издания.

Collapse )

В Киев раненых везут целыми самолетами


Фото: © Командування Медичних сил Збройних сил України / Facebook.com

После того как украинская сторона сорвала перемирие в Донбассе, украинские соцсети запестрели некрологами. Ежедневными.

Виктор Пасека, Хмельницкая область, 56 лет. Андрей Грабарь, 26 лет, Николаев. Кирилл Быковский, 28 лет. Кропывныцькый. Это Кировоград. Наш русский Елисаветград. Остались мама и сестры. Таких некрологов очень много. Не все имена сразу попадают в эфир.

Из Киевского военного клинического госпиталя сообщают о прибытии тяжелораненых. Целыми самолетами. Молодые - от 21 до 26 лет, лежачие, у некоторых уже нет ног по самые бедра. Между прочим, ситуация с ранеными в Вооруженных силах Украины накануне скандала. Снимать и публиковать кадры покалеченных вэсэушников из киевского госпиталя прямо запрещено.

Collapse )

Да кого интересует эта правда?

Как Запад принес княгиню Ольгу в жертву украинской пропаганде



Всемирный экономический форум удалил со своего сайта имя древнерусской княгини Ольги, включенной в перечень шести женщин, изменивших историю человечества. Княгиня фигурировала в списке как «прародительница современной России». Перечень появился на сайте ВЭФ аккурат к 8 марта 2021 года, но продержался там недолго. Его заметил экс-президент Украины Петр Порошенко...

Кондитер-олигарх пафосно заявил, что упоминание Ольги как прародительницы России – это «навязывание альтернативного видения истории» миру. Порошенко признал, что Ольга была выдающейся правительницей, однако, по его мнению, она не могла быть прародительницей России, так как Московское княжество возникло триста лет спустя, а центр Древней Руси находился в Киеве. При этом экс-глава незалежной подчеркнул, что Ольга якобы установила тесные дипломатические связи с Западной Европой. В итоге Порошенко потребовал «исправить» описание.

ВЭФ от греха подальше удалил Ольгу с сайта, несмотря на то что заявление Порошенко от начала до конца состоит из дешевых манипуляций. Попытки представить Ольгу «украинской княгиней» – просто смешны.

Collapse )

Борисов заявил, что США запрещают поставки в РФ всей высокотехнологичной продукции


Вице-премьер РФ Юрий Борисов на XVI Всероссийском форуме-выставке "Госзаказ" на ВДНХ. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Вице-премьер Юрий Борисов заявил о возможной блокировке экспорта в РФ из США всей высокотехнологичной продукции.

"Администрация Байдена с сентября месяца фактически вводит "кокомовские" списки (Координационный комитет по экспортному контролю (КоКом) - международная организация, в эпоху холодной войны составлявшая перечни "стратегических" товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие соцстраны - ИФ). То есть в Россию по их желанию будет запрещен экспорт всей высокотехнологичной продукции, какой они посчитают нужным", - сказал Борисов в среду на форуме "Госзаказ".

По его словам, новые санкции США могут коснуться авиаотрасли и привести к разрыву действующих контрактов. "Вот вы имеете контракты во всех областях. Авиация как живой пример с гарантированными поставками различной западной продукции. И вот по решению кого-то, какого-то дяди, берет (американская компания - ИФ) в одностороннем порядке его расторгает. Разве можно строить деловые отношения в такой ситуации?" - отметил вице-премьер.

Collapse )

Зарисовки на полях. Ход конем по-английски



Практически сразу после заступления Джо Байдена на пост президента США, было решено продлить договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-III на 5 лет без каких-либо изменений. До этого предыдущая администрация Дональда Трампа занималась дипломатическими играми, не желая продлевать старый договор.

Продление СНВ-III сразу было подано как достижение: теперь следующие 5 лет можно не беспокоиться о гонке ядерных вооружений.

Но прошло менее двух месяцев - и радость была испорчена. 16 марта правительство Великобритании представило новую внешнеполитическую и оборонную стратегию до 2030 года. В опубликованном документе говорится, что королевство планирует увеличить свой ядерный потенциал примерно на 40%, доведя общее число боеголовок до 260. Обосновывается это решение "возросшей опасностью России", которую в Лондоне рассматривают как "врага номер один".

Collapse )

Зарисовки на полях. Сказав "А" - придется говорить и "Б".



Недавно президент РФ В. Путин заявил, что Россия всегда будет рассматривать своих соседей по постсоветскому пространству как братские государства, с которыми готова поддерживать тесные союзнические отношения - но при этом не позволит использовать их территории против самой России:

"Готовы подставить им [постсоветским государствам - прим. Ред.] плечо и локоть, чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше, идти вместе вперед, используя наши конкурентные преимущества.
<...>
Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано".


При этом Путин напомнил:

"В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз по каким-то непонятным до сих пор причинам, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований, а потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории."

Collapse )

Эксперты оценили степень опасности новых санкций США для России



Новые санкции США, подразумевающие в том числе запрет на экспорт и импорт вооружений, не приведут к серьезным последствиям для военно-промышленного комплекса России, так как страна не получает продукцию военного значения у США и не продает туда оружие. Об этом РБК рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Храмчихин назвал оружейное эмбарго формальностью и отметил, что в отношении российских оборонных компаний и так уже введено «большое количество санкций».

«Американской военной техники у нас нет, поэтому обслуживать нечего. У нас нет импортного оружия, у нас есть итальянские бронеавтомобили, кроме того, мы без них легко проживем, если даже они перестанут обслуживаться <...> Я не вижу здесь ничего, кроме чистой формальности», — сказал он.

Collapse )