Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Календарь дроздовца



25 апреля (8 мая) 1918 года - закончился Дроздовский поход Яссы-Дон. Отряд полковника М.Г. Дроздовского соединился с Добровольческой Армией.

На фото: отряд полковника М.Г. Дроздовского на марше.
#РОВС #союздроздовцев #календарьдроздовца

Что читать по истории России? (Часть 6)



Что читать по истории России? Важнейшие русские исторические исследования. Консервативный список дореволюционной и эмигрантской литературы (Часть 6)

VII.История революции и СССР:

65.Профессор Болдырев Н.В. Правда большевицкой России. Голос из гроба [1928 или 1929] // Тупики марксизма, социализма и коммунизма. М., 2017. С. 193–365.

66.Солоневич И.Л. Социализм, его пророчества и их реализация. М., 2019.

67.Солоневич И.Л. Россия в концлагере. София, 1936;

68.Солоневич И.Л. Памир. Советские зарисовки. София, 1937.

69.Солоневич И.Л. Полное собрание сочинений. Т. I. Великая фальшивка Февраля и другие статьи. Буэнос-Айрес, 1954.

70.Ильин И.А. Наши задачи. Статьи 1948–1953 гг. В 2 т. Париж, 1956.

71.Генерал Спиридович А.И. История большевизма в России: от возникновения до прихода к власти. Париж. 1922.

72.Генерал Дитерихс М.К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Владивосток, 1922.

73.Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. Париж, 1925.

74.Профессор Зызыкин М.В. Царская власть и закон о престолонаследии в России. София, 1924.

75.Профессор Кобылин В.С. Анатомия измены. Император Николай II и генерал-адъютант М.В. Алексеев. Истоки антимонархического заговора. Нью-Йорк, 1970.

Михаил Смолин,
«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ» (rusnasledie.info)

#история_России #Россия #литература

6 мая - День памяти Великомученика и победоносца Георгия – покровителя воинства Российского

Художник Дмитрий Альшаев







Collapse )

Сталин и сталинизм



Автор: Алексей Селиванов

Известно ли вам, уважаемые читатели, что в популярных социальных сетях группы, посвященные Сталину, продвигают с помощью платной рекламы? Я вот тоже удивился, когда увидел. Зачем? Хороший вопрос! Это значит, не все так просто. Значит, «народная любовь» к Сталину кем-то сознательно стимулируется, а если её недостаточно – то имитируется.

Слишком много вокруг стало Сталина и разговоров о нём. А как говорил один «пролетарский поэт» – если звезды зажигают, значит, кому-нибудь это нужно. Попробуем разобраться.

Неосталинисты как заводные долдонят, что жизнь в России так ужасна, что, якобы, только «новый Сталин» (или хотя бы сталинские методы) могут спасти Родину. Однако, оглядываясь вокруг, мы видим, что в действительности это далеко не так. Соотечественники наши с голоду не гибнут. Продажа автомобилей и недвижимости либо растет, либо находится на стабильно высоком уровне. Да, заработки в столице и в провинции отличаются. Но мало кто сегодня живет в деревянных бараках и коммуналках. Как при обожествляемом «вожде народов».

Collapse )

РОВС поздравляет с полковыми праздниками!





23 апреля / 6 мая — Св. Великомученика и Победоносца Георгия.

Русский Обще-Воинский Союз ПОЗДРАВЛЯЕТ с полковым праздником потомков чинов и ревнителей памяти полков и частей:

— 2-го пехотного Софийского ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III,
— 13-го драгунского Военного Ордена Генерал-Фельдмаршала графа Миниха,
— 14-го драгунского Малороссийского,
— 14-го уланского Ямбургского ЕИВ Вел. Кн. Марии Александровны,
— Крымского конного полка,
— Оренбургского казачьего войска,
— Семиреченского казачьего войска.

Рис.: Герберт Кнотель
#РОВС #полковойпраздник/div>

Разгадка песни "Орлёнок"


Чудесный мальчик Денис Карпуков на верстании в казаки

Я думала, что знаю обо всех фактах "творческих заимствований", проистекших между 1917-м и 1941-м годами.

Я с детства знала настоящие слова песен, известных как "По долинам и по взгорьям", (на самом деле - песня Дроздовцев), "По полю танки грохотали" (это ж наш рифейский "Коногон", сочиненный еще в позапрошлом веке), "Наш паровоз вперед лети" (это про генерала С.Л.Маркова), и ещё бы в семье, исторически связанной с Дальним Востоком, не знать, что "Там вдали за рекой" это "За рекой Ляохэ".

Но всего знать, как мы то и дело убеждаемся, невозможно. Я с детства же слышала песню "Орлёнок", часто-часто звучавшую по радио. И всегда думала, что это - советская песня.

Collapse )

Что читать по истории России? (Часть 5)



Мы продолжаем публиковать литературу по русской истории, написанную видными историками времен дореволюционной России и Эмиграции.

VI. История Петербургской России:

39. Романович-Славатинский А.В. Дворянство России от начала XVIII в. до отмены крепостного права. Киев, 1870.

40.Романович-Славатинский А.В. Система русского государственного права в его историко-догматическом развитии сравнительно с государственным правом Западной Европы. Киев, 1886.

41.Татищев С.С. Внешняя политика Императора Николая Первого. Введение в историю внешних сношений России в эпоху Севастопольской войны. СПб., 1887;

Collapse )

Элита Мамоны, грехи и «Окно Овертона»



Автор: Александр Гончаров

В политологии и социологии имеет хождение один лукавый термин – элита. Он обозначает тот малый по численности слой общества, нации, государства, который исправляет управленческие функции и производит стереотипы поведения, становящиеся образцами для всех остальных. Если дворянство имеет честь, то она же есть и у купечества, крестьянства и т. д. (пусть и проявляется в несколько измененных формах).

Изначально термин был позаимствован гуманитариями из биологии. И предполагает, что элита возникает постепенно, в результате естественного отбора. Приспособленные идут на верх, а неприспособленные застывают на месте или опускаются вниз. Возможен так же и отбор искусственный, но его обыкновенно рассматривают как эксцесс, присущий для тоталитарных и авторитарных государств.

То, что приспособленные к конкретным социальным и иным условиям дорываются до власти, в принципе, признается делом хорошим. Но беда только в том, что приспособленный – это не лучший. Та же дизентерийная бактерия приспосабливается к жестким условиям существования гораздо успешнее, чем человек. Однако, бактерия – ничем не примечательная субтанция, ей не ведома мораль, да и в конце концов, она не возьмет в свои псевдоподии гусиное перо или шариковую ручку и не напишет: «Я помню чудное мгновенье…»

Collapse )

Первая официальная Пасха в СССР.

В СССР не было не только секса, но и религии. Во всяком случае, я так считала.

Родители - партийные, идейные, оба начальники. Обязательная подписка на газету Правда и журнал Партийная жизнь. По вечерам новости по программе «Время» слушали всей семьей. Игорь Кириллов, глашатай всех основных советских новостей, был моим первым кумиром.



Я, естественно, не крещеная.

Слов Пасха и Рождество в нашем лексиконе не было.
Но по весне, когда матушка мыла окна, я знала, что она моет их к Пасхе.

Потом, когда я стала уже постарше, матушка рассказала мне, что мать ее, моя бабушка, была женщиной верующей и держала в доме икону (тут я зажмуривала глаза от ужаса). Но, чтобы не навлекать бед на своих дочерей, скрывала этот свой грех ото всех, мимо церкви ходила, не поднимая глаз, и молилась только в душе.

Collapse )