Алексеевский полк. Лето 1919-го



Здесь пух тополиный, похожий на снег,
Заносит крестьянские хаты.
«Как ныне сбирается Вещий Олег...» –
Поют молодые солдаты.
"Как ныне сбирается...»
Нам–то куда
Сегодня назначены сборы?
Конечно, на Курск и Орел, господа,
А дальше – за рощи и боры
К державному сердцу.
Дойдем ли? Увы,
Все меньше нас с каждым ударом.
Неужто другие на стогнах Москвы
Отмстят неразумным хазарам,
А нас посекут у донских берегов
К исходу жестокого лета?! –
Скажи нам кудесник, любимец богов,
Скажи нам...
Но нету ответа.


На снимке – чины Партизанского генерала Алексеева пехотного полка Вооружённых Сил Юга России, 1919 г.

Д. Кузнецов

#историяРоссии #Русскаяармия #БелоеДвижение #Гражданскаявойна #поэзия #стихи

Спасти российский лес: власть борется с вырубками или делает вид?



Правительство РФ решило ужесточить контроль за экспортом древесины. Однако повлияет ли новое постановление кабинета министров на вырубку российских лесов?

Постановлением Правительства РФ № 721 «О случае, при котором временное периодическое таможенное декларирование товаров не применяется» отменяется практика подачи временных таможенных деклараций. Такими декларациями активно пользовались экспортеры леса, так как она позволяла скорректировать объемы экспортируемой за рубеж древесины и избежать ответственности за незаконный вывоз больших объемов леса. Теперь такой возможности у российских лесопромышленников не будет. Но вряд ли правительственным постановлением власть поставит точку в проблеме, которая с каждым годом приобретает все более серьезный характер.

Collapse )

Сирия: боевой опыт недорого



Вопрос «Зачем нам Сирия?» как бы автоматически подразумевает другую формулировку: «Зачем мы тратим на нее столько денег?». При этом никогда не приводится конкретных цифр: «столько» – это сколько? Неизвестен даже порядок величины. Более того, очень интересно знать методику подсчета этого неизвестного «столько». А также то, сколько пришлось бы потратить денег в том случае, если бы этого сирийского «столько» не было?

Удивительным образом даже официальные пропагандисты, апологеты сирийской кампании, почти не упоминают ее главную цель – уничтожение радикальных исламистов, в первую очередь выходцев из России и других стран СНГ. Как минимум странно объяснять россиянам, пережившим две чеченские войны и несколько волн террора, что это противник более чем реальный и более чем опасный. Ущерб, который он уже нанес России в постсоветский период, по-видимому, на порядки превышает то самое неизвестное сирийское «столько». То, что нам наконец-то представилась возможность уничтожить этого противника буквально «малой кровью, могучим ударом, на чужой территории», – уникальная историческая удача. Ее неиспользование было бы ошибкой и преступлением одновременно. Более того, приходить в Сирию надо было раньше. До начала этой кампании мы почти ежедневно (и уж точно еженедельно) слышали об очередной «контртеррористической операции» на Северном Кавказе (в основном в Дагестане). В последние пять лет мы об этом практически забыли, потому что почти все российские «борцы за чистоту ислама» отбыли в Сирию и очень значительная их часть там и упокоилась. Уже одного этого достаточно, чтобы не задавать вопрос: зачем нам Сирия? Особенно учитывая тот очевиднейший факт, что ее полный переход под контроль исламистов превратил бы страну в источник угрозы многократно более опасный, чем Афганистан при талибах.

Collapse )

Кавалеры Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. П.С. Котляревский



Спустившийся в ров Котляревский был немедленно ранен в ногу. Придерживая рукой окровавленное колено, он указал на стену. Солдаты двинулись вперёд, и в этот момент в генерала попали еще две пули. Одна вошла в правую часть головы, раздробила челюсть, выбила глаз, и полководец пал сражённый на гору трупов.

За несколько дней до смерти в октябре 1851 года шестидесятидевятилетний генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский велел родственникам принести данный в 1826 году рескрипт императора Николая I о присвоении ему звания полного генерала и назначении командующим Кавказской армии в войне против Персии. Царь писал: «Уверен, что одного имени вашего достаточно будет, чтобы одушевить войска, предводительствуемые вами, устрашить врага, неоднократно вами пораженного и дерзающего снова нарушить тот мир, которому открыли вы первый путь подвигами вашими».

«Желал бы излить последнюю кровь на службе твоей, Всемилостивейший Государь, но совершенно расстроенное здоровье, а особенно головная рана, недавно вновь открывшаяся, не позволяя мне даже пользоваться открытым воздухом, отнимает всякую возможность явиться на поприще трудов и славы» - вынужден был разочаровать славный генерал императора.

И вот на пороге смерти Котляревский попросил наряду с монаршим указом принести особую шкатулку, которую всегда держал взаперти, никому не показывая её содержимого. В шкатулке лежало сорок костей, вынутых из его головы. Генерал указал на страшные прижизненные останки себя самого и добавил: «Вот что было причиною, что я не мог принять назначения и служить до гроба Престолу и Отечеству… Это вам останется на память обо мне».

Collapse )

Дефицит ответственных: властной вертикали в России мешает кадровый голод



В последние годы, несмотря на созданную Владимиром Путиным жесткую вертикаль власти, многие постановления и поручения Кремля зачастую игнорируются на местах. Низкий уровень контроля над исполнением решений президента и правительства – настоящая беда современной России.

Регионы и центр: автономия или саботаж?

Особенно наглядно ситуация с недостаточным уровнем контроля за деятельностью чиновников на местах проявилась во время пандемии коронавируса. В целом ряде случаев пришлось вмешиваться лично президенту, чтобы обеспечить исполнение поставленных федеральной властью задач. Так, в ряде регионов возникли проблемы с выплатами вознаграждений медицинским и социальным работникам, хотя президент ясно и внятно дал понять: деньги должны быть выплачены каждому медику, задействованному в борьбе с коронавирусом.

Постановления федеральной власти и региональных руководителей часто противоречили друг другу: президент говорит об одних мерах, а губернаторы в регионах вводят другие. А ведь вплоть до последнего времени центральная власть всячески боролась с излишней самостоятельностью регионов.

Collapse )

Моя вера



Не должен, не может
Народ мой великий
Бесовское рабство влачить,
Он все одолеет, он все превозможет,
Сумеет себя воскресить.

Он встанет из праха,
Воскреснет из тленья,
С очищенной скорбью душой,
Познавший обиды и ужас паденья
В пучине крамолы людской.

Ведомый ко благу Господней десницей,
Сквозь дебри житейских невзгод,
Он встанет как Лазарь,
Из смрадной гробницы,
И к Божьим стопам припадет.

С. Бехтеев
1931 г.

#стихи #поэзия

(no subject)

       



Не все знают, что движение Black Lives Matter имеет корни в американских левых революционных движениях которые были активны в 1960-ие годы. Можно видеть ту же символику, те же кличи, и те же приёмы как и в те времена: использование рассовой почвы как плацдарм, терроризм, фанатизм. Эти движения получали поддержку от советской и китайской агентуры (им было нужно ослабить американское присутствие в Европе и Вьетнаме).

На фото:
1) Сжатый кулак сегодня - символ Black Lives Matter. Тут точно тот же кулак использовался американской коммунистической террористической группы The Weather Underground. Этот плакат призывает "привести войну домой" (копия большевицкого клича "мир хижинам, война дворцам").

2) Леонард Вайнгласс и Вильям Канстлер, два американских адвоката, которые защищали левых террористов.

Юрий Селинскиий

Зарисовки на полях. Когда нет инстинкта самосохранения



Как-то на днях ко мне в гости пришел один знакомый (назовем его N). За кружкой пива и обыденными разговорами о жизни всплыла тема поправок к Конституции:

N: Ты пойдешь голосовать?
Я: Да, а что?
N: А ты одобряешь эти поправки?
Я: В целом да. Конечно, пара вещей мне не нравится, а многое из того, что нужно, не предложено. Но хотя бы на этом спасибо.
N: ?!?! Конституция на то и Конституция - что неизменна и неприкосновенна, и ничего там править не надо. Все и так хорошо работает. Или что не работает? Ну вот скажи честно: что тебя в поправках устраивает?
Я: Как минимум то, что семья определена как союз мужчины и женщины. В наше смутное время очень кстати такое прописать в основном законе.
N: Да наши граждане и сами в этом разберутся, зачем об этом писать?
Collapse )

Версальская западня для Запада и Востока



28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор, завершивший Великую войну (1914—1918 гг.). Поражение Германии было зафиксировано в торжественной обстановке, а само действо напоминало некий пышный карнавал, где роли распределялись по определенному сценарию.

Впрочем, празднество носило значение «пира во время чумы». Война, прокатившаяся по странам Европы, серьезно разрушила экономики многих стран, привела к небывалым доселе потерям, как среди воюющих армий, так и мирного населения, породила психологический слом у целых поколений.



Стоит заметить, что никто из серьезных небутафорских политиков и не предполагал, что мир продлится достаточно долго. Французский маршал Фердинанд Фош, главнокомандующий войсками Антанты и подписавший 11 ноября 1918 года Компьенское перемирие, высказался вполне откровенно: «Версаль – это не мир, это перемирие лет на двадцать».

Однако, угадал маршал. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.

Сам Версальский мир венчал собою целую пирамиду международных договоров между странами-победительницами и государствами, проигравшими войну. Версальский договор заключался с собственно Германией, а еще были Сен-Жерменский договор (с Австрией), Нейиский договор (с Болгарией), Трианонский договор (с Венгрией) и Севрский договор (с Турцией).

Collapse )