Александр I (из цикла "Государи")



Кружилась дней шальная карусель
Под грохот бонапартовых мелодий,
А "Русский сфинкс", непонятый досель,
Загадкою царил в своём народе.

Он взял Париж, он основал Лицей
Во времена гусаров и поэтов,
И более не надо панацей
От праздных пересудов и наветов.

Димитрий Кузнецов
___________________
* Иллюстрация:
портрет императора Александра I,
художник Степан Галактионов (1779 – 1854).

#история_России #Романовы #АлександрI #стихи #поэзия

Русское судно "Китобой"



Осенью 1919 года, когда большевики уже доканчивали разгром Русских Императорских Армий и Флота, на рейд Копенгагена неожиданно вошел чудом вырвавшийся из красного Кронштадта и в одиночестве прошедший через всю Балтику маленький русский корабль - тральщик «Китобой» водоизмещением 120 тонн, под командой лейтенанта Ферсмана. На его гафеле развевался Андреевский флаг. На вооружении «Китобоя» - лишь две маленьких 47-мм пушки. Это был последний корабль Балтийского флота, носящий Андреевский флаг. На рейде Копенгагена стоит мощная британская эскадра в составе нескольких дредноутов, крейсеров и миноносцев. На эскадре спокойно. Первая мiровая война закончилась. Англичане победили.
«Китобой» входит на рейд. Ему никто не салютует. Он становится на якорь. На английском адмиральском корабле появляется сигнал: «Предлагаю спустить флаг и передать корабль британским морским властям». В ответ на «Китобое» одинокий горнист затрубил «боевую тревогу». Моряки немедленно разбежались по боевым местам к двум жалким маленьким пушечкам, а на «Китобое» был поднят ответный сигнал: "Русский флаг спущен не будет». Англичане удивлены. На их адмиральском дредноуте висит ответ «до половины». Наконец они поняли все. Сигнал разобран. Что будут делать гордые британцы? Ведь одного 5-дюймового снаряда вполне достаточно, чтобы пустить ко дну несговорчивый русский тральщик. Но вот на английском флагманском корабле подают катер к правому трапу. Командующий эскадрой лично едет на «Китобой». Лейтенант Ферсман, выстроив свою маленькую команду «во фронт», встречает английского адмирала, как старшего на рейде, рапортом: «Ваше Превосходительство, на корабле Его Императорского Величества «Китобой» состоит офицеров - 2, нижних чинов - 28...». Хотя лицо английского адмирала невозмутимо, но его голос дрожит. Стараясь подавить волнение, он отрывисто говорит: «Я передал Вам то, что было приказано моим правительством... Теперь позвольте мне от лица британского флота и от себя лично, выразит Вам мое восхищение той доблестью, с какой Вы защитили честь своего родного флага». С этими словами адмирал обнял и поцеловал лейтенанта Ферсмана.
Дальнейшее пребывание «Китобоя» в Копенгагене было сплошным триумфом. На борту этого маленького корабля, так не спустившего Андреевского флага, перебывала почти вся местная русская эмигрантская колония. 0 происшедшем было доложено вдовствующей Императрице Марии Феодоровне, которая лично прибыла на «Китобой», а его доблестный командир лейтенант Ферсман в тот день был приглашен Ея Величеством к себе в резиденцию при датском королевском дворце. Вскоре после этого «Китобой» ушел в Крым, где героическая Белая Армия под командованием генерала Врангеля совместно с остатками Русского Флота еще боролась за честь и свободу национальной России. Когда «Китобой» уходил с рейда в открытое море, на судах английской эскадры отдавали честь этому небольшому вспомогательному судну флота, как военному кораблю. На флагманском дредноуте оркестр играл Русский национальный гимн «Боже, Царя храни!»…
Пусть же этот большой моральный подвиг самого маленького корабля Российского Императорского Флота послужит и в наше время всем истинно русским православным людям ярким примером верности Богу, Царю и Отечеству.

Джорданвилль (США), «Владимирскiй Вестник», № 43 / Январь 1955

( «Китобой» в начале похода, 1920 год)

#русская_армия #Белое_движение #герои #верность #история #гражданская_война

Закупки на случай большой войны



Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.

Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.

Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.
Collapse )

Красные наемники Ленина

Российский солдат и гимн России ("Боже царя храни"). Французская открытка Первой Мировой. 1916 год

Новые информационные площадки РОВС



Информационный Отдел РОВС рад представить нашим читателям и соратникам новые информационные площадки: отныне наши публикации доступны в Telegram и Instagram.

Telegram: t.me/rovsoyuz
Instagram: https://www.instagram.com/rovsoyuz/

Также напоминаем о других действующих площадках:

ЖЖ: https://pereklichka.livejournal.com/
ВКонтакте: https://vk.com/1otdel.rovs
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1.otdel.rovs/
Одноклассники: https://ok.ru/rovsrusskiy
Twitter: https://twitter.com/rovs_russia

Все эти площадки являются официальными источниками РОВС, только размещенная на них информация может считаться позицией Русского Обще-Воинского Союза.

Подписывайтесь на нашу прессу, читайте наши публикации и оставляете комментарии в тех социальных сетях и блого-сервисах, которыми пользуетесь. Приятного Вам чтения, дорогие соратники и читатели!

Информационный отдел РОВС

#РОВС #информация #внимание #информационный_отдел #вконтакте #одноклассники #фейсбук #жж #инстаграм #телеграмм #твиттер

Белогвардейская песня Северо-Западная посв. Юденичу

Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Петр Иванович Панин



Граф Петр Иванович Панин (1721 - 1789) - выдающийся военный деятель. Вступив на службу в 1736 году солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк, он в том же году был произведен в офицеры и отправлен к армии. По вступлении на престол Екатерины II в 1762 году Панин пожалован в генерал-аншефы и назначен сенатором и членом совета. В 1767 году возведен в графское достоинство. В 1769 году ему вверено было начальство над 2-ю армией, действовавшей против турок. Разбив неприятеля около Бендер, он расположил свои войска на зимних квартирах между Бугом и Азовским морем, чем воспрепятствовал крымским татарам производить набеги на южные пределы России. В 1770 году им была покорена крепость Бендеры. Во время осады этой крепости он успел переговорами склонить татар буджакских, белгородских и едисанских признать над собой власть России. Затем он содействовал ускорению сдачи крепости Аккерман. За подвиги эти Панин был награжден орденом Св. Георгия I степени « за мужественное и благоразумное предводительство во вверенной ему в турецкую войну армией противу столь отчаянно и с великою силою неприятелем защищаемой крепости Бендер и покорение оной с ея замком.»

Подготовил Михаил Новиков

#история_России #Русская_армия #Орден_Святого_Георгия

Рейтинг




Не строя из себя максималиста,
Спросил я как-то раз у журналиста:
- Откуда столько откровенной дряни
На нашем голубом телеэкране?

Он тупо посмотрел в мои глаза
И очень убедительно сказал:
- У нас теперь, хоть верьте, хоть не верьте,
Стратегию определяет рейтинг.

Вот, скажем, кроет недоносок Шнур
Со сцены матом дураков и дур.
Они готовы дорого платить
За то, что их способно восхитить.

Следит упрямо примитивный люд
За тем, как на экране морды бьют,
Пытают артистических светил,
Кому и с кем несчастный изменил.

У нашего ТВ прямая связь
С определеньем – «нравственная грязь».
Всегда неравнодушна гопота
К тому, что чешет ниже живота.

Культуру истребляя на корню,
Начальство признаёт такое «ню».
Ему нужна бессовестная рать,
Что может стадионы собирать.

- Что проще? – отвечаю я ему.
Пустите в телевиденье тюрьму.
Всю нравственность – под хвост дворовым псам!
Ваш рейтинг вознесётся к небесам!


Чтоб улицы заполнил стон и вой,
Давайте секс покажем групповой!
А лучше – казнь, как в средние века!
С ума сведёт любого чудака!

Чтоб рейтинг свой поднять любой ценой,
Вы что творите с целою страной!?
Течёт с экранов стыд и срамота!
Уж, право слово, нет на вас креста!

Апофеоз редакторских удач –
Лишь плагиат с заморских передач.
Добились вы, чтоб зритель жадно ждал
Дебильный стёб, похабщину, скандал.

Российский конкурс будущих светил,
Кто жизнь свою искусству посвятил.
Дитя сжимает микрофон в руке…
И воет на английском языке!!!

Хочу спросить я наших «знатоков»:
- У нас в России сколько языков?
Иль за собою потушили свет
Последний композитор и поэт?

Когда-то нас Великие Умы
Вели к тому, чего не знали мы.
Они учили доверять Мечте!
И мы тянулись к этой Высоте.

Тогда другие были времена.
А ныне балом правит сатана.
В его команде – кодла сатанят
И всемогущий Рейтинг!.. Свят, свят, свят!


Константин Фролов-Крымский

#СМИ #телевидение #скандал #шоу #рейтинг #стихи #поэзия

Эрдоган: один и без оружия



Ни с кем в истории Россия не воевала столько, сколько с Турцией. Определялось это пересечением геополитических интересов сторон на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке. Последней войной между Россией и Турцией была Первая мировая. Осенью 2018 года пошел второй век без войн между двумя странами. Но геополитические противоречия никуда не делись. В чем-то даже, возможно, усугубились.

Почти весь ХХI век между нашими странами крепнет «великая дружба». Однако ее реальная прочность была продемонстрирована осенью 2015-го, когда турецкий истребитель F-16С преднамеренно сбил над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Стороны мгновенно оказались на грани открытой войны, которая могла стать коалиционной и региональной: Россия, Армения, Иран, Сирия (в лице «официальных» ВС) против Турции, ее марионеток в САР, Азербайджана и, возможно, аравийских монархий с примкнувшей Грузией.
Collapse )