"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

В день памяти генерала М.М. Зинкевича

Белое движение закончится лишь тогда, когда не будет в России власти большевиков. И каждый, кто несет в себе веру в воскресение России, ненавистны к большевикам, как поработителям Родины, осквернителям всех ее святынь, расхитителям ее духовных и материальных сокровищ, - есть воин Белого движения, будь то эмигрант или житель подъяремной Совдепии. Что же изменилось за последние десять лет? И опять-таки - и ничего и многое. Ничего, потому что большевики еще правят Россией. Много, ибо подходит то время, если уже не наступило, когда Русский народ готов будет восстать против ненавистной ему власти. И насколько резко будет отличаться обстановка, в которую попадет горсть рыцарей Белого дела, численности хотя бы такой, как в памятный день первого Кубанского похода, - от таковой же обстановки в 1918 году. Hо ненависть или равнодушие народных масс, погубившее дело Деникина и Врангеля, в России встретит она, а содействие своей живой силой. И не партийных лозунгов потребует восставший народ, a дела, действия. И если там, среди восставших, будет изобилие бойцов, то мы по примеру многих уже бывших восстаний, хотя бы и по происходящему сейчас на Дальнем востоке, знаем, что им не будет доставать организованности. Организацию делают кадры. Кадрами все время с 1918 года была Добровольческая Армия. Кадры есть сейчас в эмиграции. Что такое кадры? Кадры есть известное для выполнения данной задачи число людей, хорошо знающих свою специальность, могущих научить и заставить продуктивно работать поступающих к ним, не знающих и не организованных работников. В военном деле эти кадры должны быть крепко спаяны не только высокими знаниями своей профессии и доверием друг к другу, но и общей идеей; должны быть готовыми служить и рядовым и выше до предела своих знаний и, наконец, обладать в высшей степени духом дисциплины, т. е. способностью, доведенной до степени инстинкта, повелевать и подчиняться, поборов в своей душе, губящее дисциплину, критиканство. Где же искать эти кадры? Конечно, прежде всего среди тех, у кого живы воспоминания славных дел, описанных мною, а из них, - кто в эмиграции сохранил и развил качества, требуемые от кадров.

Сохранились строки, написанные к близким рукою генерала Алексеева перед выходом в 1-й Кубанский поход: «... Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хотя одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы.»

Впоследствии, в течение 1918, 1919 и 1920 г. г. пламя от этого светоча, разгораясь, озаряло то большее пространство России, своими зарницами достигая Москвы и Петербурга, то меньшее и меньшее, и затем бережной рукой вождей перенесено в изгнание и хранится в сердце каждого старого добровольца. Искры его остались на Родной Земле и им суждено быть тем источником пламени, который рано или поздно ровным, спокойным светом зальет всю Россию...

Из Доклада генерал-майора М.М. Зинкевича по случаю годовщины Основания Добровольческой Армии 10-й годовщины Галлиполи
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15098/

#РОВС #БелоеДвижение #Русскаяармия #Русскийкорпус #книга #историяРоссии
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, История, Книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments