"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Светлой памяти Андрея Клочко (1966-2017)

В последнее время друзья уходят из жизни, словно патроны из пулемётной ленты. Друг за другом, короткими очередями... Это касается не только соратников по Ополчению 2014-го года, но и тех, кто стоял у истоков русского патриотического движения в конце 1980-х годов. И беда не только в том, что умирают замечательные Русские Люди (с больших букв), но и в том, что лента эта пулемётная - фактически единственная, ибо достойной, соответствующей по уровню смены ни в нынешних ЛДНР, ни в так называемом "патриотическом сообществе" России я пока не вижу. Не хочу никого обижать, но, действительно, не вижу, ибо уходят Воины, а остаются симулякры; уходят люди реального патриотического ДЕЛА, а "на смену" им наперебой предлагают себя - люди РАЗГОВОРОВ о патриотизме...

Утром 12 февраля 2017 года скоропостижно скончался Андрей Рудольфович Клочко - основатель и сопредседатель Историко-патриотического Объединения "Русское Знамя", получившего известность в Северной столице в конце 1989-1991 гг., один из старейших членов и руководителей Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) в России. Андрею было 50 лет, он всегда излучал энергию и бодрость духа, был неутомимым "походником", занимался спортом, единоборствами, всегда держал себя в отличной форме... Внешне ничто не предвещало беды. Смерть была внезапной: говорят, "оторвался тромб"...

Мы познакомились с Андреем весной 1989-го, сдружились в "Русском Знамени", в бурном водовороте общественно-политических событий эпохи так называемой "перестройки". Оба были вчерашними "дембелями" (Андрей отслужил в береговых частях Военно-Морского Флота, демобилизовался в звании сержанта), оба стали студентами Исторического факультета РГПУ им. Герцена, оба страстно увлекались историей Отечества и мечтали о возрождении Великой, Единой, Неделимой, Свободной, Православной Руси.

Трудно даже перечислить все те невероятные "проекты", в которых "русско-знамёнцам" довелось участвовать в те годы: здесь и борьба за возвращение Санкт-Петербургу его исторического имени, и борьба за возвращение России исторического бело-сине-красного Национального флага, и установка памятника героям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и восстановление десятков могил воинов Русской Императорской Армии, разрушенных в годы советской диктатуры, и установка первой в СССР мемориальной доски в память Белых Воинов - юнкеров-владимирцев, и возрождение Санкт-Петербургского городского герба, и работы по восстановлению разрушенных коммунистами Православных храмов, и многое другое... И во всех этих делах "Русского Знамени" Андрей проявлял себя блестящим организатором и неутомимым тружеником. Но, пожалуй, главным для него стала патриотическая работа с молодёжью в рамках Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), в которую он с энтузиазмом окунулся ещё в начале 1990-х гг.

Сегодня о патриотическом воспитании молодёжи не говорит только ленивый, а вот реально работают с российским юношеством, отдавая этому делу почти всё своё время и вкладывая в это всю душу - очень немногие. И Андрей был одним из таких людей - учителем по образованию, учителем по профессии и учителем по призванию. Он много лет преподавал историю, в течение пяти лет был директором школы № 220 Центрального района г. Санкт-Петербурга, оставил после себя сотни благодарных учеников, которым прививал любовь к своему Отечеству и уважение к Православной Вере. Сам Андрей был воцерковлённым человеком и убеждённым монархистом, но монархистом в лучшем, а не в сегодняшнем пошлом понимании этого термина.

Неожиданная и преждевременная смерть Андрея Клочко, нашего друга и соратника по "Русскому Знамени" - большая потеря для русского патриотического движения. Выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного. Господь да упокоит его в селениях праведных!

И.Б. ИВАНОВ, экс-сопредседатель Историко-патриотического
Объединения "Русское Знамя" в 1989 - 1991 гг.

#РОВС #ОРЮР #РусскоеЗнамя #некролог
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment