"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

30.1.1667 (12.2). – Подписано Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой.

Андрусовское перемирие завершило русско-польскую войну 1654–1667 гг., начавшуюся после воссоединения Малороссии с Россией (Переяславская Рада). На завершающем этапе войны Речь Посполитая потерпела поражение от русских войск под Белой Церковью и Корсунью. Соглашение было подписано в деревне Андрусово (сейчас Смоленская область) Афанасием Ординым-Нащокиным и Ежи Глебовичем.

Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия "вечного мира". Речь Посполитая официально признавала российскими землями Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и всю левобережную Малороссию. Россия возвращала полякам лишь свои завоевания в Литве: Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург).

Правобережная Малороссия оставалась под контролем Речи Посполитой. Киев передавался России сроком на два года, однако позже Россия закрепила за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 г. после уплаты 146 тысяч рублей. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил». Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на малороссийские земли крымских татар.

В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель. Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов. Одна из статей примирения давала Москве право заступничества за православных жителей Речи Посполитой.

Андрусовское соглашение положило начало постепенному русско-польскому примирению, которое диктовалось необходимостью совместной обороны от Османской империи, которая издавна претендовала на малороссийские земли. Речь Посполитая и Россия решили послать в Стамбул и Бахчисарай послов с уведомлением о договоре, чтобы убедить султана и Крымского хана отказаться от претензий на Малороссию. Из Москвы в Стамбул были направлены стольник А.И. Нестеров и дьяк И.Ф. Вахромеев, а от Речи Посполитой – И. Радзиевский. Однако турки отказались признать Андрусовский договор, что побудило поляков и русских заключить антитурецкий оборонительный военный союз на случай нападения османских войск.

Вторжением турок в Малороссию началась русско-турецкая война 1672-1681 гг., в которой Польша оказалась весьма слабым союзником и уступила туркам значительную часть правобережной Малороссии. Война закончилась Бахчисарайским мирным договором между Турцией, Крымским ханством и Россией. Граница между Россией и Турцией была установлена по Днепру. Турция оставила за собой Подолию и правобережную часть Малороссии, но признала принадлежность к Русскому государству Киева с окрестностями и левобережной Малороссии.

26 апреля 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключен "Вечный мир" – договор России с Речью Посполитой, окончательно подтвердивший условия Андрусовского перемирия.

http://rusidea.org/?a=25021204

#РОВС #историяРоссии #русскопольскиевойны #Россия #РечьПосполитая #Польша #мир #договор #Малороссия #Переяславскаярада #присоединениеУкраины #Смоленск
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments