"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

И.Б. Иванов. «Наши Вести» (Исторический очерк) и «Вестник РОВС»

В конце 1990-х годов в эмиграции развернулось ожесточенное противостояние между сторонниками Белой Идеи и так называемыми «красными кадетами».[18] Белые настаивали на продолжении борьбы против коммунистического наследия и ратовали за перенос деятельности Белых организаций и органов печати – непосредственно в Россию. Свою позицию они мотивировали тем, что «демократические» власти РФ проводят антинациональный политический курс, превращающий Россию из некогда великой державы – в сырьевой придаток Запада, а кроме того, кремлевские «демократы», будучи кровно связанными со вчерашней партийной номенклатурой, намеренно тормозят и саботируют процесс декоммунизации страны. Белые считали, что при таких обстоятельствах сотрудничество Русской эмиграции с правящей элитой РФ – недопустимо, а поддержка или неподдержка русскими патриотами властей РФ – напрямую зависят от того, насколько эти власти будут способствовать делу возрождения России и отстаивать национальные интересы Русского народа.

Напротив, лидеры «красных кадет» развивали тесное сотрудничество с откровенно компрадорским режимом Бориса Ельцина, причем не только по лини воссоздаваемых в РФ кадетских корпусов, и призывали к закрытию всех Белых эмигрантских организаций и органов печати Белого направления как, якобы, «утративших актуальность».

Противостояние между «красными кадетами» и Белыми началось еще в середине девяностых, но особенно обострилось после мая 1999 года, когда из жизни ушел тогдашний лидер Белой военной эмиграции – поручик В.В. Гранитов. Воспользовавшись потерей Белыми сильного руководителя, «красные кадеты» организовали целую серию атак на РОВС и СчРК – с целью дестабилизировать их работу и принудить к закрытию. В результате группе «красных кадет» из числа бывших корпусников удалось полностью парализовать деятельность Союза чинов Русского Корпуса: несмотря на то, что эта организация насчитывала в то время несколько сот членов и располагала некоторыми финансовыми возможностями, после смерти поручика Гранитова о существовании СчРК уже нигде ни разу не упоминалось… Активная, широко известная в Русском Зарубежье организация в одночасье «исчезла», а все ее денежные средства, попав в руки одного из лидеров «красных кадет», бывшего корпусника А.Б. Йордана, были… «отданы на благотворительность», с очевидной целью – чтобы они не могли быть использованы для финансирования работы СчРК и «Наших Вестей» или для поддержки Белой работы в России. В кругах корпусников зазвучало слово «предатели», но в отсутствии реальных руководителей и авторитетных лидеров Союз корпусников оказался парализован фактически без сопротивления…

Все эти печальные события имели прямое отношение к судьбе «Наших Вестей» – в то время единственного Белого периодического печатного издания России и Русского Зарубежья, продолжавшего проводить политику непримиримости к наследию большевизма, русофобским сепаратистским течениям и либеральной прозападной политике РФ. К концу 2000-го года сложилась парадоксальная ситуация, когда номинальный издатель журнала – Союз чинов Русского Корпуса – фактически перестал существовать, а его печатный орган, журнал «Наши Вести», продолжал издаваться и успешно расширять свою авторскую и читательскую аудиторию (что было несомненной заслугой редколлегии, созданной трудами хорунжего Н.Н. Протопопова, а также администрации «Наших Вестей», которую в последний период представляли: администратор Ольга Павловна Завадская-Кованько (США) и экспедитор – Надежда Николаевна Протопопова (вдова хорунжего Н.Н. Протопопова, США).

В условиях скандала вокруг тихой ликвидации СчРК и непрекращающегося давления на «Наши Вести», редакция журнала приняла трудное решение – объявить о прекращении выхода «Наших Вестей» и передаче дальнейшего издания журнала Русскому Обще-Воинскому Союзу, который, в отличие от СчРК, сумел устоять под напором провокаций, организуемых на страницах краснокадетских изданий.

Последний номер «Наших Вестей» (№ 461) вышел в мае 2001 года. В этом же номере было объявлено о дальнейшем издании на базе бывшей редакции журнала «Наши Вести» его преемника – военного, исторического и политического альманаха «Вестник РОВС». В состав Редколлегии «Вестника РОВС» вошли: С.В. Волков (Москва), И.Б. Иванов (С.-Петербург), Я.Л. Михеев (США), А.Л. Никитин (С.-Петербург). В эмиграции работу по администрированию и рассылке журнала продолжили О.П. Завадская-Кованько и Н.Н. Протопопова.

«Вестник РОВС» стал достойным преемником «Наших Вестей». Продолжая лучше традиции русской военной периодики, альманах ориентировал своих читателей в сложных вопросах современной военно-политической обстановки, знакомил с жизнью Русского Зарубежья и патриотической России, публиковал уникальные материалы по истории Русской Императорской Армии и Белого движения. С 2001 по 2005 годы включительно было выпущено 11 иллюстрированных номеров «Вестника РОВС» объемом от 32-х до 56-ти (двойные номера) страниц.

Помимо чисто издательской работы, «Вестник РОВСа» проводил и работу общественную. Так, в июле 2003 года по инициативе руководства Русского Обще-Воинского Союза и редакции «Вестника РОВСа» в Санкт-Петербурге и Царском Селе (Пушкине) был проведен Первый Съезд представителей печатных и электронных изданий, освещающих вопросы истории, идеологии и современного наследия Русского Белого движения. В работе Съезда приняли участие 25 официальных представителей от 17 печатных и электронных изданий из России и стран Русского Зарубежья.[19] Впоследствии были проведены еще два аналогичных Съезда в г. Москве.

Однако время господства печатных изданий в сфере информации уже заканчивалось. Широкое развитие интернет-технологий и массовая компьютеризация России, начавшиеся в ХХI столетии, привели к тому, что большинство общественно-политических организаций перенесли свою работу во всемирную сеть. В 2006 году руководством РОВСа было принято решение приостановить издание «Вестника РОВСа» и перейти на работу с более современными средствами информации.

Завершая очерк истории журнала «Наши Вести», хочется отметить, что за 56 лет его существования, жертвенными трудами всех издателей, редакторов, авторов и технических сотрудников этого уникального издания удалось создать не только своеобразный печатный памятник чинам Русского Корпуса, но и одновременно – летопись самой послевоенной Русской эмиграции.

2010 г.

[18] «Красные кадеты» – группировка потомков русских эмигрантов, существовавшая в 1990-е–2000-е гг. Свое название получила благодаря тому, что большинство ее членов входили в объединения бывших кадет зарубежных российский кадетских корпусов (эти объединения, в отличие от объединений императорских кадетских корпусов, не участвовали в деятельности РОВСа, ссылаясь на то, что являются не воинскими, а «бытовыми» организациями.) Красные кадеты фактически продолжили дело «сменовеховства» – идейно-политического течения, возникшего в эмиграции в 1920-е гг. – призывавшего к прекращению Белой борьбы и примирению с большевиками, которые, якобы, «переродились» и стали действовать в интересах русского народа. Побудительными мотивами красных кадет к признанию режима наследников большевиков и сотрудничеству со вчерашними функционерами КПСС и КГБ стали не только распространенные в эмиграции заблуждения о реальной ситуации на Родине. Имелись и сугубо меркантильные причины: власти РФ поощряли нео-сменовеховские настроения среди потомков эмигрантов, вплоть до предоставления ряду семей краснокадетских деятелей возможностей для бизнеса в СССР-РФ и участия в криминальной приватизации 1990-х гг. Наиболее известны из красных кадет: американский миллионер А.М. Ермаков (США), А.Б. Йордан (США), К.Ф. Синькевич (США), И.А. Козлов (США), А.Д. Шмеман (Франция), И.Н. Андрушкевич (Аргентина), М.М. Борель (Аргентина). Движение красных кадет использовалось спецслужбами РФ в целях пропаганды и борьбы против организаций Белой эмиграции, в особенности РОВСа. К чести зарубежных кадет, не все из них поддержали капитулянтскую позицию красных кадет, а целый ряд старых кадет выступил с публичным осуждением деятельности краснокадетских лидеров (Прим. авт.)
[19] См.: I Съезд представителей печатных и электронных изданий. История. Идеология. Современность Русского Белого движения. Резолюция и материалы. Справочник изданий. М., 2003.

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим"

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
Tags: Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments