"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Военное обозрение. 30 января - 5 февраля 2017 г.

Уходящая неделя ознаменовалась завершением первой в этом году масштабной проверки боеготовности соединений войск. Проверка проходила на Урале, в Поволжье и Сибири. Также были проведены тренировки по боевой готовности войск в ЮВО. Сейчас идет подготовка к новым учениям, в том числе и с проверкой новых вооружений (например, первые стрельбы из новой РСЗО «Торнадо-Г»), и с освоением поставленной техники (Су-30СМ, Балтийский флот). Вместе с этим, ВС РФ не только учатся сами – но и смотрят, как учатся и тренируются другие. В этом плане морские учения НАТО в Черном море дали немало интересной информации.
http://tass.ru/armiya-i-opk/3981135
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12110230@egNews
https://ria.ru/defense_safety/20170201/1486981251.html
https://nation-news.ru/242117-noveishie-istrebiteli-su-30-sm-osvaivayut-letchiki-baltflota
http://www.interfax.ru/russia/547955

К слову о вооружениях. Вертолеты остро нуждаются в аварийно-стойкой топливной системе во избежание возгорания во время жесткой посадки – и проектирование такой системы уже ведется. НИОКР по гиперзвуковому оружию тоже ведутся, из всех перспективных образцов наиболее близким к завершению является ракета «Циркон», обсуждаются возможности многоразовых боевых гиперзвуковых ракет. Впрочем, инженеры могут много чего придумать – вот только будет ли это работать? Посему пока идет дооснащение ВС РФ «Калибрами» и новыми носителями этих КР.
http://vpk-news.ru/news/34951
http://vpk-news.ru/news/35011
http://army-news.ru/2017/02/novye-nositeli-kalibrov/

Иностранные вооружения тоже не стоят на месте. КНР провела успешные испытания новой МБР с блоком разведения на 10 боеголовок и дальностью стрельбы 12900 км – что позволяет доставить смертельный груз в любую точку на территории США. У Ирана такой возможности пока нет: страна все еще испытывает ракеты средней дальности. Соединенные Штаты на подобные ракетные амбиции своих вероятных противников отвечают ассиметрично путем наращивания морской компоненты ПРО. Сейчас полным ходом идет постройка третьего и последнего стелс-эсминца экспериментального типа Zumwalt. Однако военные США больше обеспокоены проблемами с F-35: необходимо обуздать аппетиты частного ВПК и сбить завышенные цены на истребители, наладить массовое производство и начать развертывание эскадрилий F-35. в т.ч. в Японии и Израиле. Все эти проблемы с переменным успехом решаются.
https://lenta.ru/news/2017/02/01/chinesecopyofsatan/
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2849095
http://vpk-news.ru/news/35019
http://army-news.ru/2017/02/novosti-programmy-f-35/
https://news.rambler.ru/world/35984663-pentagon-vtoruyu-partiyu-istrebiteley-f-35-perebrosyat-v-yaponiyu-v-iyule/

Вообще, вопрос собственности на предприятия ВПК является вопросом национальной безопасности. Излишне высокая доля частников в военно-промышленном комплексе всегда приводит к росту частных аппетитов и желанию некоторых людей спровоцировать войну или гонку вооружений ради собственного обогащения. Надеемся, что в госкорпорации «Ростех» об этом хорошо подумали, когда приняли решение продать 25% акций «Концерна Калашников» частным акционерам. Связана ли эта продажа с грядущим переоснащением ВС РФ новыми автоматами – остается вопросом.
http://tass.ru/ekonomika/3992038
http://vpk-news.ru/news/35005

Рассматривая программы перевооружений, ведущиеся оружейные НИОКР и перестановки в мире ВПК, не стоит забывать о том, что техника – лишь инструмент для решения поставленных задач. Иногда бывает так, что перед государством стоит задача обеспечения гарантий собственной безопасности – а нужного инструмента или нет под рукой, или его создание государство не потянет, или еще хуже, запрещено. Южная Корея находится именно в таком положении. Надежную гарантию безопасности может дать или собственный ядерный арсенал (что запрещено), или помощь США. В принципе, Вашингтон не против откликнуться на просьбу Сеула о размещении стратегического вооружения и элементов ПРО на своей территории – вот только в позу встает Пекин, которому не нравится такое близкое соседство американских противоракет. Как в таком случае Южная Корея будет обеспечивать свою безопасность – покажет будущее.
https://lenta.ru/news/2017/02/01/usasouthkoreamilitarytalks/
https://rg.ru/2016/09/04/kitaj-poobeshchal-nakazat-iuzhnuiu-koreiu-za-razmeshchenie-pro-ssha.html

P.S. Свое и весьма странное понимание об обеспечении безопасности имеет Белоруссия: «не надо нам никаких российских баз, лучше самолеты продайте по скидке». Учитывая недавние резкие высказывания А.Г. Лукашенко в адрес России – нельзя недооценивать угрозу того, что проданные Белоруссии самолеты могут быть использованы против нас самих же.
https://topwar.ru/108547-rossiyskaya-baza-nam-ne-nuzhna-nam-rossiyskie-samolety-nuzhny.html

К. Морозов

#РОВС #военноеобозрение #Россия #ВСРФ #НАТО #НОАК #вооружение #Калибр #Циркон #Торнадо #РСЗО #Су30СМ #учения #Калашников #АК12 #АЕК971 #Ростех #F35 #Zumwalt #авиация #безопасность #Корея #ПРО #военнаябаза #Белоруссия
Tags: Военный отдел, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments