"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

И.Б. Иванов. «Наши Вести» (Исторический очерк). Пятый период (январь 1997 – май 2001)

В январе 1997 года Ответственный редактор «Наших Вестей» хорунжий Н.Н. Протопопов и руководство Союза чинов Русского Корпуса пригласили войти в состав редколлегии журнала автора этих строк, Начальника I-го Отдела РОВС в России И.Б. Иванова, и попросили взять на себя дальнейшее непосредственное редактирование и издание журнала.[16] Это означало, что всю работу по изданию «Наших Вестей», уже налаженную в Москве, предстояло перенести в Санкт-Петербург. В Северной столице нужно было не только заново наладить печатание журнала, но и организовать новую, более эффективную систему его распространения, а также привлечь к работе новый технический персонала издания. Предстояло и серьезно улучшить полиграфическое качество издания при сохранении его высокого содержательного уровня.

Что касается технической базы, то ею стало издательство журнала российских приходов Русской Православной Церкви Заграницей «Возвращенiе». Трудами его сотрудников – члена РОВСа Александра Львовича Никитина и его супруги, Ольги Ивановны, – выполнялась техническая работа по подготовке «Наших Вестей» к выходу в свет все последующие годы; корректорскую работу взяла на себя петербуржская журналистка, филолог-русист Марина Константиновна Кротова.

С 1997 года удалось наладить новую, оказавшуюся весьма эффективной систему распространения журнала в России – через представительства Русского Обще-Воинского Союза в различных городах Российской Федерации, а также в Малороссии и в Крыму. При этом значительная часть тиража на благотворительной основе стала целенаправленно распространяться по крупным российским и зарубежным библиотекам, кадетским корпусам, общественным патриотическим организациям – православным, монархическим, казачьим, скаутским и т.п. – а также среди историков и публицистов, освещающих вопросы истории Белого движения, Белой эмиграции, Русского Освободительного движения. В результате этого вокруг «Наших Вестей» сформировался свой круг постоянных читателей и авторов из Русского Зарубежья и в России, для которых журнал стал одновременно ценным источником информации по истории Отечества и антикоммунистического движения, органом связи сторонников Белого движения и, наконец, вернейшим ориентиром в современной политической жизни.

В этот период времени в числе сотрудников «Наших Вестей» появляются новые постоянные авторы из России, такие как И.В. Гиркин (Москва, писал под псевдонимами «И. Стрелков» и «И. Рунов»), А.Л. Никитин (С.-Петербург), Г.Н. Соколов (С.-Петербург), В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт (Москва) и др.

Общее руководство «американской» частью издательства продолжал осуществлять хорунжий Протопопов, оставшийся в должности ответственного редактора. С начала 1997 года состав редколлегии журнала выглядел следующим образом: С.В. Волков (Россия, Москва), И.Б. Иванов (Россия, С.-Петербург), Н.Н. Протопопов (США, Санта-Роза), А.В. Шмелев (США, Лос-Анджелес).

Первый петербургский номер «Наших Вестей» (№ 446) вышел в марте 1997 года. В это время в Санкт-Петербург из США прилетел хорунжий Н.Н. Протопопов. Встретившись с новым редактором и российскими сотрудниками журнала, Н.Н. Протопопов, помимо текущих вопросов выпуска журнала, поставил вопрос о необходимости издания в России второго сборника книги «Русский Корпус на Балканах в годы в годы 2-й Великой войны 1941–1945 гг.» К тому времени первый сборник, выпущенный в Нью-Йорке еще в 1963 году есаулом Д.П. Вертеповым, уже превратился в библиографическую редкость, а потребность в книге, правдиво и полно отражающей историю Русского Корпуса, была большая.

Весной 1997 года Н.Н. Протопопов и И.Б. Иванов начали работу по подготовке к изданию второго сборника книги «Русский Корпус на Балканах». К сожалению, вернувшись вскоре в США, Николай Николаевич заболел воспалением легких и 7 января 1998 года скоропостижно скончался. Задуманный Протопоповым проект издания второго сборника книги был осуществлен уже без него: эта книга увидела свет в Санкт-Петербурге, в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета, в 1999 году.

Смерть хорунжего Н.Н. Протопопова стала большой потерей для журнала и всей Белой эмиграции, но, к счастью, Николай Николаевич успел вовремя подготовить себе надежную смену. К моменту кончины ответственного редактора уже вся редколлегия «Наших Вестей» состояла из представителей среднего и молодого поколений из России и Русского Зарубежья, родившихся в послевоенное время. Дабы усилить Редакцию ветеранами, в ее состав вошел сам Председатель РОВСа и Союза чинов Русского Корпуса поручик В.В. Гранитов и по его приглашению – К.Ф. Синькевич, служивший в Русском Корпусе ветеринарным врачом.[17]

Начиная с 450-го номера (март, 1998) журнал стал выходить на двадцати восьми страницах (не считая иллюстрированной обложки), вместо прежних двадцати четырех. И в таком расширенном объеме «Наши Вести» издавались уже до конца своего существования. Всего с марта 1997 по май 2001 гг. в Санкт-Петербурге было издано 16 номеров журнала (№№ 446–461) общим тиражом в 15 000 экземпляров.

[16] Наши Вести. 1997. № 446. С. 3.
[17] К.Ф. Синькевич вскоре примкнул к движению т.н. «красных кадет» и из-за несогласия с непримиримой Белой позицией журнала вышел из состава редакции «Наших Вестей». (Прим. авт.)

На фото: слева направо: историк А.В. Марыняк, и редакторы "Наших Вестей" С.В. Волков (1993-1996) и И.Б. Иванов (1997-2001). 1 мая 2000 г.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/14937/

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
Tags: Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments