"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

И.Б. Иванов. «Наши Вести» (Исторический очерк)

Четвертый период
(март 1993 – декабрь 1996)

В марте 1993 года осуществилась давняя мечта издателей «Наших Вестей» и многих корпусников – выпускать и распространять журнал в России. Осуществить эту идею было особенно важно потому, что, несмотря на формальное падение КПСС в 1991 году, отношение властей Российской Федерации и «постсоветского» общества в целом к Белому движению и его участникам не претерпело принципиальных изменений: для «новых демократических» властей РФ, как и для их предшественников, активные борцы с коммунистическим режимом остались врагами, ведь вчерашняя партийная и советская элита, хотя и отказалась после 1991 года от значительной части прежних идеологических догм, продолжала удерживать политическую и экономическую власть в стране.

Эта ситуация заставила идейную часть русской Белой эмиграции не только не сворачивать свою работу, но, напротив, активизировать ее, и, воспользовавшись открывшимися возможностями, распространить свою деятельность непосредственно на Россию.

В 1992 году преемник и продолжатель Белого движения – Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) открывает свое Представительство в России. Возникает острая необходимость печатать и распространять периодический журнал Белого направления непосредственно на Родине. И в том же 1992 году Редактор «Наших Вестей» хорунжий Н.Н. Протопопов приезжает в Россию и ведет подготовительную работу для переноса «НВ» на Родину.

Решение о выпуске «Наших Вестей» в России было принято. Теперь предстояло в корне изменить всю систему издания и распространения журнала. Непосредственное же его редактирование было возложено на московского историка и общественного деятеля, доктора исторических наук Сергея Владимировича Волкова.

В марте 1993 года вышел первый московский номер журнала (№ 430), и с этого момента начался российский период истории «Наших Вестей». Поначалу не все складывалось гладко: резко ухудшилось, по сравнению с «американскими» номерами, полиграфическое качество журнала, серьезно «хромала» система распространения журнала в России, но, тем не менее, значение выхода первого и единственного тогда Белого журнала на Родной Земле трудно переоценить. В условиях, когда официальная историческая наука в РФ все еще продолжала повторять порожденные большевицкой пропагандой штампы о Белом движении и Русской эмиграции, а литература, посвященная истории и идеологии Белой борьбы оставалась малодоступной для массового читателя, во многом именно благодаря появлению в России «Наших Вестей» удалось пробить стену умолчания вокруг истории и идеологии Белого движения и Русского Освободительного движения.

Считая необходимым обеспечить преемственность Белого Дела в журналистике, Атаман Н.Н. Протопопов прилагал усилия для привлечения к работе в «Наших Вестях» представителей более молодого поколения русских авторов. Так, в июне 1993 года в состав редакционной коллегии журнала вошел журналист Николай Леонидович Казанцев (Аргентина), но ветераны Русского Корпуса по ряду причин не сработались с журналистом из Аргентины и вскоре Казанцев вышел из состава Редколлегии. Вместо него в декабре 1996-го в Редакцию «Наших Вестей» вошел молодой, талантливый русский историк из Лос-Анжелеса, кандидат исторических наук Анатолий Всеволодович Шмелев.

В конце 1996 года Сергей Владимирович Волков в связи с большой загруженностью научной и общественно-политической работой, которая не позволяла ему уделять много времени изданию журнала, попросил освободить его от обязанностей редактора «Наших Вестей». Просьба эта была удовлетворена (С.В. Волков продолжил сотрудничать в «Наших Вестях» как член Редколлегии). Всего под редакцией С.В. Волкова в Москве в 1993–1996 гг. было выпущено 16 номеров журнала (№№ 430–445) общим тиражом 16 000 экземпляров.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/14937/

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
Tags: Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments