"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

И.Б. Иванов. «Наши Вести» (Исторический очерк)

Третий период

(апрель 1976 – декабрь 1992)

С кончиной полковника Д.П. Вертепова возник вопрос о дальнейшей судьбе журнала. Как это часто бывало в эмиграции, смерть издателя-редактора, в одиночку осуществлявшего все многочисленные обязанности, связанные с выпуском журнала или газеты, означала и смерть выпускавшегося им печатного издания. Такая участь грозила и «Нашим Вестям», ведь покойный Дмитрий Петрович Вертепов работал над изданием совершенно один!

3-4 марта 1976 года председатель СчРК полковник А.М. Лекторский, в связи с создавшимся поле смерти Д.П. Вертепова положением, провел в Нью-Йорке совещание с членами правлений четырех отделов Союза. Участники совещания признали необходимым продолжить издание «Наших Вестей». В то же время было признано, что корпусники более не имеют возможности выпускать журнал в Нью-Йорке. Решено было перенести редакцию с Восточного побережья Америки на Западное, в город Сан-Франциско – один из крупнейших центров русской эмиграции в США, где активно действовал многочисленный и относительно молодой по составу Отдел Союза чинов Русского Корпуса.

Незаконченный ввиду смерти редактора 357-й номер «Наших Вестей» взял на себя труд выпустить штабс-ротмистр И.В. Лабинский. В дельнейшем же для издания журнала была создана Редакционно-техническая комиссия в составе А.А. Пустовойтенко (казначей), П.Г. Гаттенбергера (заведующий экспедицией), и А.С. Колеша (администратор). А в должность редактора в марте 1976-го вступил хорунжий Николай Николаевич Протопопов (1921–1998), с именем которого и связан весь третий период существования «Наших Вестей».

Новый редактор принадлежал ко второму поколению русской эмиграции. Он родился в Королевстве СХС (так тогда называлась Югославия), в семье участника Белого движения, офицера Дивизиона Собственного Е.И.В. Конвоя, есаула Протопопова. Учился в русских кадетских корпусах, Русской гимназии в Белграде, югославском военном училище. Во время Второй мировой войны, вместе с отцом и младшим братом он добровольцем вступил в ряды Русского Корпуса. В 1942 году был произведен в русский офицерский чин. После войны жил в странах Западной Европы, затем в Аргентине и США.

Будучи человеком высокой культуры, имея хорошее образование, Николай Николаевич Протопопов преподавал в США русский и сербский языки – сначала в университете г. Сиракузы (шт. Нью-Йорк), затем в военной школе иностранных языков в г. Монтерей. И всегда он был близок к общественной жизни эмиграции, принимая участие в деятельности Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), зарубежного казачества, Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Союза чинов Русского Корпуса, кадетского объединения. Впоследствии хорунжий Протопопов стал Атаманом Терского Казачьего Войска в Зарубежье, а также основателем и активным сотрудником благотворительной Миссионерской группы им. Св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Можно лишь удивляться той кипучей энергии, которая позволяла ему успешно справляться со столь обширным кругом церковно-общественной и военно-общественной работы. Ведь при всем этом Николай Николаевич, как и долголетний казначей «Наших Вестей», корнет Алексей Алексеевич Пустовойтенко – а с начала 1979 года редакция журнала состояла только из этих двух человек – должны были, зарабатывая на хлеб насущный, напряженно трудиться полный восьмичасовой рабочий день, уделяя многочисленным общественными делами лишь свое свободное время. А редактору «Наших Вестей» приходилось выполнять не только свои непосредственные обязанности, но, начиная с № 373, заниматься и версткой, а с уходом из редакции в 1978 году П.Г. Гаттенбергера – и экспедицией журнала.

Конечно, о какой-либо плате за эту работу не могло быть и речи: «Наши Вести» всегда существовали только на средства, вырученные от подписки и добровольные пожертвования читателей. Поэтому издатели и сотрудники журнала работали в нем на патриотических началах, не получая платы и гонораров за свой труд.

Возглавление Н.Н. Протопоповым «Наших Вестей» оказалось весьма счастливым. Он сумел не только удержать журнал «на плаву», но и вывести его на еще более высокий уровень. Сохранив лучшие традиции и «корпусную» основу «Наших Вестей», хорунжий Протопопов сделал тематику журнала более разнообразной, привлек ряд новых талантливых авторов, добился улучшения полиграфического качества журнала.

Необходимо отметить, что и сам редактор «Наших Вестей» обладал несомненным талантом публициста, что в сочетании с его обширными познаниями, интеллигентностью и в то же время твердой христианской и патриотической позицией делало написанные им материалы особенно ценными и, конечно, еще более добавило журналу популярности. А круг затрагиваемых Н.Н. Протопоповым тем был поистине широк: от «Слова о полку Игореве» до войны в Афганистане; от истории христианства – до дела спасения лидера ВСХСОН Игоря Огурцова…

В результате «Наши Вести» приобрели новых подписчиков и превратились из сугубо корпоративного «корпусного» журнала, в популярное антикоммунистическое издание, пользующееся заслуженным авторитетом и вниманием широких кругов Белой эмиграции.

В первой половине 1980-х «Наши Вести» проникают и в Советский Союз – несмотря на существование «железного занавеса», отдельные номера и небольшие комплекты журнала удается нелегально провозить в Россию. Отклики от читателей из СССР и материалы, присылаемые из подсоветской России, время от времени начинают появляться на страницах журнала.

С конца же 1980-х годов роль и значение «Наших Вестей» как печатного рупора Русского Белого движения возросла еще более. На родине назревали судьбоносные события – под влиянием «перестройки и гласности» в СССР стихийно возникло массовое неформальное антикоммунстическое движение, а верхушка КПСС и КГБ, предвидя свой скорый крах, уже подготавливала расчленение и тотальное разграбление страны…

В сложившейся ситуации было чрезвычайно важно донести до России те духовные и те идейно-политические ценности, которые в течение 70 лет сохраняла Русская эмиграция. С другой стороны, на Белую прессу ложилась ответственность за верное ориентирование Русского Зрубежья в происходящих в России событиях. А после прекращения выхода журнала «Часовой»[14] – главного печатного органа русской военной эмиграции, издававшегося с 1929 по 1988 гг. – «Наши Вести» становились старейшим и, увы, последним журналом Белого Зарубежья.

К несчастью для России, в решающем судьбу страны 1991 году Белая эмиграция оказалась фактически изолированной от внутрироссийского антикоммунистического движения. В силу целого ряда причин соединения огромной общественно-политической энергии народных масс в СССР и колоссального идейно-политического опыта Русского Зарубежья не произошло… И страна вновь была направлена антинациональной верхушкой по ложному, губительному пути.

Однако Белые не собирались складывать идейного оружия. В 1992 году, при первой же открывшейся возможности, в Россию едет большая группа офицеров РОВСа и СчРК во главе с поручиком Владимиром Владимировичем Гранитовым. В составе этой группы – Атаман Терского Казачьего Войска, редактор «Наших Вестей» хорунжий Н.Н. Протопопов. Формально эта «экскурсионная» поездка была организована по линии аполитичных зарубежных кадетских объединений. Но часть участников первого полуофициального крупного визита Белых в Россию имела и другую, скрытую от посторонних глаз цель – установить непосредственный контакт с патриотами-антикоммунистами на родине и организовать Белую работу на Российской Земле.

[14] «Часовой» – русский зарубежный военный, политический и военно-исторический журнал, неофициальный печатный орган Русского Обще-Воинского Союза. Издавался с 1929 г. до конца 1980-х гг. под редакцией капитана Василия Васильевича Орехова (1896-1990). Всего было выпущено 669 номеров этого журнала.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим"

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
Tags: Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments