"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

1 февраля 1952 г. в США увидел свет 1-й номер газеты "НАШИ ВЕСТИ"

И.Б. Иванов. «Наши Вести» (Исторический очерк)

На страже Памяти и Чести,
Под сенью доблестных знамен
Скалой стояли «Наши Вести» –
– Последний Белый бастион.

Среди многочисленных периодических военных изданий Русского Зарубежья журналу «Наши Вести» принадлежит место особое. И не только потому, что его с полным правом можно назвать одним из долгожителей эмигрантской прессы – издание выходило с 1945-го по 2001-й годы включительно! – но еще и потому, что «Наши Вести» оказались единственным Белым периодическим журналом, сумевшим после падения КПСС перенести свою работу в Россию и продолжить жизнь на Родной Земле – случай уникальный…

История «Наших Вестей» напрямую связана с Русским Корпусом – воинским формированием, сформированным в Сербии во время 2-й Великой войны русскими Белыми эмигрантами. Героическая эпопея корпусников и их трагическая судьба ныне относительно хорошо известны в России и, кстати, главным образом, благодаря «Нашим Вестям».

Русский Корпус возник 12 сентября 1941 года, когда генерал-майор М.Ф. Скородумов, находясь в оккупированной немцами столице Югославии, городе Белграде, обратился к русским эмигрантам с призывом формировать воинские части под русским национальным флагом, чтобы идти в Россию и освободить родину от ига большевизма. На призыв генерала Скородумова откликнулись тысячи русских ветеранов Первой мировой и Гражданской войн, из Югославии, Болгарии и некоторых других стран. За ветеранами последовала и русская молодежь, выросшая в эмиграции – сыновья Белых Воинов.

Немецкие оккупационные власти, давшие разрешение на формирование в Югославии Русского Корпуса, так и не выполнили своего обещания отправить его в Россию. Всю войну корпус провел на Балканах, неся изнурительную охранную службу и участвуя в боях с коммунистическими отрядами титовских партизан, а затем, с осени 1944 года, – с частями регулярной Красной Армии.

В мае 1945-го, пробившись под командой полковника Анатолия Ивановича Рогожина в Австрию, Корпус сдал оружие английским войскам. Добровольцы-корпусники превратились в военнопленных, а сам Корпус 1 ноября 1945 года был преобразован полковником Рогожиным в «Союз бывших чинов Белого Русского Корпуса в Сербии».[1] В этой тяжелой обстановке, в английском плену, был выпущен небольшой информационный листок, выросший впоследствии в широко известный в Русском Зарубежье периодический военный журнал «Наши Вести».

Историю этого издания можно разделить на пять периодов, о каждом из которых следует сказать отдельно.

Первый период

(май 1945 – декабрь 1951)

Первый период истории «Наших Вестей» связан с Белым Русским лагерем Келлерберг – «Вторым Галлиполи», как его назвали ветераны Белого движения.

Полковник А.И. Рогожин, ставший «русским комендантом» лагеря, писал о том времени:

«Келлербергское сидение» продолжалось долгих шесть лет; из них первые два были особенно тяжелыми. Совершенно неблагоустроенный лагерь, форменный голод, холод, особенно в лютую зиму с 1945 на 1946 гг., а главное – режим, который ввел комендант лагеря, англичанин майор Донгер, – давали нам всячески понять, что мы всеми отвержены…

Голодные, промерзшие в дощатых бараках, плохо одетые, без всяких перспектив на будущее все ежедневно выходили на тяжелую работу… Через полгода лагерь уже нельзя было узнать – это был благоустроенный русский населенный пункт, где на возведенной при входе красивой арке сделали надпись: “Белый Русский Лагерь”.»[2]

Но, помимо невероятных бытовых трудностей и морального давления со стороны англичан, над келлербержцами нависала еще одна беда – постоянная опасность быть выданными на расправу сталинским палачам, как это произошло с русскими пленниками в Лиенце, Платлинге, Дахау и в других местах.

А коммунистическое руководство рьяно добивалось этого от Великобритании. Советский нарком иностранных дел Молотов по радио обвинял англичан в том, что они в пределах Западной Австрии держат вооруженными «десятитысячный корпус Рогожина».[3] Сталинский обер-палач Вышинский на заседании подкомиссии ООН требовал повесить полковника Рогожина[4] и заявлял: «Белогвардейский офицерский корпус Рогожина продолжает сохранять свое значение одного из главных центров враждебной Советскому Союзу пропаганды».[5]

В такой опасной и трагической атмосфере и появились на свет «Наши Вести». Официально первый номер «Наших Вестей» был выпущен 1 ноября 1945 года.[6] Но фактически это издание родилось еще 14 мая 1945 года в лесу, на окраине австрийского города Клагенфурт, где были расположены биваком части Русского Корпуса, за два дня до этого сдавшие оружие английским гвардейским гренадерам.[7] В тот майский день, в буквальном смысле в полевых условиях, был выпущен информационный листок, который и положил основание будущего журнала.

Первоначально «Наши Вести» представляли собой небольшой бюллетень, носивший исключительно информационный характер. Источниками информации для него служили радиопередачи из Лондона, Нью-Йорка, Парижа, а также повседневная австрийская пресса и некоторые английские издания.

Помещение в бюллетене посторонних статей и комментариев строго запрещалось английскими оккупационными властями. Этим, кстати, объясняется и его политически нейтральное название: англичане не могли допустить выхода в лагере издания, выражавшего своим названием идейную позицию русских белогвардейцев… Только в 1948 году в лагерном бюллетене начали появляться редакционные статьи, комментировавшие те или иные политические вопросы мирового значения.[8]

Тираж ежедневного бюллетеня доходил до трехсот экземпляров, из них почти половина расходилась вне лагеря. Возникло и издательство «Наши Вести», которое на ротаторе печатало заказы со стороны: журнал «На рубеже» и «Венгерский Вестник» (для венгров, находившихся в лагере), а также православные календари, различные брошюры, самоучитель испанского языка, театральные программы и проч. Для лагерного храма и лагерного английского управления работы выполнялись бесплатно.

Трудно перечислить все препятствия, возникавшие в условиях лагерного существования перед издателями печатного органа. Но, несмотря ни на что, «Наши Вести» ежедневно выходили в свет, информируя о событиях в мире не только келлербержцев, но и обитателей других лагерей на территории Австрии, в которых содержались русские.

«Наши Вести» стали единственным русским эмигрантским печатным органом послевоенного времени, выходившим ежедневно в течение шести с половиной лет. И здесь необходимо назвать имена тех людей, трудами которых это удалось осуществить. Это его редакторы К.П. Стрижак, А.А. Навроцкий, И.И. Мухин. А также технический персонал: Д.Т. Коваль, Е.А. Навроцкая, баронесса Л.П. Ранненкампф, А.А. Сорокина, А.О. Сукало (казначей), Т.Л. и Н.В. Тяжельниковы.

Много лет спустя, говоря об издании «Наших Вестей» в Келлерберге, командир корпусников полковник А.И. Рогожин отметит, что «особенно этот орган печати усовершенствовался, когда за издание взялся наш соратник подпоручик А.А. Навроцкий с семьей».[9]

Всего в лагере Келлерберг вышло 2237 номеров «Наших Вестей».

Постепенно, к началу 1950-х годов, корпусники покидали Келлерберг, переезжая из Австрии в другие страны, в большинстве своем – в США и страны Латинской Америки. 5 декабря 1951 года, с выездом бывшего командующего Русским Корпусом полковника Анатолий Иванович Рогожина в США, «Белый Русский лагерь Келлерберг» закончил свое существование, а с ним прекратил существование и лагерный информационный бюллетень «Наши Вести». Последним его редактором на земле Западной Европы стал ветеран Белой борьбы, ротмистр Иван Иванович Мухин (1891–1970).

[1] Приказ Русскому Корпусу № 129 от 1 ноября 1945 г.
[2] Рогожин А.И. Послесловие к очерку «Последние дни Корпуса» // Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941-1945 гг. Воспоминания соратников и документы. Сборник второй. СПб, 1999. С. 381.
[3] Там же, С. 382.
[4] Там же.
[5] Наши Вести. 1976. № 358. С. 4.
[6] Наши Вести. 1971. № 300. С. 2.
[7] Наши Вести. 1985. № 400. С. 20.
[8] Наши Вести. 1980. № 381. С. 5.
[9] Наши Вести. 1971. № 300. С. 2.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим"

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
Tags: Белое дело вчера и сегодня, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments