"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

«Ставя Родину выше лиц...» В день рождения генерала Барбовича

Иван Гаврилович Барбович, потомственный дворянин Полтавской губернии, родился 27 января 1874 г. (здесь и далее до ноября 1920 г. все даты приводятся по старому стилю). Годы его юности и отрочества, казалось бы, не предвещали блистательной военной карьеры. В отличие от многих своих сверстников, он вместо поступления в весьма престижный Петровско-Полтавский кадетский корпус учился в Полтавской гимназии, а военную службу начал почти 20 лет от роду в чине рядового «на правах вольноопределяющегося 1-го разряда по образованию» в 29-м драгунском Одесском полку. Правда через полгода он, закончив полковую учебную команду, был произведен в унтер-офицеры, а 1 сентября 1894 г. — зачислен в Елизаветградское кавалерийское училище. Юнкер младшего класса, юнкер старшего класса, ефрейтор, младший унтер-офицер, эстандарт-юнкер, окончание курса по 1-му разряду, награждение шашкой «за отличные успехи в науках» и, наконец, 27 декабря 1896 г. долгожданный Высочайший приказ о производстве в корнеты с переводом в 30-й драгунский Ингерманландский полк, где ему доведется стать полковым командиром и прослужить до самой демобилизации полка после большевистской революции.

Этот полк, один из старейших в Российской Императорской армии, был сформирован 27 июля 1704 г. по указу Петра Великого. Ингерманландский драгунский Александра Даниловича Меншикова полк доблестно сражался в Северную войну, участвовал в решающей конной атаке Полтавской битвы, осаде и штурме Штетина. Войны с Турцией и Швецией, усмирение Польши, подавление Пугачевского бунта, антинаполеоновские кампании, Севастопольская оборона и наконец Русско-японская, Первая мировая и Гражданская войны — все это было ярко вписано в полковую историю, как, впрочем, частые переименования и постоянные возвращения исторического имени. Последний раз подобное имело место 6 декабря 1907 г., когда Император Николай II вернул полкам армейской кавалерии их исторические имена и формы, а ингерманландцы стали именоваться «10-м гусарским Ингерманландским Его Королевского Высочества Великого Герцога Саксен-Веймарского Вильгельма Эрнста полком.

Первые годы службы И. Г. Барбовича в Ингерманландском полку были заполнены разнообразными поручениями: он заведовал полковым оружием и мастерской, охотничьей, конно-саперной, телеграфной и гелиографической командами, отвечал за прием пироксилина для дивизии, учился в Ораниенбаумской Офицерской стрелковой школе. На фронте Русско-японской войны штабс-ротмистр Барбович находился во главе конно-пулеметной команды, прикомандированной к Сибирскому казачьему полку авангарда Корейского отряда русских войск. По возвращении с театра военных действий — снова будни полковой жизни: маневры, служебные командировки, заседания полкового суда, прохождение двухлетнего курса Офицерской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге, командование эскадроном и дивизионной конно-пулеметной командой...

18 июля 1914 г. началась мобилизация полка, и ротмистр Барбович повел гусар своего 2-го эскадрона в первый поход Великой войны. Только за первые полгода на Юго-Западном фронте И. Г. Барбович участвовал в 32 боях, был награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й ст. с мечами, произведен в подполковники, а также удостоен Георгиевского оружия за то, что «17 августа 1914 г. бросился в атаку с эскадроном на занявший укрепленную позицию у д. Недзелиски неприятельский полк с пулеметами, причем личным примером доблести разя врага, под жестоким огнем его успешно довел атаку до глубоких резервов, обратил неприятеля в бегство и захватил пулемет». В 1915 г. — новые бои и новые награды: мечи к полученным ранее орденам Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Анны 3-й ст. 29-го апреля 1915 г. он, «командуя дивизионом и преследуя противника, отходившего от Громешти на Вербовец, с беззаветной отвагой атаковал и изрубил сначала одну, а затем еще 2 роты Австрийской пехоты, занявшей очень выгодную позицию из пересеченной местности и встретившей атаку нашей конницы сильным ружейным огнем» — наградой за этот подвиг был почетнейший орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст. В 1916 г. — временное командование полком, производство в полковники, лечение в Петроградском лазарете. И вот подошел зловещий 1917-й: лишь несколько дней боев, с 1 по 4 августа у Кржималува, и долгие месяцы митинговщины, мучительного и позорного разложения. 4 мая 1917 г. И. Г. Барбович стал командиром своего родного полка, а в январе следующего года развращенный тыловыми агитаторами полковой комитет выразил ему «недоверие». 12 февраля 1918 г. в связи с демобилизацией 10-го гусарского Ингерманландского полка бывший командир был «отправлен в распоряжение Харьковского уездного Воинского Начальника». Ему шел уж е 45-й год, казалось бы это был печальный конец весьма удачно складывавшейся карьеры талантливого боевого офицера. И вряд ли кто мог тогда предположить, какая поистине феноменальная слава и широчайшая известность ждали Ивана Гавриловича впереди...

После долгих девяти месяцев томительного бездействия из-за категорического отказа служить «самостийной Украине» полковнику Барбовичу удалось сформировать отряд из 74 гусар своего полка, в том числе 9 офицеров. Этот конный отряд в конце октября 1918 г. выступил походным порядком из Чугуева в Добровольческую армию, ведй по пути бои с махновцами и постоянно увеличиваясь за счет новых и новых добровольцев. Достигнув Мариуполя, отряд соединился с покинувшими Чугуев несколько ранее однополчанами, сформировавшими Ингерманландский гусарский дивизион Добровольческой армии, который был как раз тогда переброшен с Кубани в Таврическую губернию.

Бои под Стародубовкой, Берестовлем, Андреевкой, зачисление в резерв чинов при Штабе Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России и наконец 1 марта 1919 г. приказ о назначении И. Г. Барбовича командиром 2-го Конного полка, действовавшего тогда в составе Крымско- Азовской Добровольческой армии. Приняв полк 23 марта, он уже на следующий день, в бою на Перекопе между Соляных озер, был ранен штыковым ударом в голову, однако остался в строю и продолжал командование. Затем новые упорные бои, отчаянный прорыв Акмонайской позиции красных, победоносное освобождение Крыма и Северной Таврии во главе Отдельной кавалерийской бригады 3-го армейского корпуса (позднее — 1-й бригады 2-й кавалерийской дивизии), блистательные операции под Киевом, Бахмачом, Кромами, Дмитриевом, фантастические по смелости разведывательные рейды в тыл противникам.3 2(15) сентября 1919 г. Управление Особого отдела ВЧК в приказе под грифом «Совершенно секретно» требует у Особого отдела 14-й армии срочного принятия мер по «розыску, задержанию и доставлению» 21 лица, под номером 15-м в этом списке значится: «Барбович, Полковник».

Талант Барбовича как выдающегося военачальника особо проявился в период отступления войск Юга России в конце 1919 — начале 1920 гг. Он успешно командовал различными ударными кавалерийскими группами, придаваемыми пехотным частям, прежде всего прославленной Дроздовской дивизии, встал во главе 2-й кавалерийской дивизии во время упорнейших боев в районе Мерефа—Борки—Лозовая. Произведенный 10 декабря 1919 г. в генерал-майоры, Иван Гаврилович уже через 8 дней принял 5-й кавалерийский корпус и осуществлял отход частей на Ростов и переправу через Дон (корпус этот вскоре из-за гигантских потерь был сведен в Сводную бригаду, развернутую потом в дивизию). Это было время боев с Конной армией Буденного под Батайском, Ольгинской, Егорлыцкой, героическое отвоевание у красных Ростова (увы, на короткий срок), отход на Кубань и прикрытие Новороссийкой эвакуации.5 31 марта 1920 г. из Севастополя в Грецию убывает семья Ивана Гавриловича: жена Мария Дмитриевна, сын Мстислав и дочь Людмила.

В Крыму при генерале Врангеле И. Г. Барбович занимает должность начальника 1-й кавалерийской дивизии, 19 июля 1920 г. производится в генерал-лейтенанты, 4 августа назначается командиром Конного корпуса, исполняет обязанности Инспектора конницы Русской Армии. 7 октября 1920 г. он награждается орденом Святителя Николая Чудотворца 2-й ст. «за выдающуюся доблесть и самоотвержение, многократно им проявленные в целом ряде боев, во время коих он лично, во главе подчиненных ему частей принимал участие в конных атаках, воодушевляя войска личным примером полного презрения к опасности. В бою 19 июля 1920 года под М. Токмаком, видя тяжелое положение нашей пехоты, атакованной во фланг 8-ю эскадронами красной конницы, при броневиках, он беззаветно лихой атакой во главе Гвардейского полка первым врубился в ряды красных, был ими окружен, но тем не менее смял их и обратил в бегство, чем положил начало разгрому трех конных дивизий противника, при чем было взято 15 орудий, 2 броневых автомобиля, пулеметы и пленные».

После эвакуации Русской Армии в Галлиполи генерал Барбович назначается начальником Кавалерийской дивизии, сведенной из частей Кавалерийского корпусами. Он является ближайшим помощником Главнокомандующего, поддерживает с ним близкие дружеские отношения. 22 марта 1922 г. П. Н. Врангель дарит И. Г. Барбовичу свою фотографию (в полный рост в черной черкеске) со следующей надписью на лицевой стороне: «Дорогому Ивану Гавриловичу Барбовичу на добрую память от искренне любящего и благодарного П. Врангеля». В связи с вынужденным переходом к новым формам организации русских военнослужащих за границей приказом генерала Врангеля от 1 сентября 1924 г. создается Русский Общевоинский Союз (РОВС) в составе четырех отделов. И. Г. Барбович, проживавший в Белграде, назначается помощником начальника IV отдела, в который входили войсковые части, военные организации и группы в Югославии (Королевстве Сербии, Хорватии и Словении), а такж е Греции и Румынии. Оставаясь начальником Кавалерийской дивизии, наиболее крупной военной организации на территории IV отдела, генерал Барбович, был, однако, по существовавшему порядку, как и начальник Кубанской дивизии генерал Зборовский, непосредственно подчинен Председателю РОВС генералу Врангелю. Это, а также (и прежде всего!) теплые дружеские отношения с бывшим Главнокомандующим делали положение Барбовича в руководстве IV отдела особо значимым: по наиболее важным вопросам Врангель часто неформальным образом обращался к нему напрямую, особенно когда надо было поделиться сомнениями, попросить дружеского совета, высказать откровенное суждение о ком и о чем угодно, будучи полностью уверенным в абсолютной невозможности утечки информации. Формальным начальником IV отдела И. Г. Барбович стал лишь 21 января 1933 г., уже в бытность Председателем РОВС Е. К. Миллера, после смерти П. Н. Врангеля и похищения А. П. Кутепова, а с 5 апреля 1939 г., через полтора года после похищения Е. К. Миллера, он был назначен также и вторым заместителем нового Председателя РОВС генерал-лейтенанта А. П. Архангельского.

В апреле 1941 г., после нападения гитлеровской Германии на Югославию, ряд видных представителей русской военной эмиграции предложили свои услуги Югославскому правительству, которыми, однако, по разным причинам не воспользовались. Среди них был и И. Г. Барбович, который, кстати, служил с сентября 1921 г. старшим военно-техническим чиновником 3-го класса в Военном и Морском министерстве, был награжден орденом Св. Саввы 5-й ст., затем занимал ответственный пост в штабе конницы Королевства Сербии, Хорватии и Словении и получил пенсию за 15 лет и 7 месяцев выслуги Воевать же на стороне Германии в сформированном в Сербии в сентябре 1941 г. Русском Корпусе он, несмотря на неоднократные предложения, отказался. Почти всю войну генерал Барбович проживал в Белграде, в октябре 1944 г. вместе с семьей прибыл на север Германии. Затем — Мариенбад, приход американцев, лагерь перемещенных лиц «Фрейман» под Мюнхеном, обострение давней (с 1914 г.) болезни — язвы двенадцатиперстной кишки, госпиталь «Швабинг»...

21 марта 1947 г. генерал-лейтенант Иван Гаврилович Барбович, кавалер восьми орденов и четырех медалей за ратную службу Царю и Отечеству, скончался на 74-м году жизни от рака печени. Прах его покоится в Мюнхене.

Русская Стратегия
Tags: Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments