"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Беспилотники: способы маскировки и противодействия



Современные боевые действия и войны в любой точке планеты и любого масштаба не обходятся без массового применения БПЛА (Беспилотных летательных аппаратов), на Западе именующихся «Дронами».

БПЛА могут выполнять чисто разведывательные функции, проводить корректировку огня артиллерии, ракетно-авиационных ударов и т.д., осуществлять поиск объектов противника, диверсионно-разведывательных групп, обеспечивать связь, применять средства РЭБ и даже наносить удары по целям.

Как мы видим, спектр применения этих аппаратов широк и разнообразен. А раз так, то должны быть эффективные методы борьбы, противодействия и маскировки от БПЛА. Специальные армейские средства, обычно дорогостоящие, наукоемкие и принадлежащие, в основном, только большим войсковым подразделениям государства, рассматривать не будем или коснемся лишь частично.

Сегодня мы остановимся на способах маскировки, которые может применить военнослужащий (ДРГ при выполнении боевой задачи в тылу противника), без использования (или с их минимумом) спецсредств.

В материале приведены для ознакомления силуэты основных БПЛА, стоящих на вооружении стран НАТО, их сателлитов и НОАК.

Итак, способы маскировки от БПЛА:

1. Дневная маскировка: прячьтесь в тени от зданий или деревьев. Используйте густой лес, блиндажи и перекрытые щели как естественное укрытие или применяйте маскировочные сети.

2. Ночная маскировка: прячьтесь внутри зданий и сооружений или под укрытием деревьев и листвы. Не включайте ручные фонарики или автомобильные фары. Ночью они могут быть легко замечены БПЛА.

3. Тепловая маскировка: спасательные одеяла (так называемые космические одеяла) изготовленные из майлара не пропускают инфракрасное излучение. Ночью оденьте спасательное одеяло как пончо, это поможет вам спрятаться от обнаружения инфракрасной камерой. В жаркую погоду, когда температура воздуха 36°-40°C, инфракрасная камера не может различить человека. В жаркую погоду, также следует прятаться в тепловой тени нагретых предметов (камней, стен зданий и т.д.) В холодную погоду толстый ватный бушлат или старая советская шинель значительно снижают тепловое излучение тела.

4. Подождите плохой погоды. Многие беспилотники не могут работать при сильном ветре, дыме или грозах. Но на данный момент существуют несколько моделей всепогодных ударных БПЛА.

5. Никакой беспроводной связи. Использование радиостанции, мобильного телефона или GPS-устройств может выдать ваше местоположение.

6. Ложные цели. Используйте манекены или чучела в человеческий рост, чтобы обмануть воздушную разведку.

Способы борьбы с БПЛА.

Взлом БПЛА. Беспилотники управляются дистанционно. Их пилоты могут находиться за тысячи километров в наземных пунктах управления. Пилот управляет самолётом через спутниковый канал передачи данных. Заглушив или перехватив канал связи, можно вмешаться в управление беспилотником. Канал связи может быть зашифрован, но часто и нет.

Перехват. Более сложный метод заключается в использовании спутниковой тарелки, ТВ-тюнера и программы skygrabber, чтобы перехватить частоты беспилотника. Могут быть перехвачены как данные отправляемые со спутника на беспилотник, так и идущие в обратном направлении.

Создание помех. Вещанием на частотах, используемых беспилотником, может быть оборвана связь с его оператором.

Подделка сигналов GPS. Портативные GPS передатчики могут посылать ложные GPS сигналы и нарушить систему навигации БПЛА. Это можно использовать для направления беспилотника по траектории, на которой он разобьется или даже для перехвата и посадки на взлетно-посадочной полосе.

Ослепление БПЛА. Ослепить поисково-разведывательную аппаратуру (теле и ИК-камеры) беспилотника можно при помощи лазера даже не промышленной мощности.

Электромагнитное излучение. В сети недавно появилась информация о создании для армии РФ электромагнитной гранаты, при подрыве которой «горит» вся электроника в определенном радиусе.

Опыт в любом деле – есть один из лучших методов. Поэтому, на него также следует обратить внимание.

Самый большой опыт жизни под сотнями ударов БПЛА имеют жители Афганистана и Пакистана, а теперь и африканской страны Мали. После того, как американцы в стремлении снизить побочные жертвы стали охотится в основном на автомобили, боевики Аль-Каиды начали задумываться о том, как спрятать авто от электронных глаз. Так, на джихадистских форумах в интернете появилась руководство по маскировке автомобилей с помощью… ковров, которые якобы спрячут машину от камер беспилотника.

В Мали повстанцы также используют ковры, изготовленные из местных трав. Эти своеобразные маскировочные сети действительно отлично сливаются с цветом местности. Такая маскировка, конечно, может спрятать автомобиль от видеокамер, работающих в видимом диапазоне. Однако с тепловизорами сложнее. В предыдущей версии руководства по маскировке боевики предлагали ставить на крыши автомобилей куски обычного оконного стекла, которое, как известно, плохо пропускает инфракрасные лучи. Видимо этот способ сочли неэффективным и теперь «в тренде» ковры из растений и толстый слой грязи.

Разумеется, спрятать движущийся автомобиль от тепловизоров подручными средствами невозможно – для этого необходима высокотехнологичная маскировочная система вроде израильской Black Fox, да и то остается проблема с горячим выхлопом двигателя. Накрытые коврами, стеклами, грязью и т.д. автомобили на экране тепловизора предстанут в виде светлых/темных движущихся полос, что наоборот привлечет внимание оператора БПЛА.

Однако в подобной маскировке есть и кое-какие преимущества. Например, если все же удалось доехать до места назначения, то ковер из толстого слоя грязи или травы поможет лучше скрыть тепло машины с выключенным мотором. Есть и другой, более важный плюс самодельной маскировки. Дело в том, что большинство БПЛА обычно "висят" над ключевыми пунктами вроде перекрестков дорог, оживленных улиц автотрасс и т.д. Таким образом, "белая полоса" замаскированного автомобиля, мелькнувшая по перекрестку, может остаться незамеченной – оператор попросту не обратит на нее внимания. Правда особого откровения в этом нет – об этом нюансе известно, и в настоящее время активно разрабатываются компьютерные алгоритмы, которые будут обнаруживать такие цели автоматически.

Ну и самый эффективный метод противодействия БПЛА – это сбить его.
Против больших беспилотников эффективны ПЗРК (соответственно, при планировании операции с использованием ДРГ в тылу противника), следует обеспечить группу, помимо штатного вооружения, еще и подобной системой.

Против малых дронов, работающих на небольшой высоте прекрасно зарекомендовали себя способы ведения заградительного огня из обычного стрелкового оружия, описанные еще в руководствах времен ВОВ.

Также, если имеется такая возможность, против БПЛА следует применять все доступные средства ПВО («Шилки», «Тунгуски», ЗУ-23, крупнокалиберные пулеметы типа «Утес», «Корд», ДШК, КПВТ и т.д.).

Вывод: БПЛА на самом деле не так страшны, как их рисуют. Простые и эффективные методы противодействия им существуют, поскольку главное оружие любого солдата - дух и смекалка.

Л-т Русский
Tags: Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments