"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Почему похищен Кутепов, а не Милюков (Париж, 1930 год.)

"...Кутепов и Милюков представители двух разных течений в русской эмиграции. Центр тяжести этой разницы находится в плоскости тактической, а не программной; ибо до тех пор, покуда перед всей эмиграцией во всем её целом стоит одна единственная и общая задача — свержение большевиков, до тех пор все вместе взятые программы всех вместе взятых партий не стоят выеденного яйца. Тактика Милюкова, если под ней не скрывается чего либо более скверного, есть тактика ожидания, изучения, митингов, протестов, газетных статей, публичных словопрений. Она поддерживается созданными "Последними Новостями" апатичностью, вялостью, обывательщиною одних и скупостью, отсутствием сознания своего гражданского долга других.

Тактика Кутепова — тактика реальной борьбы, ответа ударом на удар. Засмеянная и заплеванная эмигрантской "общественностью" в продолжении многих лет, лишенная минимального технического оборудования она тем не менее продолжает существовать и будет существовать до тех пор, покуда будут жить в эмиграции стремление к великодержавности России, сознание своего национального долга перед нею и патриотизм.

Похищение Кутепова с совершенной ясностью указало, которая из этих двух тактик полезна большевикам и которая вредна, которая из них закабаляет Россию большевизму и которая может принести ей освобождение.

Кутепова нужно было изъять из эмиграции, потому что его методы борьбы опасны."
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, Большевики и их наследники, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments