"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Светлой памяти деятеля Белого движения полковника А.И. Камбалина

В 2009 году была издана книга под названием "Забытый полк", посвященная 3-му Барнаульскому полку и его командиру полковнику Александру Иннокентьевичу Камбалину (1888−1972).

Родился Александр Иннокентьевич в 1888 году в небольшом уездном городе Усть-Каменогорске Семипалатинской губернии. Получив начальное образование, А. Камбалин поступил в Иркутское пехотное юнкерское училище. Благодаря своим способностям и рано проявившейся внутренней дисциплине и лидерским качествам, на втором курсе он был произведен в младшие, a затем и в старшие портупей-юнкера, причем за отличную стрельбу из винтовки и револьвера награжден нагрудным знаком «Отличный стрелок».

Во время одного из посещений Великим Князем Константином Константиновичем Иркутского училища произошло его знакомство с юнкером А. Камбалиным. Будучи дежурным по училищу, Камбалин по-молодецки отрапортовал Великому Князю. Обратив на это внимание, Константин Константинович стал расспрашивать дежурного юнкера об успехах в училище, а затем о родителях и братьях. Ласковое внимание Великого Князя, искренне любимого юнкерами и кадетами всех корпусов, вызвало особый прилив счастья у молодого Камбалина, что подтолкнуло его на отчаянный поступок: «Ваше Императорское Высочество, разрешите обратиться к Вам с покорнейшей просьбой. Возможно ли будет обменяться с Вами темляками?» На что Великий Князь, улыбаясь, ответил: «У тебя, наверное, старый и грязный темляк». На быстрый ответ юнкера, что у него темляк новый и чистый, Великий Князь великодушно согласился на обмен. Взволнованный юнкер быстро совершил обмен темляков, хотя руки его дрожали, но все шло благополучно, и гордости молодого Камбалина не было границ. На следующий год, к радости юнкера, Великий Князь Константин Константинович опять посетил Иркутское юнкерское училище, и опять с рапортом подошел старший портупей-юнкер А. Камбалин. Великий Князь, как известно, наделенный редкой памятью, дотронувшись до головы юнкера, сказал: «Твоя фамилия рыбья — камбала». — «Так точно, Ваше Императорское Высочество, Камбалин Александр», — бодро ответил юнкер.

Всю свою жизнь полковник А. И. Камбалин трепетно хранил темляк Великого Князя Константина Константиновича и благополучно вывез его в США. Впоследствии он перешел в наследство к его старшей дочери — Нине Александровне Быковой, которая свято хранила этот темляк как редкую реликвию Русской Императорской Армии, как память о Великом Князе и ее любимом отце.

В 1909 году А. И. Камбалин окончил Иркутское юнкерское училище по первому разряду с производством в подпоручики. Вся его дальнейшая служба Вере, Царю и Отечеству протекала в доблестных Сибирских стрелковых полках. В 1913 году поручик А. И. Камбалин отлично выдержал экзамен в Школу Восточных Языков в г. Владивостоке. Учение прервалось с началом Первой мировой войны, и с 14 сентября 1914 года поручик Камбалин с 50-м Сибирским стрелковым полком уже участвовал в боях против неприятеля. Во время войны он мужественно и жертвенно сражался, защищая Родину, о чем свидетельствуют его ранение, два отравления удушливыми газами и контузия. За свои подвиги 12 ноября 1916 года он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а за взятие укрепленных позиций противника был пожалован Георгиевским Оружием по Высочайшему приказу Государя….

Германскую войну А. И. Камбалин закончил в чине капитана и и в должности командира батальона. После развала фронта и увольнения в отставку он прибыл в г. Барнаул, где тогда жила его семья. В апреле 1918 года вступил в офицерскую организацию по борьбе с большевиками. Во время восстания против красных в Барнауле, после рукопашных уличных боев, капитан Камбалин был окружен и захвачен в плен вместе с частью своих соратников, и посажен в здание Екатерининского дворца, где на следующее утро их ждал расстрел. На рассвете, когда часовой дремал, ему чудом удалось бежать….

После ликвидации коммунистической власти в Сибири капитан Камбалин вступает в формируемую Белую армию, начав службу в качестве начальника гарнизона города Бийска, а затем становится командиром Барнаульского полка, с производством в подполковники, а в 1919 году в полковники. В составе армии генерала Пепеляева его полк принимает самое активное участие в боях с красноармейцами.

По постановлению Георгиевской Думы, состоявшейся 9 декабря 1919 года при штабе Сибирской армии, за отличие в борьбе с большевистcким воинством, при прорыве фронта около г. Оханскa, 5 марта 1919 года полковник Камбалин был удостоен Орденa Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

При отходе Белой армии боевой и опытный теперь офицер с редким мужеством и искусством долго защищал г. Барнаул и окружающий его район. После отхода войск Белой армии на восток, в период суровых сибирских морозов, постоянных арьергардных боев и нападений красных партизан, эпидемии сыпного тифа и частого отсутствия продовольствия, полковник Камбалин нашел в себе силы, твердость характера и блестящее умение руководить своим и присоединившимся к нему 11-м Оренбургским казачьим полками, отбивая постоянные атаки во много раз численно превосходивших красных. Хорошо зная местность в районе озера Байкал, полковник умело вывел из окружения и практически спас подчиненные ему полки. По прибытии в г. Читу, полковник Камбалин сдал министру финансов Омского правительства Окорокову три ящика золота (по современным расценкам около 100 миллионов долларов США) государственной казны, полностью сохраненные им во время Ледяного похода. В Чите полковник Камбалин нашел свою семью, благополучно ушедшую из красного плена, что было для него самой большой наградой.

После поражения Белой Армии в Сибири Александр Иннокентьевич перебирается с семьей в Харбин.По найденным в личном архиве Камбалина многочисленным документам видно, что его семья в эмиграции сильно нуждалась. После долгих скитаний Камбалин в 1923 году приезжает в Америку, где пытается найти работу и накопить достаточно средств на билет для переезда семьи. Для этого потребовалось почти пять лет, и в конце 1929 года вся семья смогла воссоединиться в Сан-Франциско….

В 1935 году Камбалин вступает в Общество Русских Ветеранов Великой войны. Небольшая группа офицеров этого общества организует мужской хор, в котором Камбалин принимает активное участие. Три года спустя главный редактор «Вестника Общества ветеранов Великой войны» предложил Александру Иннокентьевичу опубликовать свои воспоминания. Первыми вышли в свет «Десантные операции на озере Байкал», повествующие о триумфе Белой армии в августе-сентябре 1918 года при разгроме красных в Посольском бою. Годом позже были опубликованы воспоминания Камбалина «3-й Барнаульский полк в Сибирском Ледяном походе».

Камбалин являл собой пример храброго, мужественного и одновременно скромного офицера, честно и жертвенно служившего и защищавшего родную Россию. Именно на таких доблестных рыцарях и держалась Белая Гвардия, историю которой мы, страница за страницей, продолжаем для себя и потомков с гордостью, трeпетом и молитвой — открывать….

Андрей Забегалин. «Русская жизнь». Сан-Франциско.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments