"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В.Н. Бутков. Берегите наши корни!

В теперешней России все еще царит молчание о героическом служении русской национальной молодежи – кадет и юнкеров во время российского катаклизма, в страшную гражданскую войну и в борьбе за Россию в тяжелых условиях эмиграции. Обо всем этом новые историки России избегают говорить или просто ничего о нашей антикоммунистической борьбе в зарубежье не знают. Ничего не пишут в России и об участии кадет в Белом движении, в Добровольческой и других противобольшевистских армиях.

А участие кадет и юнкеров в Белом движении изобилует примерами невероятного патриотизма. Русская национальная военная молодежь пошла в огонь за Россию в одиночестве и молча приносила свои жизни на алтарь гибнущего Отечества. Стоит лишь упомянуть подвиг 300 юнкеров Константиновского военного училища в 1920 году, добровольно оставшихся на Перекопе, чтобы прикрыть отход и эвакуацию из Крыма армии генерала Врангеля. Они повторили подвиг древних спартанцев военачальника Леонида, погибших на Пелопонесе, спасая свое Отечество. Но наши юнкера находились в гораздо более драматических условиях. Почти все они погибли, но спасли армию генерала Врангеля. Они давали друг другу клятву, что будут достреливать своих тяжело раненных товарищей, чтобы те не попали в лапы красных палачей.

Об этом так красочно писал командир юнкеров кап. Ларионов в своей книге «Последние юнкера», сам бывший воспитанник 1-го кадетского коруса в Питере и участник кутеповской боевой организации. Как известно, он со своей группой в 1927 году взорвал Ленинградское ОГПУ и навел жуткую панику на всю красную верхушку.

Мне хочется здесь вспомнить кадета Суворовского кадетского корпуса и потом 1-го кадетского корпуса – Николая Евгеньевича Новицкого, последнего старшего дроздовца, передавшего мне возглавление Дроздовским объединением перед своей кончиной. Он был сыном последнего командира лейб-гвардии Семеновского полка генерала Е.Новицкого. Коля Новицкий пошел добровольцем-кадетом в отряд полк.Дроздовского, когда ему было неполных 16 лет, и проделал весь поход Яссы-Дон, служил в команде подрывников. Он был произведен в подпоручики и награжден Георгиевским крестом за храбрость. Коля скрывал свой возраст, прибавляя себе годы, как это делали сотни кадет того времени. Н.Е.Новицкий погребен на русском кладбище в Джаксоне, шт.Нью-Джерси.

В наше хилое время, бедное духовными подвигами, с особенным чувством вспоминаются подвиги наших кадет в гражданскую войну и в последующее время, ибо их подвиги превосходят подвиги бывших кадет, проявивших себя в обычных войнах.

Так, на кладбище монастыря РПЦЗ Новое Дивеево похоронен еще один член Вашингтонского отдела нашего объединения, замечательный русский герой – Борис Коверда. Всем нам известен его подвиг, когда он казнил цареубийцу Войкова, советского посла в Польше. Коверда застрелил Войкова на варшавском вокзале в 1927 году. Он был приговорен польским специальным судом к смертной казни, замененной ему пожизненной каторгой. В 1936 году Бориса Коверду освободили по амнистии. Он переехал в Югославию, где экстерном сдал экзамены в I Русском кадетском корпусе. Его имя числится среди выпускников корпуса 18-го выпуска.

На нашем годовом банкете по случаю общекадетского праздника в имении «Отрада» я обещал написать и еще об одном нашем герое – кадете Никола Зуеве, который является нашей кадетской и общероссийской гордостью. Николай Алексеевич Зуев похоронен на кладбище монастыря Новое Дивеево в 1954 году.
Коля Зуев прославился на всю Россию еще во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Когда ему было 13 лет, сын оренбургского казака-урядника, Коля Зуев трижды пробирался в осажденный Порт-Артур и приносил ценные сведения. Он был награжден тремя Георгиевскими медалями. По Высочайшему повелению Колю определили на казенный счет в Симбирский кадетский корпус. О нем много писали в популярном журнале «Нива» и помещали его фотографии.

Корпус Коля окончил вице-урядником и, также по Высочайшему повелению, был определен в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, блестяще закончил его и перед самой Первой мировой войной был принят в ряды сибирской артиллерийской бригады, с которой и вышел на фронт в 1914 году.

За время войны поручик Зуев был дважды ранен и награжден Георгиевским оружием за храбрость. В гражданскую войну 1917- 1920гг. Н.Зуев служил сначала на бронепоезде «Офицер», затем им командовал, а когда был произведен в полковники, принял дивизион бронепоездов: «Офицер», «Единая неделимая» и «Св.Георгий Победоносец».

После эвакуации и краткого пребывания в Болгарии полковник Зуев переехал во Францию, став там шофером такси. Скоро он примкнул к кутеповской боевой организации и впервые пошел за чертополох — в СССР, в 1927 году. Ходил он в порабощенную большевиками Россию четыре раза. В последний раз вернулся оттуда в 1938 году, перейдя румынскую границу, и попал к нам в Болгарию.
К сожалению, у меня нет разрешения его близких писать о подвигах полковника Зуева в советской России. Но когда-то это будет описано, и история его подвигов затмит даже «подвиги» киноэкранного Джеймса Бонда…

Можно сказать лишь, что в 1937 году полковник Зуев сумел пробраться и устроиться в штаб Ленинградского военного округа. Он состоял там на должности помощника начальника штаба!.. Его деятельность была связана с системой революционных групп кутеповской организации, которой в это время занимался новый начальник РОВСа генерал Е.Миллер.

Эти группы должны были содействовать восстанию «красных командиров», которыми руководил маршал Тухачевский и генерал Путна. С генералом Путной, когда тот был советским военным атташе в Лондоне, генерал Миллер через своих курьеров поддерживал живую связь…
По «соседству» с Зуевым в Ленинграде действовал и другой герой-кутеповец мичман Сергей С. Аксаков, тоже ходивший в подъяремную Россию четыре раза. Мичман Аксаков «устроился» в начале 1937 года шофером секретаря ленинградского обкома партии.
Другие кутеповские группы имели другие задания. После провала заговора «красных командиров» большинство офицеров-кутеповцев было экстренно эвакуировано из СССР.

В Софии (Болгария) мы принимали Зуева и Аксакова, тоже перешедшего через румынскую границу. Организация этих переходов была под контролем болгарского отдела кутеповской организации. Легализация в Болгарии Зуева и Аксакова проходила с большим трудом, но все кончилось благополучно. Аксакова принимал министр просвещения Болгарии как родственника знаменитого писателя-славянофила К.Аксакова и быстро устроил на работу. К.Аксаков принимал большое участие в освобождении Болгарии от турок. И Зуев, и Аксаков стали инструкторами в «Молодой смене» РОВСа в Болгарии, откуда отбирались будущие «походники» в СССР. Наша молодежь, проходившая спецкурсы под руководством Зуева и Аксакова, просто боготворила обоих. Это были настоящие офицеры старой школы: всегда подтянутые, бодрые, они говорили мало, больше показывали и указывали, приводили множество удивительных примеров из их богатой приключениями в СССР работе и жизни.

Нападение Германии на СССР в июне 1941 года открыло обоим опять большие возможности возобновления их борьбы за освобождение России от ига коммунистов. Уже в ноябре 1941 года Зуев, а позже и Аксаков с группой в 20 человек из «Молодой смены» уехали на Восточный фронт. Там они оставались до конца войны, и опять Бог их оберегал, и опять они совершали невероятные подвиги во имя освобождения России. Может быть, когда-то выйдет книга с описанием этих подвигов и, конечно, она будет бестселлером, романом, в котором действительность превзойдет любую писательскую фантазию…
Сергей Сергеевич Аксаков скончался два года назад в Буэнос-Айресе. Он был воспитанником Морского кадетского корпуса и в гражданскую войну был гардемарином, потом произведен в мичманы.

Кратко перечисленные мною наши герои-кадеты – это тоже наши корни! Будем чаще о них говорить и поминать их славные имена.

Я надеюсь, что найдутся среди нас, кадет, и другие свидетели или даже участники белой борьбы за Россию, которые поделятся своими воспоминаниями в назидание нашему потомству – новому поколению возрождающихся российских кадетских корпусов! А пока, господа кадеты, берегите наши корни!

Бутков В.[Н.] Берегите наши корни!
Кадетская перекличка. Нью-Йорк, 1996. №59. С.57–58
Tags: Большевики и их наследники, Государство Российское, Русская молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment