
С падением Австро-Венгрии эти земли превратились в игрушку в руках оставшихся великих держав, и неважно уже, откуда шли приказы: из Лондона, Берлина, Москвы или Вашингтона. Факт в том, что бывшие народы некогда великой державы превратились после 1918 года в объекты мировой политики. Империи не стало и некому было остановить победное шествие Гитлера в Австрию и Чехию… Как показала вся дальнейшая политическая жизнь: не могло быть «маленькой, уютной, независимой Чехословакии». То же самое коснулось как Венгрии, так и Австрии… Так что «освобождение» 1918 года имело весьма и весьма неоднозначные последствия: почему, собственно говоря, жить по указке из Лондона, Парижа или Вашингтона лучше, чем выполнять команды из Вены? В чём тут свобода? И когда, собственно говоря, после 1918 года те же чехи были полностью свободны и независимы? Возможна ли «свобода» в принципе на этой несовершенной планете? Да, например, между немцами и чехами наблюдались очень сильные противоречия, это, безусловно, так. Но в парламенте у чехов было весьма значительное влияние, и это был последний раз, когда мнение чехов серьезно влияло на политику великой державы.
После 1918 их мнение было уже мало кому интересно: «невеликая» держава самостоятельной политики, как правило, не проводит. Этим и объясняется аншлюс 1938 года. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «кто не хочет кормить свою империю, будет кормить чужую». Так вот, что касается «лоскутной империи» Франца-Иосифа – не всё было так плохо. Развивалась экономика, культура, промышленность. Страна, так или иначе, пыталась найти решение своим политическим проблемам. И одной из этих проблем была Россия и «славянский вопрос». Но, как ни странно, на протяжении большей части истории отношений Российской и Австрийской империй, эти отношения были достаточно неплохими. До Первой мировой войны Россия и Австрия ни разу всерьёз не воевали. Россия воевала с кем угодно: с Польшей, Швецией, Францией, Пруссией, Турцией или Англией. Но только не с Австрией. Более того, очень часто Россия и Австрия были союзниками. Например, война за польское наследство (1733-1735). Война за австрийское наследство (1740-1748), тяжёлая и опасная для Австрии война – её хотели «поделить». Для России участие в этой войне – во многом вопрос престижа, для Австрийской империи — вопрос выживания.
Восемнадцатый век был богат на большие войны: Семилетняя война, как её назвал Уинстон Черчилль, – «мировая война», война, которая шла и в Европе, и в Новом Свете, и в Индии, и на многих морях и океанах. В этой войне во многом определялось будущее человечества. Россия и Австрия – союзники (странный демарш Петра III оставим за кадром). Именно появление русских войск на театре военных действий спасло Австрию от разгрома. Кто теперь это помнит в Австрии? Но именно так оно и было! Русская армия и тут изменила ход истории. Армия Фридриха была великолепна, но русские обломали им весь праздник. Но мы сейчас не о Пруссии, а об российско-австрийских отношениях. Так вот, говоря о них, невозможно не упомянуть о войнах против Турции. Как-то забывается, что в 18-м веке в этих войнах Австрия была нашим союзником: 1735-1739 пятая русско-турецкая, Австрия наш союзник (правда, шустро вышла из войны, потеряв Белград). 1787-1792 седьмая русско-турецкая, Австрия наш союзник. В ходе этих войн Россия получила контроль над северным берегом Чёрного моря, одержав ряд блистательных побед на море и суше над османами. И граф Суворов там блеснул, и адмирал Ушаков… Австрия – союзник. Нет, безусловно, не из филантропических побуждений – Турция исторический враг Австрии в контроле над Юго-Восточной Европой. И тем не менее. Союзники.
В эпоху наполеоновских войн Русская армия воевала бок о бок с союзниками. С австрийцами. Аустерлиц – битва трёх Императоров. Так оно и было: с нашей стороны Александр I и австрийский император Франц II. Немного ранее: переход Суворова через Альпы и всё что с этим связано. Война с французами, и Австрия – союзник России. Вернее – Россия союзник Австрии, война шла далеко от наших границ. У графа Суворова тоже была итальянская кампания. У него вообще много чего было (кстати, есть один мелкий проходимец, пишущий под таким псевдонимом и издающий под ним книги в России, что как-то неправильно). Так вот, вся серия войн с революционной/наполеоновской Францией – Россия союзник Австрии. Так было. Можно сказать, что именно разгром Великой армии Наполеона в России спас независимость Австрии (как впрочем, и Пруссии). Та самая кампания 12-го года спасла не только Россию. Она изменила ход европейской истории, позволив Берлину и Вене вернуть статус великих держав.
Можно вспомнить, что Австрийская империя много раз пыталась воевать с Наполеоном, и каждый раз терпела по итогам поражение. И с каждым таким поражением положение Вены становилось всё более и более тяжёлым. Была проведена даже реформа армии, но она не помогла. Вернее, помогла, но не до конца, не настолько, чтобы начать достойно воевать с французами. Никакой американской морской пехоты тогда ещё не было, и высаживать на пляжах Нормандии было некого. Британская армия традиционно была весьма малочисленна и занималась загадочными эволюциями на Пиренейском полуострове. Так что единственная надежда оставалась на Русскую Императорскую армию. Она и не подкачала.
Как известно, после войны состоялся так называемый Венский конгресс, который и определил будущее Европы после Наполеона и на всю первую половину XIX-го века (как минимум!). Так вот, никаких шансов на Венский конгресс без разгрома Наполеона в России не было. Веллингтон под Ватерлоо «бил по хвостам», в 1815 году шансов на победу у Наполеона не было никаких — против него была вся Европа. Победа Наполеона при Ватерлоо дала бы ему несколько дополнительных месяцев у власти, не более. «Великая Армия» была уничтожена в России. У нас очень много обсуждают влияние этой победы на судьбы России, но гораздо меньше говорят о её влиянии на судьбы Европы.
Так что в 1812 году решалась не только судьба Москвы, но и судьба Вены. История, конечно, не имеет сослагательного наклонения, но не имеет и некой «генеральной линии». Нет какого-то варианта развития событий, который «был заложен изначально». История — это не кинофильм, и проиграй Кутузов летом 1812-го, вся мировая история пошла бы совсем иначе. Для России, скорее всего, этот вариант был бы куда хуже, но для Австрии он был бы просто катастрофичен — её просто бы урезали, почти как после Первой Мировой войны. И она просто перестала бы быть великой державой уже тогда, в начале XIX-го века, то есть на сто лет раньше, чем в реальности. Однако разгром Наполеона в России позволил всё вернуть «взад». И Австрийская империя снова стала великой державой с самостоятельной внешней политикой. Надо добавить, что уже после разгрома Наполеона в России русская армия двинулась в Европу его добивать, хотя были варианты. И, скорее всего, без Заграничного похода русской армии Наполеон бы усидел. Просто потому, что толковый был полководец и государственный деятель. И никаких обязательств перед Европой у России не было и быть не могло. Однако Битва народов под Лейпцигом и триумфальное вступление в Париж.
А что было потом? А потом много что было: «Священный союз» и всё что с ним связано. Надо признать, что выдающаяся роль Меттерниха в определении европейской политики в первой половине XIX-го века (от Венского конгресса и до революции 1848 года) могла существовать только при силовой поддержке России. Австрийская империя была, безусловно, сильным государством, но она не была экономическим или военным лидером в XIX-м веке и, безусловно, нуждалась в силовой поддержке извне. Как это ни обидно звучит для австрийских патриотов.
Австрийская империя теряла свои возможности и своё влияние. И тут было сложно что-то поделать. Особенно ярко это проявилось в момент кризиса 1848 года: да, революционные веяния имели место и во Франции, и в германских землях. Но Австрия встала на грань катастрофы: венгерское восстание стремительно разрасталось, и подавить его за счёт внутренних ресурсов империи было невозможно. Ситуацию и империю Габсбургов спас русский экспедиционный корпус генерала Паскевича. Ведь русские были союзниками Австрии, историческими союзниками… И вскоре, наконец, у Австрии появилась возможность отплатить России добром за добро: началась Крымская война.
И Австрия, безусловно, отплатила России за всё то хорошее, что было. Некоторые приводят это как пример «прагматичной политики». Весьма сложно сказать: разрыв отношений с Россией, а разрыв был полным и бесповоротным (Русские не любят предателей), поставил империю в весьма сложное положение — потеряв русского союзника, Вена не приобрела, да и не могла приобрести замену России в Париже или Лондоне. А политическое давление в Европе нарастало. И закипел тут славный бой у Сольферино, кровь лилась потоком, как из бочки винной…
По итогам кампании 1859 года (австро-итало-французская война) французы и итальянцы вышибли австрийцев из Ломбардии… Такие дела, никто не виноват. И кстати, после того, как французы с итальянцами побили австрийцев, пруссаки побили австрийцев у Садовой/Кёнигграца и империя буквально впала в ничтожество (Италия отгрызла Венецию!). После разгрома Пруссией с союзниками империи Наполеона III–го мысли о реванше пришлось оставить. И, в конце концов, по итогам Австро-Венгрия (как результат Садовой — Австро-Венгрия) стала по сути дела вассалом Германской империи. А ведь теоретически — это была всё ещё великая держава.
Потом вступление в Первую мировую вместе с Германией и Османской империей… Потом Луцкий прорыв и катастрофа 1918-го года. И нет больше империи. Кстати, Адольф Гитлер как раз являлся продуктом распада этой самой империи, в своих мемуарах он подробно описывал и крайне тяжело переживал кризис своего отечества. Оттуда, кстати, идёт его ненависть к «понаехавшим» в Вену чехам и евреям…
Таким образом, решение австрийского императора Франца-Иосифа выступить дипломатически против России в ходе Крымской войны имело весьма далеко идущие и неоднозначные последствия для его империи и её граждан. Да пожалуй, и для всей Европы это самое решение имело весьма и весьма неоднозначные последствия: именно разлад Санкт-Петербурга с Веной и Парижем обеспечил стремительный взлёт Пруссии! Ни в 1866, ни в 1870-м Россия не вмешалась. Активное же участие России в данных событиях могло всё, буквально всё изменить. И история века двадцатого могла пойти совсем иначе.
Но в текущей реальности, оказавшись на краю пропасти, французы и австрийцы с удивлением обнаруживали, что спасать их некому. Более того, Наполеон III так вёл внешнюю политику, что полный разгром и унижение Франции были крайне выгодны России. Но французам это стало понятно только после Седана. Франция тем не менее обладала каким-то запасом прочности и могла «перезагрузиться» и начать новую войну с Германией (в союзе с Россией!). Австрия же после разгрома под Садовой, по сути, закончилась как подлинная великая держава. Закончилась навсегда.
О. Егоров