"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Взятие Софии: в 1877 году русские войска освободили от турок столицу Болгарии

В начале декабря 1877 года, вскоре после взятия Плевны, Западный отряд русской армии под командование генерал-лейтенанта Иосифа Владимировича Ромейко-Гурко вторично перешёл Балканские горы, и уже уже 15 декабря лейб-гвардии Преображенский полк занял высоту близь села Потопа, нависающую над выходом из долины Чурияка в долину Софии. К 18 декабря у Чурияка собрались главные силы переходившие Балканы — вся колонна Рауха и колонны генералов Каталея и Вельяминова.

Когда у Чурияка собралось до 40 батальонов, и генерал Гурко, владея уже выходом в Софийскую долину, мог развернуть в долине достаточное число войска, чтобы закончить стратегический план, лежавший в основании перехода за Балканы, именно — зайти по долине Софии в тыл турецких позиций у Араба-Конака и на Шандорнике. Завершить этот план назначено было на 19 декабря.

Однако турки, увидев наши войска выходящими в долину Софии, поспешили защитить по возможности тыл своей позиции в Араба-Конаке и избрали для этой цели возвышенность у села Ташкисен на Софийском шоссе у выхода Софийского шоссе из гор в долину. Они успели на двух пунктах этой возвышенности соорудить два редута и снабдить их орудиями; укрепили также самое селение Ташкисен, заняв его пехотой и кавалерией из черкесов.

Приходилось поэтому путем атаки турецких позиций у Ташкисена подойти к главным укреплениям турок у Араба-Конака. 19 декабря генерал Гурко двинул на Ташкисен собравшиеся у Чурияка войска, разделив их на несколько колонн и поручив колонне генерала Вельяминова сторожить неприятеля со стороны Софии, остальным же колоннам — вести атаку на неприятельские позиции у Ташкисена.

Батарее полковника Кокорева удалось произвести взрыв в одном из турецких редутов, после чего турецкия орудия замолчали совсем, а Преображенцы, выдержав около двух часов огонь неприятеля, бегом взобрались на высшую точку горы и ворвались в редуты. Турки бежали к Араба-Конаку, увезя с собой орудия. Преображенцы потеряли в этом деле около 50 человек ранеными.

Более серьёзное сопротивление встретила колонна генерала Курлова, подымавшаяся на путь отступления турок, которые отчаянно пробивались в виду попытки отрезать их от Араба-Конака и Златицы. В этой колонне наиболее пострадали лейб-гвардии Волынский и Прусский полки, потерявшие около 200 человек убитыми и ранеными, в числе которых был ранен также командир лейб-гвардии Волынского полка генерал Михаил Фёдорович Миркович. Он был ранен двумя пулями в затылок и в правое плечо.

При атаке 19 декабря Ташкисенской позиции, во время наступления полков 2-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии, был ранен двумя пулями в затылок и в правое плечо. Но здоровье его быстро поправилось и в конце февраля Миркович вернулся к полку.
Миркович был выдающимся этнографом-славистом и создал этническую карту славянских народов.

Черкесская пуля поразила генерала Каталея насмерть, ударив в шею и проникнув в сердце.

altАхмед Джеват Шакир Паша, 26-летний командующий Орхинийской армией, противостоявшей отряду Гурко. В 40 лет он станет маршалом, а в 41 год – Великим визирем. Именно он впоследствии разработал план Первого геноцида армян.

В 4 часа вечера 19 декабря генерал Гурко уже расположился со своим штабом в селе Ташкисен. Став в Ташкисене, наши войска очутились в тылу горных позиций турок в Араба-Конаке и Шандорнике, оберегающих путь за Балканы по Софийскому шоссе. План обходного движения через Балканы и обложения турок со всех сторон был окончательно исполнен. Русские силы стояли ныне против Араба-Конака со стороны Орхание, со стороны Софийской долины и на Златицком перевале.

В этих условиях генерал Гурко решил послать туркам, оборонявшим Араба-Конак, требование о капитуляции. С этим ультиматумом в Араба-Конак были отпущены двое турецких пленных.

Однако турки вместо того, чтобы сдаться или продолжать оборону под покровом ночи покинули Араба-Конак и отступили к Златице.

Генерал Гурко приказал немедленно отправить артиллерию к Дольним Комарцам чтобы поражать гранатами отступавших турок, а 3-й гвардейской дивизии, под начальством генерала Каталея идти на преследование бежавшего врага.

Между тем, по Комарской долине еще раздавались кое-где одиночные выстрелы, пускаемые по нашему разъезду спрятавшимися в кустах черкесами.

Раньше черкесы жили на Западном Кавказе и рьяно сопротивлялись русскому завоеванию. В 1830 году они даже провозгласили собственное государство со столицей в Сочи. По окончании Кавказской войны большая их часть, в основном шапсуги и убыхи, не желая принимать русское подданство, эмигрировала в Турцию. Современные же черкесские деятели интерпретируют этот факт как геноцид черкесского народа, а парламент Грузии даже официально признал переселение черкесов в Турцию геноцидом.

Черкесы верой и правдой служили турецкому султану и, будучи фанатичными врагами русских, они никогда не сдавались в плен и продолжали обороняться даже тогда, когда сами турки покидали свои позиции.

altОдним из таких черкесов был убит генерал-лейтенант Василий Васильевич Каталей, ехавший верхом в авангарде своей дивизии. Вместе с ним был убит и ехавший рядом командир бригады генерал-майор Дмитрий Алексеевич Философов.

Покинутых неприятелем больных, раненых и просто отсталых солдат было множество. Казаки конвоя Гурко забирали их в плен десятками и вели к генералу по дороге. Многие из больных и не убежавших с войском турок поплелись сами по дороге безо всякого надзора, бросив оружие, с палкой в руках, с котомкой за плечами и завернувшись от холода в синие башлыки.

Возвратившись к вечеру в Ташкисен, генерал Гурко получил известие что у Софии происходит горячее дело, что неприятель большими силами выйдя из города, атакует колонну генерала Вельяминова, и что число наступающих турок по крайней мере вдвое превосходит наши силы. Два часа спустя прискакали новые вестовые с донесением что турецкая атака отбита на всех пунктах, и привезли с собой турецкое знамя, отнятое у неприятеля во время боя. Это знамя красовалось на другое утро на крыльце генерала. Атака турок на колонну генерала Вельяминова обрушилась главным образом на два батальона Пензенского полка и на Тамбовский полк. Турки шли на нашу позицию из села Горный Бугаров с фронта и пытались вместе с тем обойти ее с фланга; наступали они густою цепью, стремительно, бегом пускаясь в атаку. Но войска в колонне генерала Вельяминова, недавно пришедшие из-под Плевны и наученные самими же турками, приступили первым делом к устройству себе прикрытий в виду приближающегося неприятеля. Тесаками и штыками они поспешили нарыть пред собою насыпь на скорую руку, насколько позволяло время, и из-за насыпи встретили турок ружейными залпами. В патронах в ту минуту оказывался недостаток, и Пензенцы подпускали к себе неприятеля, на 20 и 15 шагов, после чего, дав несколько залпов, кидались в свою очередь в атаку. Отбитый неприятель оставил на месте сражения до тысячи человек убитыми, не считая раненых, которых Турки успели унести с собою.

Оттон Егорович Раух. В Такшисенском бою он выбил неприятеля из трёх редутов, а вскоре за тем, на берегах Искера, наголову разбил высланные против него из Софии войска.

Известие о неудавшейся попытке турок выбить генерала Вельяминова с занимаемой им позиции побудило генерала Гурко ускорить наступление на Софию. Приказано было в ту же ночь, с 20 на 21 декабря, двигаться из Ташкисена к Софии авангарду под начальством генерала Рауха, а 21-го, в 12 часов дня, выехал и сам генерал Гурко из Ташкисена в направлении к Софии.

Тем временем к Софии с запада приближались и сербские войска, и Гурко дал приказ временно остановить продвижение на Софию с тем, чтобы 24 декабря дать возможность сербам "...накануне Рождества Христова запечатлеть братский союз с нами в общем наступлении на общего врага". День 22 декабря и ночь на 23-е генерал Гурко провел в небольшом хуторе близ селения Враждебна.

Однако 23 декабря, часов около 11 утра, от генерала Рауха к генералу Гурко прискакал вестовой с донесением о том, что София очищена турками, внезапно отступившими за ночь и бросившими на месте все свои лагеря и огромные запасы. Неожиданно мы были избавлены от нового боя под стенами Софии. Отбитая 21 ноября турецкая атака на генерала Вельяминова и развернутые пред Софией массы нашего войска по всей вероятности повлияли морально на турок, и они не захотели дать нам тут сражения. Но общая причина бегства турок из Софии, без сомнения, была та же самая, как и бегство их из Араба-Конака, а именно искусный и быстрый манёвр обходного движения через Балканы.

По материалам "Русского портала"
Tags: Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments