"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В.В. Гранитов. Коммунизм ещё не побеждён

Каждый новый год является хотя и календарным, но рубежом на нашем жизненном пути, находясь у которого бывает полезно оглянуться и подвести итоги пройденному, чтобы правильно ориентироваться на предстоящем этапе. Полагаю, что и нам следует сделать такую оценку истекшего 1996 года.

Этот год завершил первое пятилетие с момента падения советской власти и развала «Советского Союза», что, к сожалению, оказалось и расчленением тела России; а также со времени образования «Российской Федерации», принявшей наш прежний национальный бело-сине-красный флаг, символизирующий стремление к возрождению России и возвращение её на её исторический путь. Минувшее десятилетие показало, что этот процесс возрождения идёт очень медленно и не пользуется должной целеустремлённой поддержкой государственной власти.

Однако, минувший год дал и ряд примеров значительного успеха на отдельных участках этого пути. Повсеместное возникновение кадетских корпусов в России и прибытие их представителей на 15-й Съезд Зарубежных кадет, создание Отдела Русского Обще-Воинского Союза в С.-Петербурге и его отделения в Ямбурге – это весьма положительные факты, но, в сравнении со всей страной они охватывают лишь немногочисленный круг участников. Празднование 300-летия Русского Флота, показывающее, что военные моряки уже не исчисляют своё рождение с 1917 года, а чувствуют себя наследниками исторической России – это уже манифестация государственного масштаба, правда, не исключающая наличия среди участников и лиц национал-большевицких взглядов.

Но самым крупномасштабным примером явилось голосование на выборах президента.Народу был предоставлен весьма ограниченный выбор: либо голосуй за существующего президента, окружение которого уже ясно выявило стремление не к экономическому возрождению страны, а к сведению её на роль сырьевого придатка экономики Западных стран; либо голосуй за коммунистов. И то, что большинство населения сумело выбрать «меньшее из двух зол», показывает политическую зрелость большинства и отрицание этим большинством возможности возвращения к коммунизму.

Невольно возникает вопрос: если большинство населения не хочет коммунизма, то почему же процесс национального возрождения идёт так медленно? Ответ очень прост: потому что весь государственный аппарат, за единичными исключениями, находится в руках прежней советской номенклатуры, часть которой осталась правоверными коммунистами, а другая, ради сохранения своего положения, перекрасилась в «демократов», оставшись внутренне теми же интернационалистами. Об интересах России ни те, ни другие не думают. Показательно, что генерал А.Лебедь так и не смог найти общего языка с окружением президента…

Широкий процесс возрождения сможет начаться лишь после того, как коммунистическая система будет официально осуждена, подобно осуждению национал-социализма в Германии; как будут убраны повсеместные памятники Ленину и другим советским вождям; и как в эшелонах государственной центральной и местной власти появятся новые люди. Для приближения этого дня с нашей стороны требуется усиление работы по распространению православного русского миропонимания и Белой идеологии, чтобы способствовать официальной партии Национального Возрождения России. Преступно думать, что ввиду малочисленности Белой эмиграции мы бессильны оказать какое-либо влияние и под этим предлогом уклоняться от выполнения своего долга. Патриотизм Белого Зарубежья уже достаточно широко известен в России, и поэтому к нашему голосу там прислушиваются.

«Демократы», стоящие у власти, сознают исходящую от нас опасность для себя и оттого недавно провозгласили идею примирения «Красных и Белых», указывая на пример генерала Ф. Франко, похоронившего после окончания испанской гражданской войны павших воинов обоих лагерей в общем грандиозном пантеоне, символизирующем национальное примирение воевавших сторон.

Мы не имеем права соглашаться с такой идеей. Обстановка в России не похожа на положение в Испании. Там в результате гражданской войны коммунистическая сторона была полностью разгромлена и её интернациональные пособники были либо уничтожены, либо ушли заграницу. Государственный аппарат был очищен от коммунистов, и задачей генерала Франко было умиротворение страны. В этих условиях он мог себе позволить такой благородный жест примирения с мёртвыми противниками, павшими солдатской смертью за свои, хотя и ошибочные, но идеалы. При этом он не оправдывал их убеждений и не примирялся ни с живыми коммунистами, ни, тем более, с их идеологами. В России же коммунизм ещё далеко не сдал свои позиции, и примиряться с коммунистами сейчас – это равносильно отказу даже от надежды на возрождение России.

С нашей стороны это было бы явным предательством всего, завещанного нам – Белым – нашими отцами и дедами; забвением памяти друзей и соратников, павших в наших рядах в борьбе с коммунистами. Если теперь, после падения советской власти в России, «День Непримиримости» был заменён более широко охватывающим понятием «Дня памяти жертв коммунизма», то это отнюдь не должно расслаблять нашей непримиримости к коммунистам, де бы они не были – как к оставшемуся меньшинству в России, так и к возглавляющим Югославию. И пока откровенные и скрытые коммунисты продолжают где-либо находиться у власти, наше отношение к ним не может быть иным, чем было прежде.

Поручик В.В. Гранитов
Председатель РОВСа и
Союза чинов Русского Корпуса
Tags: Белая Идея, Белое дело вчера и сегодня, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments