"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

«Божья Маленькая Рать»


«Мама! Не осуждай за то, что ушёл добровольцем. Это долг каждого гражданина Русской Земли, который должен стоять за свою Родину грудью и должен защищать её как свою мать. Я очень рад, что наконец мечты мои исполнились! Не осуждай меня, если убьют…

23 апреля 1915 г. Николай»

(Из письма воина-добровольца Николая Кутырева, погибшего смертью храбрых 10 сентября 1916 года в Галиции в штыковой атаке)

«Хоть мальчик ты,
но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой:
Ты не один – орлиная вы стая.
Настанет день, и,
крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно
в смертный бой…
Завидна смерть за честь
родного края».

К.К. Романов. «Крылья».

Отрывок из сонета.

Русские мальчики!

В военное время их единственные игрушки и любимые рисунки – пушки, аэропланы, боевые корабли, сабли, ружья, барабаны, знамена и стойкие оловянные солдатики. Каждое событие войны и рассказы о героях, победах и подвигах они воспринимают со страстью и лихорадочным военным азартом. И в своих тревожных снах маленькие полководцы отважно сражаются с врагами Земли Русской, командуют полками и батареями, ведут солдат на штурм неприятельских крепостей, крепко сжимая в своих руках игрушечную сабельку и победное знамя. Когда Отчизна в опасности, в их детских душах пробуждается трепетное чувство патриотизма и любви к милой, истерзанной и страдающей Родине. Убежавший на Первую Отечественную войну 1812 г. 15-летний Петя Ростов из «Войны и мира» пишет отцу: «Прощайте дорогие родители, я еду оборонять Россию!» Патриотизмом и жертвенностью дышат слова и юной героини из «Гусарской баллады» Шурочки Азаровой: «Нет лучшей доли, чем умереть за Родину свою!»

Русские мальчики – юные добровольцы – дети – Герои!

С первых дней Первой мировой войны (1914–1918) из городов и деревень они сотнями бежали на фронт в действующую армию. Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, всеобщий патриотический порыв, желание быть разведчиками, артиллеристами и спасителями Отечества?! Воспитанники гимназий, семинарий, кадетских корпусов и реальных училищ нередко обращались к своему начальству с просьбой отпустить их на войну. «Мы готовы помочь Родине, – писали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии. У нас нет ничего такого, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею…»

«С оружием в руках
пойду врагу навстречу,
Когда войною нам начнет
он вновь грозить;
Без чувства страха
кинусь прямо в сечу,
Чтоб умереть иль победить…»
П. Горлецкий. «Призыв». 1914 г.

Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. На красочных патриотических открытках дети-воины с ружьями, саблями и знаменами встают на защиту Отечества. Духу военного времени соответствуют и надписи – «Добровольцами пойдем свою Родину спасать!», «Мы смело на врага на бой, друзья, спешим. За Родину, за Славу, за Русь мы постоим!»

В детских книжках и журналах Первой мировой войны (1914–1918) мальчики-герои окружены особым ореолом. На войне они быстро становились взрослыми – «совсем мужиками», по-взрослому перенося окопные страдания и лишения, голод и холод, серьезные ранения и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и мужества, в свои 12–15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами и настоящими героями, которых командиры ставили в пример взрослым солдатам.

В воспоминаниях военного корреспондента В.И. Немировича-Данченко за 1916 г. записано: «Счастлива та страна, где со всем народом на общую мучительную страду идут и женщины, и дети. Рим и Спарта ими гордились бы». В своем рассказе «Здоровые ростки» он вспоминает о встрече с юным добровольцем Федькой, награжденным двумя Георгиевскими крестами. «От земли не видать. Уверяет, что ему 15 лет. По глазам вижу – врет. Крохотный, но крепыш. Хорошей дратвой сшит, – на широких плечах стриженая белесая голова, с умными и зоркими не по-детски глазами. Ружье держит – заправский солдат. – За что ты первого Георгия получил? – Так… Начальство дало… Оно знает, за что. Совестится рассказывать. Встречаю его офицера. – Он нас выручил. Спас от смерти и плена с двадцатью тремя солдатами. Вызвал его генерал, Георгия надел ему. Носи, говорит, пускай с тебя старшие пример берут. Вернулся в отряд и снял крест. Чего-то ему стыдно было перед старыми товарищами-солдатами. Долго возились с ним, прежде чем заставили его носить».

Сообщения и рассказы о юных героях, их подвигах и боевых наградах – сдержанны и лаконичны, они напоминают скорее тексты наградных листов. И судьба детей-добровольцев – как у взрослых солдат – «ранен», «контужен», «убит», «умер от ран», «после лазарета вернулся на фронт»… Даже сейчас, спустя 100 лет, их светлые и серьезные лица на пожелтевших от времени фотографиях - дышат мужеством и любовью к Родине, готовностью к подвигам и верой в Грядущую Нашу Победу!

«Добровольцы мы, добровольцы мы,
Добровольцы мы в армии Христа!
Смело мы идем за своим Вождем,
За Христом идем в битву на врага!
Страшен жаркий бой,
силен враг лютой,
Смертью и погибелью нам грозит.
Но Господь со мной,
Он – Защитник мой,
Он моя Победа и крепкий Щит!»
(«Добровольцы мы!» Стихотворение О.Г.)

Украшением галереи «Юных Героев России» является 15-летний казак Усть-Медведицкой станицы Иван Васильевич Казаков – участник сражений в Восточной Пруссии. Несколько раз отличился в боях: отбил вражеский пулемет, спас прапорщика Юницкого. Во время удачной разведки обнаружил германскую батарею, которая целиком была захвачена нашим отрядом. За свои подвиги награжден тремя Георгиевскими крестами, тремя медалями и званием унтер-офицера. Его одногодки 15-летние казак-доброволец Илья Александрович Трофмов, воевавший в Пруссии и петроградец – Константин Петрович Малофеев – «за безпримерную доблесть и отвагу» в ряде сражений были награждены двумя Георгиевскими крестами и медалями.

15-летний доброволец Георгий Николаевич Левин, кадет 2-го класса Конотопского кадетского корпуса – за удачную разведку и побег их плена, снятие замков с неприятельской пушки и спасение офицера – награжден двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

Другой кадет 6-го класса Владикавказского кадетского корпуса Федор Потто был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что «при отбитии турецкой засады 13 июля 1915 г. на пути наших колонн к селению Мармуз, собрав небольшую группу нижних чинов одного из славных кавказских полков, занял оборонительную позицию в стороне и тем прикрыл путь отступающим, а затем, поведя свою роту в наступление, дал возможность вынести из боя раненого полкового адъютанта».

15-летний доброволец – поляк Ян Пщулковский за свои подвиги награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью. 15-летний доброволец-гимназист Николай Федорович Добронравов – за разведку на реке Сан 14 мая 1915 г. награжден Георгиевским крестом 4-й степени. 15-летний доброволец сибирской дивизии Ян Бондарчук – был ранен и награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью «За храбрость».

16-летний конный разведчик Василий Устинов – за порчу неприятельских проволочных заграждений и уничтожение с тремя боевыми товарищами немецкого разъезда из 12-ти человек – награжден Георгиевскими крестом и медалью. 16-летний доброволец Алексей Беляков, оставшись последним на бронированном автомобиле, продолжил стрельбу из пулемета «до самого конца боя, нанося противнику в упор громадные потери». За подвиг награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы. В журнале «Нива» за 1917 г. опубликована групповая фотография пулеметчиков на занятиях. Среди них – 16-летний доброволец Ф.Т. Зорин, о котором сказано – «В строю на фронте с 1914 года, 4 раза ранен (14 ран !!!), имеет два Георгиевских креста и две Георгиевские медали».

14-летний доброволец из Москвы и воспитанник Строгановского училища Владимир Соколов, раненый в ногу, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в унтер-офицеры – «за захват неприятельского пулемета во время атаки на австро-германском фронте». Степан Моисеенко, 14 лет, ранен под Перемышлем, награжден Георгиевским крестом и медалью, произведен в унтер-офицеры.

14-летний Антон Степанович Гулюк, сын героя Русско-японской войны, был у Кенигсберга и подвозил снаряды, контужен и оглушен у г. Лыка 31 декабря 1914 г.

12-летний доброволец Николай Смирнов, отличившийся в нескольких сражениях и награжденный Георгиевским крестом и двумя Георгиевскими медалями «За храбрость». О его подвигах рассказано в военном журнале: «Был захвачен в плен и бежал оттуда. За умолчание о численности и расположении своей части в ходе допроса был подвергнут наказанию в 50 ударов розгами. Вывел раненого офицера из-под огня и доставил его на перевязочный пункт. По дороге обезоружил германского офицера и захватил у него знамя». 12-летний герой-разведчик Василий Наумов, крестьянский мальчик из Симбирского уезда, – дважды ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью «За храбрость» и произведен в старшие унтер-офицеры.

12-летний донской казак Михаил Никитич Власов за свои подвиги был награжден Георгиевским крестом и медалью. Его однофамилец и такой же юный герой – Антон Власов – «за исправление и восстановление телеграфной линии под убийственным огнем противника удостоился награждения Георгиевским крестом 4-й степени». 12-летний доброволец унтер-офицер Петр Мельник – «награжден Георгием 4-й степени за то, что при наступлении первый перерезал проволочные заграждения». 12-летний доброволец Н.К. Бойко – «ранен, награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что навел солдат на местонахождение 32 пулеметов, которые были затем захвачены у неприятеля».

Доброволец В.С. Поливанов – был ранен и контужен, вернулся в полк, произведен в унтер-офицеры и награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. 11-летний бомбардир-разведчик Георгий Сидоров – награжден Георгиевской медалью 4-й степени «за передачу приказаний под огнем австрийцев». 10-летний Степан Кравченко – награжден Георгиевским крестом 4-й степени за спасение пулемета, дважды ранен.

12-летний доброволец Николай Воропов вместе с отцом ушел на войну и во время разведки был ранен. Представлен к Георгиевской медали «За храбрость». И как сообщалось в фоторепортаже «Юные добровольцы» за 1915 г.: «В настоящее время поправился и снова пошел «бить немцев».

Вместе со своим отцом отправился на Первую Мировую войну и 12-летний доброволец – чеченец Абубакар Джуркаев – сообщалось в журнале «Заря» за 1914 г.

Среди юных героев, сражавшихся «За Веру, Царя и Отечество», были русские, украинцы, белорусы, поляки, эстонцы. В годы великих испытаний и войн наши народы всегда были вместе, отстаивая с оружием в руках Великую, Единую и Неделимую Россию!

В числе юных добровольцев много и вовсе безымянных. В статье «Наши герои» за 1915 г. опубликованы фотографии двух добровольцев 16 лет из Варшавы и Бессарабии, находившихся на излечении в Варшавском лазарете. Едва оправившись от ранений в голову и ноги, боевые друзья снова отправились на фронт. В 1915 г., по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны, для детей-добровольцев в Москве был устроен

приют по адресу: Трубниковский переулок, д. 9, где разместились 59 мальчиков, пятеро из которых Георгиевские кавалеры.

В составе Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции в 1916 г., также находились дети-добровольцы, одним из которых был 13-летний «сын полка» Иван Игнатов.

По сообщениям военной печати, юные воины были и в других воюющих державах – Сербии, Бельгии, Франции, Англии, Германии, Турции. Но это были единичные случаи… В России, в отличие от Запада, появление юных патриотов-добровольцев 10-16 лет на фронтах Первой Мировой – стало массовым явлением и насчитывало несколько тысяч человек. Дети-герои оказались достойными своих героев-дедов и отцов. «Наш народ-герой ходит на врагов стеной!» - гласит вековая народная мудрость. Вот таким героическим узлом и завязывалась Тысячелетняя Россия!

С 1 октября 1915 г. на передовые позиции русской армии вместе с Государем-отцом Николаем II часто приезжал Наследник Цесаревич Алексей, что вызывало высокий патриотический подъем и прилив сил у всех сражающихся за Славу, Честь и Величие Родины. Могучее русское «ура» перекатами неслось от одного полка к другому. Он принимал участие в парадах и смотрах победных войск, в праздничных богослужениях, в

награждении офицеров и солдат орденами и медалями. За пребывание на фронте вблизи боевых позиций, по решению Георгиевского комитета, 11-летний Алексей Николаевич был награжден Георгиевской медалью.

Юные Герои Первой Мировой войны (1914–1918), названной Великой Отечественной и Народной… Мужественные, самоотверженные, верные присяге и воинскому долгу, награжденные Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость» всех четырех степеней! В неразрывной связи времен они приняли героическую эстафету от детей-героев 1812 года, Крымской (1853–1856) и Русско-японской войн (1904–1905). Их славные подвиги продолжили дети-герои Великой Отечественной (1941–1945) – юные защитники Бреста, Севастополя, Керчи, Краснодона, Москвы и Сталинграда, дети-разведчики и морские пехотинцы, артиллеристы и снайперы, партизаны и сыновья полков. Принадлежа разным поколениям XIX–XX вв., они приходились друг другу – внуками, сыновьями и отцами, дедами и прадедами, оставаясь в памяти народа – маленькими героями, смелыми орлятами, заступниками Земли Русской!

В образах юных русских витязей преломляются исторические сказания и библейские пророчества о светлых и чистых отроках, призванных своей жертвенностью и подвигами – разбудить и исцелить народ, очистить и спасти наш греховный и падший мир.

Смелые, отважные, возвышенные и непокоренные – дети-герои во главе со святым цесаревичем Алексеем – являют собой лучезарное победное воинство – «Божью Маленькую Рать». Чистотой душ и жаром юных своих сердец они пробуждают нас – безразличных, равнодушных и немощных, злых, неправедных и жестоких, лицемерных, непомнящих родства и опустошенных, греховных и сребролюбивых, мелочных и гордых – к новой и светлой жизни.

Они преображают наш мир, восстанавливают связь времен, наполняют светом и любовью души взрослых и детей. Они зовут нас к победным вершинам, к славным делам и спасительным подвигам во имя – Великой, Единой и Неделимой России!

«Слава вам храбрые, слава безстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет!»

Владимир Максимов, Военно-историческое объединение «Россия Молодая»
Tags: Государство Российское, История, Русская армия, Русская молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments