"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Восстание Болотникова

Крестьянская война под предводительством Ивана Исаевича Болотникова развернулась в тяжёлые для Русского государства времена Смутного времени. Биография у Болотникова весьма интересна, о которой в своё время поведал очевидец и мемуарист Смуты, Конрад Буссов из немецких земель.

Согласно его рассказу, Болотников был холопом князя Телятевского, ещё в молодости бежал от своего господина в степь к казакам, здесь попал в плен к татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного для турок морского боя с христианскими кораблями был освобождён немецким кораблем и направился в Венецию, где проживал в немецком торговом подворье Фондако деи Тедески. Отсюда, услышав рассказы об удивительных событиях на его родине (видимо, о приключениях Лжедмитрия I), Болотников двинулся через Германию и Польшу в Россию.

Слухи о спасении московского царя Дмитрия привлекли Болотникова в Самбор, где у жены Юрия Мнишека Ядвиги скрывался московский беглец Михаил Молчанов, бывший приспешник Лжедмитрия I. Этот авантюрист представился Болотникову царевичем, спасшимся после майского заговора в Москве. Мнимый царевич долго беседовал с Болотниковым, а затем снабдил письмом к князю Григорию Шаховскому и отправил в Путивль в качестве своего личного эмиссара и «большого воеводы».

Это сообщение оказалось впоследствии вполне компетентным свидетельством, так как автору удалось многое собрать из истории лиц и событий Смутного времени.

Он начал боевые действия против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия». Его активно поддерживали казаки, служилые люди (дворяне) под руководством Прокопия Ляпунова, стрельцы во главе с Истомой Пашковым, а также холопы и крепостные крестьяне. Центром восстания стал северский Путивль, воевода которого князь Г. П. Шаховской активно помогал в организации войска. Сочувствовал восстанию и черниговский воевода Андрей Телятевский. Некоторые историки князя Шаховского и М. Молчанова называют организаторами восстания. Иван Болотников именовал себя «воеводой царя Дмитрия», который остался жив и должен скоро появиться лично. После сего действа, было объявлено о походе на Москву.

Первоначально движение Ивана Болотника складывалось удачно. Ему удалось нанести ряд незначительных поражений армии русского царя, тем самым расчистив для себя путь к Москве. По ходу продвижения войск восставших вглубь России к нему примыкали все новые члены. Здесь были крестьяне, невольные, военные, казаки, торговцы – все те, кто был недоволен Василием Шуйским.

В конце осени 1606 года войско подошло к Москве и стало лагерем у Коломенского. Началась осада Москвы. Движение Ивана Болотникова набирало обороты. Осада Москвы длилась ровно 5 недель. По истечение которых, в декабре 1606 года случилось сражение у Коломенска. Царские войска нанесли мятежникам поражение, вынудив войска того отойти к Калуге.

Ход движения Ивана Болотникова приобрел новый характер. Теперь повстанцам требовалось обороняться. Болотников начал укреплять город, готовясь к новой битве с царским войском. Активно развивалось восстание и в Туле. Василий Шуйский, заняв денег для выплаты жалования армии, заручился поддержкой дворян, пойдя им на большие уступки, сумел выставить большое войско. 10 (20) декабря царская армия осадила повстанцев в Калуге.

В начале 1607 года на помощь повстанцам пришел большой отряд запорожцев. В мае 1607 года восставшим удалось прорвать блокаду Калуги и отступить в Тулу. Генеральное сражение произошло у населенного пункта Кашира. На переходе войско Болотникова потерпело поражение в битве на Восме. Шла активная агитация патриарха Гермогена против восставших. 12 (22) июня 1607 года царские войска подошли к стенам мятежной Тулы. 30 июня (10 июля) руководство осадой Тулы взял лично царь Василий Шуйский. Положение осаждающих осложнялось тем, что в Стародубе объявился Самозванец, который двинул свои армии на помощь «тульским сидельцам». 10 (20) октября 1607 Тульский кремль был взят Шуйским. При осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение. Идею такого способа осады подсказал Шуйскому боярин Иван Кравков, у которого Болотников реквизировал большие запасы продовольствия. Восставшие пытались взорвать плотину, но тот же Кравков предупредил Шуйского, и попытка не удалась.

Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен. Илейка Муромец — повешен. Воевода Шаховской — насильно пострижен в монахи. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление.

В конце концов, что же значило восстание И.И. Болотникова для Русского государства? В интерпретации Шуйского, восставшие призывали москвичей к уничтожению «вельмож и сильных», разделу их имущества. Патриарх Гермоген объявлял, что «болотниковцы велят боярским холопам побивати своих бояр, и жены их и вотчины, и поместья им сулят», обещая «давати боярство, и воеводство, и окольничество, и дьячество». Известны случаи так называемых «воровских дач», когда имения сторонников царя Василия передавали сторонникам «законного государя Дмитрия Ивановича». Таким образом, борьба была направлена не столько на разрушение существующей социальной системы, а на перемену лиц и целых социальных групп внутри нее.

Участники выступления, бывшие крестьяне, холопы, стремились конституироваться в новом социальном статусе служилых людей, «вольных казаков». К повышению своего статуса стремилось и дворянство, недовольное воцарением Шуйского. Налицо была острая, достаточно сложная и противоречивая социальная борьба, выходящая за рамки, очерченные концепцией крестьянской войны. Эта борьба естественно дополняла борьбу за власть – ведь только победа одного из претендентов обеспечивала закрепление прав его сторонников. Само это противоборство вылилось в борьбу, вооруженную с массивными армиями с обеих сторон.

Восстание несколько отсрочило момент окончания Смутного времени, создав проблемы как действующей власти в Москве, так и силам, готовящим освобождение России от интервентов. Вместо сплочения против польских захватчиков, Русский народ был вынужден тратить свое время и силы в междоусобных разборках. На наше счастье, восстание не нанесло России серьезного ущерба – а ведь исход мог быть совершенно иным…

А. Залесский
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments