"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Санкт-Петербурге восстановят собор, разрушенный большевиками

В Санкт-Петербурге местные власти планируют восстановить Собор Успения Пресвятой Богородицы, уничтоженный большевиками. Инициативу поддерживают и жители города, а так же общественные организации. «В случае принятия окончательного решения о воссоздании церкви потребуется выполнение работ по реконструкции наклонного хода с заменой эскалаторов станции «Сенная площадь», — сказал глава комитета по градостроительству и архитектуры Владимир Григорьев.

В 2011 году на месте взорванного храма были произведены археологические раскопки, в ходе которых был обнаружен старый фундамент собора. Особенный восторг архитекторов тогда вызвала святая святых собора — алтарная основа. Недалеко от алтарной плиты был найден запечатанный вход в крипту Спаса — засыпанный вход в подвалы церкви. В 2014 году фундамент церкви был признан объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания храма.

Дай Бог, чтобы прекрасная инициатива властей северной столицы была реализована. Заметим, что в Москве уже давно есть проект восстановления разрушенного большевиками Страстного монастыря, в поддержку которого не раз выступала православная общественность. Было бы замечательно, если бы столичные власти последовали примеру своих петербургских коллег и поддержали данное начинание, а не погром исторического Зарядья, который продолжается в центре Первопрестольной с 4 ноября нынешнего года.

Сегодня ожесточённые споры в обществе вызывают новые мемориальные объекты. Думается, было бы весьма правильно как обществу, так и власти сосредоточить внимание не на том, что бы ещё открыть (это никогда не поздно), а на том, что ещё можно спасти, восстановить после масштабных разрушений 20-30-х годов. В обеих столицах и за их пределами на наших глазах один за другим гибнут уникальные архитектурные памятники - гибнут как по причине забвения их, нехватки средств на их содержание, так и в неравной схватке со жрецами "дикого капитализма", уничтожающими нашу память во имя личной наживы. Сохранение нашего национального культурно-исторического достояния и восстановление его могло бы стать одним из самых созидательных направлений работы, приуроченной к грядущему скорбно-юбилейном году.

"Русская Стратегия"
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments