"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В полный рост, господа!


В полный рост, господа, в полный рост
По февральскому талому снегу...
Жребий ваш беспощаден и прост,
Белый стан ваш подобен ковчегу,
И сулит вам мерцание звёзд
Роковую свинцовую негу.

Твёрже шаг, господа, твёрже шаг.
Здесь, над старой сибирской равниной
Адмиральский полощется флаг,
И колчаковский профиль орлиный
Озаряется вихрем атак,
Дуновением славы былинной.
На века, господа, на века
Станет доблесть сверкающим бликом,
И с последним ударом клинка,
И с прощальным надорванным криком
Ваши души взлетят в облака,
Растворятся в просторе великом.

Ни за что, господа, ни за что
Не замедлить мгновения эти.
Но когда–нибудь, лет через сто,
Вам поклонятся русские дети
За высокую честь и за то,
Что вы всё–таки были на свете.


Иллюстрация – кадр из к/ф "Чапаев", знаменитая "каппелевская" атака. Конечно, этот фрагмент ленты братьев Васильевых – чистая выдумка и постановка. Не было в белых армиях Восточного фронта (у А.В.Колчака) отборных офицерских полков, да ещё столь блестяще обмундированных. Да и в Вооружённых Силах Юга России (у А.И.Деникина), где подобные полки (не совсем офицерские по составу, но всё же...) были, офицеры не ходили сплошь с аксельбантами, как показано в "Чапаеве", т.к. аксельбанты – принадлежность формы офицеров генерального штаба или адъютантов (по одному–два на полк). Трудно представить полк, состоящий только из адъютантов и генштабистов.

В общем – вся эта атрибутика и мишура: оглушительные барабаны, флаг с черепом и костями, аксельбанты, сигары в зубах... – не более, чем советский трёп... Настоящие "каппелевцы" – рабочие Ижевского и Воткинского заводов – и обмундированы были во что попало, и в атаки на красную сволочь ходили без выстрелов потому, что патронов у них чаще всего попросту не было. Но! Тем не менее – киношная атака белогвардейцев на протяжении всей советской эпохи впечатляла зрителей и
волей–неволей заставляла думать: что же движет этими молодыми, сильными, красивыми людьми, идущими на смерть, как на праздник? Постановщиком этой эффектной сцены был оператор Юрий Стабовой, сам воевавший в Гражданскую в белых частях на юге России. Он видел настоящие атаки "корниловцев" и "марковцев", и стилизованно воспроизвёл одну из них в "Чапаеве". Что ж... Пусть таким образом, пусть в искажённом, бутафорском виде, но Белый офицерский полк промаршировал через всю советскую историю под завистливо–злобный шёпот солдата–большевика "Хорошо идут... Интеллигенция..."

Редакция Переклички
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, История, Поэтическая тетрадь
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments