"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Картинки мирной жизни Лейб-Гвардии Павловского полка. Ч.3. НОРВЕЖСКАЯ ТРЕСКА И РУССКАЯ ГОЛОВИЗНА

В декабре 1905 или январе 1906 года, точно не помню, было увеличено приварочное довольствие войск. Несмотря на то, что вообще в полках кормили прекрасно, приварок был увеличен на несколько копеек.

Заведывавшие хозяйствам ломали себе голову, чем и как увеличить и улучшить пищу. В то время хозяйством нашего полка заведывал полковник Александр Иванович Лебедев, впоследствии командир Алексеевскаго (Алексопольского) полка, стоявшего в Скерневицах. В то время в полку был подпоручик Николай Константинович Вегге, швед, окончивший Финляндский кадетский корпус. Он прекрасно говорил по шведски, фински и очень слабо по-русски.

Как то в разговоре, в полковом собрании, он разсказал, что в корпусе их кормили вкусным супом из сушенной трески, которую выписывали из Норвегии. Александр Иванович заинтересовался и попросил Вегге узнать, как достать треску и что она может стоить и как ее готовить.

Как и где узнавал Вегге про треску не известно, но дня через 3-4 доложил Александру Ивановичу, что треску достать можно через торговаго агента норвежского консульства и что цена ея очень незначительна. Через того же Вегге условились о времени доставки трески, количестве и плате, кроме того, тот же торговый агент обещал доставить и повара, который научил бы наших кашеваров варить эту треску.

И вот в один из дней середины февраля, дежурный вестовой при собрании доложил дежурному по полку офицеру, что его спрашивает какой-то "вольный". Этот вольный оказался чином Норвежского консульства, довольно хорошо говоривший по-русски, и доложивший, что на следующий день с утра в казармы полка будет доставлена партия трески и одновременно с ней придет повар с помощником. Действительно, на следующее утро появились сани, нагруженныя мешками с сухой треской, а также 2-3 норвежца повара. Сгрузили мешки, стащили их на баталионныя кухни. Пришел дежурный офицер и дежурный фельдфебель, собрал фельдфебелей довольствующих рот и кашеваров.

Началось наглядное обучение варки. Заложили, согласно раскладки, рыбу в котлы, залили водой, дали отмокнуть, потом вытащили и опять намочили. В конце концов начали варить.

Приехал норвежский офицер, состоящий при военном агенте и прилично говоривший по-русски. Его, без лишних разговоров, пригласили в собрание и к тому времени, когда рыба сварилась и обед был готов, и он тоже был готов, т. е., иначе говоря, не вязал уже лыка. К 12-ти часам пришел на кухню 1-го баталиона командир полка Свиты Его Величества, генерал-майор Д. Гр. Щербачев, впоследствии начальник Академии генерального штаба, а с 16-го года командующий Румынским фронтом.

Собрались командиры баталионов и довольствующих рот. Открыли котел и дали пробу. Попробовали и отправили несколько мисок в собрание для пробы офицерам.

Варка оказалась так себе, - не наш вкус, не плохо, но и не хорошо - так пресновато.

После обеда, опросили солдат: нравилась ли им; варка?" - ответили, "так точно, ничего". Только несколько архангельцев и вологодцев сказали, что чухонцы не так варят, как варят у них, и весь вкус выпаривают.

Прошло несколько дней. В Охотном ряду, что около Гостинного двора, в лавке рыбника Барыкова встретились два заведывающих хозяйством: наш Александр Иванович и его приятель из полка I-й бригады нашей II-й Гвардейской дивизии. Разговорились о приварке, о треске, о сделанном опыте, а к их разговору прислушивался и сам хозяин лавки.

-Извините, Ваше Высокоблагородие, что, слышавши ваш разговор, смею сделать предложение.
-А ну, в чем дело?
-Да неужели в России рыбы мало, что к норвежцам обратились? Да я сам могу представить какой угодно рыбы, сушеной-ли, соленой. Вот соленая головизна, осетровые и белужьи головы, на что лучше?
-А что посчитаете за рыбу?
-А сколько, дозволите спросить, платили за треску?
-Да вот, столько то за пуд.
-А дозвольте спросить, сколько у вас на довольствии? Всякий заведывающий хозяйством, хоть ночью его разбуди, сколько у него на котле ответит точно.

Разговорились и решили, что через 3-4 дня Барыков доставит рыбу, согласно раскладке.

Действительно, дня через три, как было уговорено, по снегу скрипя, въехали в казарменный двор сани с рыбой.

"Молодец" приказчик Барыкова, в тулупе, белом, фартуке и картузе спросил мимо идущего солдата: "Стой, брат, скажи, где найти дежурного офицера?" Тот провел его в офицерское собрание и дежурный вестовой доложил дежурному офицеру.

-В чем дело?
-Так что дозвольте доложить, Ваше Высокоблагородие, рыбу от купца Барыкова привез, прикажете ее принять?
-Да ты, видать, служил?
-Так точно, Ваше Высокоблагородие, унтер-офицер Л.-Гв.Стрелкового Императорской Фамилии баталиона, а теперь приказчиком у купца Барыкова, он тоже в этом же баталионе служил.

Рыбу приняли и перерезы с ней, перетащили при помощи вызванных солдат на баталионныя кухни.

Часам к 6-ти вечера прикатил на своем рысаке и сам Барыков. Опять собралось все начальство.

Барыков; обращаясь к стоящим здесь кашеварам, сказал, что рыбу надо варить до развара, по соли не прибавлять, так как рыба достаточно солона, а надо по раскладке прибавить перца и лаврового листа. ''Фельдфебеля за этим присмотрят", прибавил он, "я и сам был фельдфебелем". Все прошло как по писанному. Утром; опять пришел его "молодец", который доставил рыбу.

К 11ти с половиной прикатил опять Барыков, опять собрался весь полковой синклит. Открыли котлы и раздали пробу. Вот это, действительно, была первокласная селянка, ароматная, густая, до чрезвычайности вкусная, а к ней гречневая каша!

Напробовались все всласть, послали миски в офицерское собрание.

Пришли роты, раздали варку. Пока роты обедали, пошли в собрание, пригласив и Барыкова.

В собрании только и речи было что о селянке. Командир полка, основываясь на общем мнении, решил, что лучшего и не надо, и, не откладывая дела в долгий ящик, приказал заведывавшему хозяйством заключить контракт с Барыковым.

На вечерних занятиях спросили солдат, понравилась ли им варка. Единодушный ответ во всех ротах показал, что головизна завоевала положение. "Ни вжисть чухонцам так рыбы не сварить", " заявили архангельцы.

И с тех пор каждый постный день была у нас в полку селянка.

Поручик А.П. Редькин

Военная быль. № 50. 1961
Tags: Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments