"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Военное обозрение. 28 ноября - 3 декабря 2016 г.

Первая неделя декабря… Военные СМИ уже начинают подводить итоги уходящего 2016 года: рапорты об окончании учебного года, сводные доклады о проведенных учениях, о поставках новой военной техники в войска; публикуются планы на грядущий 2017 год и т.д. Впрочем, по порядку.

На уходящей неделе мы увидели новый разворот военной политики Узбекистана в сторону России: был подписан договор о военно-техническом сотрудничестве. Всерьез и надолго ли это сказать трудно, потому что Узбекистан в политике ведет себя как флюгер и стремится сохранить нейтралитет. Поэтому вряд ли стоит ожидать появления Узбекистана на учениях стран СНГ и других международных учениях, запланированных Россией в 2017 г.
http://ru.sputniknews-uz.com/politics/20161129/4249979/Rossiya-Uzbekistan-dogovor.html
https://ria.ru/defense_safety/20161201/1482560755.html

Тем временем у нас продолжается программа по перевооружению ВС новыми образцами техники. Крен на роботизацию и автоматизацию войск виден уже невооруженным глазом. Если на прошлых неделях мы наблюдали шумиху вокруг робота-охранника пусковых шахт МБР, то сегодня нам преподносят и автоматических часовых с тепловизорами, «умные» мины с системой распознавания «свой-чужой», новые цифровые самоорганизующиеся системы связи (обязательно – устойчивые к средствам РЭБ!). Разумеется, что для таких вооружений требуется много различных приборов и электроники. Их выпуск предполагается налаживать серийно на новом промышленном парке ВПК, который создают под Тулой.
http://izvestia.ru/news/648657
http://vpk-news.ru/news/33963
https://topwar.ru/104686-koncern-sozvezdie-sozdast-dlya-minoborony-cifrovye-sdr-radiostancii.html
http://tass.ru/armiya-i-opk/3825228

Кроме новых образцов «умного» оружия, испытания проходит и «Армата», которую так ждут танкисты. В СМИ появилась даже съемка с последних испытаний «Арматы» в зимних условиях. Однако программа испытаний столь амбициозной машины, как «Армата», напоролась на организационные недостатки системы военных НИОКР и сопровождения эксплуатации военной техники. От решения этих проблем зависит будущее не только самой «Арматы» - но и других образцов новой техники.
https://youtu.be/YxhT8fRwgGo
http://vpk-news.ru/articles/33942

Вышесказанные проблемы, с которыми сталкиваются новые образцы оружия, уже не угрожают новым РЛС «Воронеж», уже прошедшим испытания и развертываемым по периметру границ страны. Новая РЛС дальнего действия «Воронеж» готовится к разворачиванию в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области. Анонсированы новые РЛС под Мурманском и Воркутой.
https://ria.ru/arms/20161126/1482248466.html
http://www.vz.ru/news/2016/12/1/846835.html

Однако больше всех в ассигнованиях и ресурсах для перевооружения нуждается флот. Россия вынуждена считаться с тем, что не может объединить весь свой флот в единое целое по географическим причинам. И поэтому нам нужно очень много боевых кораблей. Поэтому их строительство продолжается. Для нужд ТОФ уже начато строительство новых подлодок. Готовятся новые специалисты и целые экипажи.
http://army-news.ru/2016/12/100-korablej-vmf-rf-mify-i-realnost/
http://vpk-news.ru/articles/33936
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12105108@egNews

А как с организационной структурой ВС? Здесь намечаются два возможных изменения. Во-первых, возвращение военных комендатур в войска. Во-вторых, штабы территориальной обороны предлагается создавать в военное время, а не раньше. Насколько это оправдано – вопрос остается открытым.
http://vpk-news.ru/news/34027
http://vpk-news.ru/news/34042

В завершении выпуска упомянем Японию. Страна Восходящего Солнца раздула свой военный бюджет до рекордных с 1945 г. размеров. Часть этих денег Япония тратит на содержание оккупационных войск США, до сих пор находящихся на территории страны. Поскольку в СМИ подробностей по новому военному бюджету маловато – некие хакеры предприняли атаку на компьютеры МО Японии. Что утекло из ведомства – не сообщается.
https://topwar.ru/104829-yaponiya-v-2017-godu-potratit-rekordnuyu-dlya-sebya-summu-na-voennuyu-sferu.html
https://www.gazeta.ru/tech/news/2016/11/28/n_9384671.shtml

P.S. Госдеп расширил полномочия спецназа ССО: теперь ему разрешено проводить операции против террористов в любой точке мира. Учитывая военную доктрину США о преэмптивных ударах и двуличную политику США по отношению к террористам – это не может не настораживать.
http://warspot.ru/7694-amerikanskiy-spetsnaz-poluchil-bolshe-polnomochiy

Редакция Переклички
Tags: Военный отдел, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments