"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

О внутренних распрях и суде Чести



Давно уже стали избитыми разговоры о том, что русское движение раздроблено на крошечные партейки, враждующие между собой, что, как говорит печальная пословица, «нам, русским людям, хлеба не надо – друг друга жрём и сыты тем бываем». Печально, однако, видеть, как вирус партийщины и политиканства захватывает то, что изначально было чуждо данным априори деструктивным явлениям – Ополчение.

Данная проблема, конечно, не нова. Ветераны войн в Афганистане и Чечне также зачастую оказывались втянуты в политические игрища, а то сомнительные афёры, стравливались между собою и в итоге оказывались раздроблены и рассеяны.

У ветеранов войны в Новороссии есть, однако, отличие от своих предшественников. На свою войну они шли не по приказу, не по долгу службы, но лишь по долгу совести и велению сердца. Шли добровольно. Добровольцы, готовые отдать жизни за некие высокие идеалы и за други своя, не искавшие своего, являются весьма значимой силой. Силой нравственной. Своего рода ориентиром для общества. Так было в 2014-м году, когда звание Добровольца, Ополченца Новороссии было покрытой славой, звучало гордо и для многих в русском обществе было почти свято.

Хотелось бы, чтобы так было и впредь. Но день за днём звание Добровольца марается различными скандалами, распрями, взаимными обвинениями и оскорблениями. Причины оных различны. Это и встречающаяся, к несчастью, нечистоплотность, и политизация ветеранского движения, растаскивание его по политическим движениям, и банальная личная неприязнь. И все указанные факторы усугубляются общей невоздержанностью с одной стороны и намеренными провокациями с другой.

Сегодняшнее положение новороссийских ветеранов до некоторой степени схоже с положением русской военной эмиграция ХХ века. Взаимные нападки уклонившихся в партийные ориентации лиц, время от времени дающие себя знать прямые предатели, и всё это на фоне враждебной кампании, как со стороны прямых врагов, так и со стороны «своих» статских политиканов… В условиях непризнания Новороссии и лишённости Ополчения какого-либо официального статуса положение ветеранов войны, которой официально нет, и на которую их никто не посылал, и впрямь до некоторой степени оказывается с эмигрантским. Впрочем, для уроженцев Донбасса и различных областей Малороссии, оно и прямо таково.

Возвращаясь к военной эмиграции начала прошлого века, заметим, что, несмотря на все возникавшие распри, весьма сложно себе представить, чтобы г-да офицеры походя обзывали друг друга на весь свет непечатными и полупечатными словами и вешали друг на друга подчас совершенно нелепые обвинения. Тогда подобные инциденты заканчивались судом Чести и нередко встречей у барьера. И, думается, это было верно, ибо распущенность и безответственность в отношении собственных слов недопустима для человека военного.

Что же у нас? У нас нашим небратьям-украм подчас и трудиться не стоит для поливания грязью ненавистных «ватников». Мы сами отлично справляемся с этой задачей. Зачастую не давая себе труда досконально разобраться в вопросе, не утруждаясь такими моральными нормами, как например недопустимость бить лежачего, обвинять того, кто в данный момент не может ответить…

Если люди, внимательно следящие со происходящим, ещё худо-бедно способны отличить зерна от плевел, то какое впечатление должно складываться у более поверхностно наблюдающей аудитории при виде того, как вчерашние товарищи по оружию лихо вешают друг на друга всех собак в то время, как война продолжается? А какой восторг должны испытывать пресловутые укры и украинствующие от данного зрелища!
Ополчение, к сожалению, не имеет достаточного влияния, чтобы изменить политику РФ в отношении Новороссии и Украины. И даже на политику в самих республиках. Но тем меньше будет этого влияния, а к тому - веса и доверия в обществе, чем больше будет склок и повисших в воздухе, не доказанных и не опровергнутых обвинений.

В августе 2015 года Содружество Ветеранов Ополчение Донбасса заявляло о необходимости возрождения суда Чести для разборов участившихся в ветеранской среде взаимных нападок. Увы, эта идея так и осталась не реализованной. Между тем, прошедший год многократно подтвердил необходимость такого органа, дабы Ополчение не скатывалось дальше в болото склок и оскорблений, дискредитируя оными само себя в глазах общества.

Е. Семенова

Комментарий Председателя РОВС

Совершенно согласен с писательницей Еленой Семёновой. Всегда призывал и призываю ополченцев воздерживаться от публичных нападок друг на друга, тем более - от каких-либо оскорблений и клеветы, воинского звания не украшающих. А такое, к сожалению, бывает, в том числе и на уровне командиров... Уверен, что все споры и несогласия, возникающие в ополченческой среде, можно и нужно решить цивилизованно и в уважительном тоне, как подобает воинам. Есть только одна категория лиц, с которой ни договариваться, ни разговаривать нам, ополченцам, не о чем - это жалкая кучка предателей и уголовников, своими действиями опозоривших звание ополченцев. Рано или поздно, но от заслуженного наказания эти отщепенцы не уйдут - ответят перед законом Божьим и человеческим. А ополченцы свой приговор предателям и бандитам давно вынесли: "мы не считаем их своими".

И.Б. Иванов
Tags: Новороссия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments