"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

95-летие Общества Галлиполийцев

95 лет назад, 22 ноября 1921 года, было основано Общество Галлиполийцев. Согласно первому Уставу Общества, его действительными членами могли быть все чины 1-го Армейского корпуса, имеющие право ношения нагрудного знака с надписью «Галлиполи», учреждённого генералом Врангелем для участников «Галлиполийского сидения» Приказом от 15 ноября 1921 года, а также гражданские лица (включая женщин и детей), находившиеся с частями Русской Армии в Галлиполийском лагере.

Почётным Председателем Общества Галлиполийцев был избран генерал П.Н. Врангель, а Почётным Председателем Совета Общества — генерал А.П. Кутепов. Общество Галлиполийцев являлось не только неотъемлемой составной частью Русского Обще-Воинского Союза, но и на протяжении многих десятилетий служило его идейным костяком. Общество имело свои печатные органы, отделы и представительства во многих странах Русского Рассеяния и вело активную общественно-политическую работу в рамках РОВСа.

В разные годы во главе Общества Галлиполийцев состояли такие известные деятели Белого движения и Русской военной эмиграции, как генералы А.П. Кутепов, М.И. Репьев, В.К. Витковский, М.М. Зинкевич, В.Г. Харжевский и др.

В 1985 г., в связи со смертью большинства членов РОВСа и Общества Галлиполийцев, тогдашний председатель Обще-Воинского Союза поручик П.А. Калениченко упразднил должность председателя Общества Галлиполийцев, взял на себя руководство Отделом Общества во Франции и подчинил себе непосредственно Главное правление Общества.

В 1999 г. в США скончался последний из активных членов и руководителей Общества Галлиполийцев - старший фейерверкер В.П. Крюков. К сожалению, попытки галлиполийцев привлечь в ряды Общества своих потомков не дали положительных результатов, т.к. в послевоенный период представители новых поколений эмиграции окончательно ассимилировались в местах своего проживания и не проявляли интереса к Белой работе своих отцов и дедов. Общество Галлиполийцев продолжало существовать уже только в США - до начала 2016 г. Согласно Приказу Председателя РОВСа № 14 от 5 января 2016 года Общество Галлиполийцев прекратило своё существование, за фактическим отсутствие в нём членов и какой-либо в течение многих лет работы и "во избежание профанаций с использованием исторического названия организации".

В 2008 г. во Франции был создан Союз Потомков Галлиполийцев (СПГ) - мемориальная организация, организационно и по своим целям не связанная с Обществом Галлиполийцев, созданным в 1921 г., но имеющая своей задачей сохранение памяти о своих предках и родственниках. СПГ ежегодно организует панихиды по участникам "Галлиполийского сидения".

Редакция Переклички
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments