"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Г.М. Солдатов. Православный и Русский. Часть 1

В этих двух словах выражено много чести, гордости и ответственности перед Богом, Отечеством и людьми, заставляя каждого русского верующего задуматься. Православный значит, человек который верит, славит, и служит правильно истинному Богу, отличаясь в этом, от людей, поклоняющихся в капищах ложным богам, и это значит, что он старается жить по данным Господом Заповедям по отношению к Создателю и другим людям.

Такой верующий горд носимым им именем православного христианина, причисленного Господом к Своему избранному народу, после того как иудейский народ отказался принять Его Своим Мессией.

Именно русскому народу была передана Спасителем Миссия, учить Слову Божия другие народы. Господь Иисус Христос знал, будучи на земле, где в будущем будет Его народ, и как об этом отметил в своих паломнических воспоминаниях по Святой Земле в середине 1800 годов Епископ Порфирий Успенский: на Горе Елеон стоит часовня на том месте, с которого вознесся на небо Спаситель. В этой часовне, как он пишет, на камнях отпечатлелась стопа Божественного Спасителя во время вознесения Его на небо. Как говорит предание, пишет Владыка Порфирий, возносясь на небо, Спаситель благословлял Своих Учеников в виду Вифании, которая в то время была выше к вершине горы, с лицом, обращенным к северу, к России, и, возносясь, благословлял ее. «Россияне! - пишет Владыка Порфирий, - на вас почиет благословение Господне!»

В наши дни бумажные копии отпечатка стопы Спасителя матушка настоятельница русского Елеонского монастыря раздает паломникам для молитвенного напоминания о будущем возвращении Спасителя на землю.

Владыка Порфирий, известный археолог, окончивший СП Духовную Академию, путешествовал по Палестине и Сирии, был в течение многих лет, начальником Иерусалимской Духовной Миссии, открыл Синайский Кодекс Библии 4 века и сделал важные открытия. Ввиду этого его выводы для русских людей особенно важны.

Когда Ученики Спасителя проповедовали народам Учение Христа, как нам сообщают церковные историки согласно преданию начало христианства на Руси положено было Св. Апостолом Андреем Первозванным. Проходя с проповедью Евангелия Фракию, Скифию и Сарматию, он доходил до Днепровских гор, где позднее возник Киев, благословив горы, Св. Апостол предрек, что на том месте создастся великий град, и будут церкви.

И через столетия, после посещения этих мест Св. Апостолом Андреем, по воле Господней, там возник город Киев мать русских городов, от которого после крещения народа Св. Равноапостольным Великим Князем Владимиром, к Православию обратились ставшие триедиными славянскими сестрами белорусский, великорусский и малорусский (украинский) народы, образовав то, что стало известно как Святая Русь.

Русский народ, приняв Православие, распространял Учение Христа сначала во всех землях присоединенным к Руси, а затем среди населения соседних стран. Господь дал человеку свободную волю и, помня это, православные русские миссионеры не ставили вопрос о принятии христианства чрез угрозы в случае отказа казнью. Господь учил любить других людей, и поэтому русские миссионеры как, например Стефан Пермский, Св. Иннокентий Митрополит Московский, Св. Герман Аляскинский и многие другие любовью и примером христианской жизни приводили людей ко Христу.

Первые христиане бывшие иудеями были вынуждены покинуть Палестину. Они передали Учение Христа народам всех стран Римской Империи. Но народы в этих странах впоследствии изменили истинному Учению Христа, и Россия осталась одна, будучи названа православными народами Третьим Римом! то есть хранителем Истины!

Русские миссионеры учили Православию население в мусульманских странах, а также в Японии, Китае и даже в Северной Америке.

После революции, когда сотни тысяч русских людей были вынуждены покинуть свое Отечество, рассеявшись по всему миру, они во всех странах первым делом строили храм Божий, и при нем школу. Они приводили к Православию в странах, куда переселились местное население, следуя завету своего Небесного Учителя: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мат. 28, 19-20).

В наши дни во многих странах, можно зайти в православный русский храм, в котором часто нет русских людей, но исключительно принявшие православие местные жители.

Нелегко быть Православным и жить согласно Учению Спасителя. Много было соблазнов. Много было преследований со стороны врагов Христа. Тяжело было переселенцам, оказавшимся обездоленными, самим сохранять верность Богу и служить миссионерами в чужих странах, среди людей других рас и культур.

Русские люди, не отказывались от Бога ни в советских концлагерях, будучи как первые христиане подвержены за веру мучениям и пыткам за Христа. И часто их, как и первых христиан искушали (принесите жертву нашему богу, а потом верьте, как хотите). Но не принимали они, религиозные ложные учения, оказавшись в далеких от Руси странах, желая идти по указанному им Спасителем пути к Царствию Небесному.

На вопрос найдет ли Спаситель при Своем вторичном приходе на землю верующих в Него, мы с уверенностью можем сказать, что да как показывает прошлое и настоящее русские люди, верующие во Христа, не шли и не идут за извращенцами всякого толка и не поклоняются золотому тельцу а, страдая, и будучи преследуемы за истинного Бога, хранят веру в Него, стараясь следовать всему чему Он учил.

Многие тысячи духовных лиц и мирян, верующих во Христа и будущее Его пришествие, замученных за веру в Отечестве, причислены к лику Святых. Многие еще жизнь и имена, которых не известны, ожидают своего земного прославления. Но там, на Небесах Господь их знает, что они Его люди и заслужили Царствие Небесное. Много также тех, кто в других странах мира служили миссионерами, также за свою службу Богу заслужили Церковного прославления.

Мы уверены, что люди других рас и народов принявшие Православие будут приняты Господом в Его Царствие Небесное вместе с верующими избранного Им русского народа, ибо как Учение говорит, для Господа нет разницы в национальности, но что они должны быть истинно верующими, т.е. Православными.

Вот почему при всех обстоятельствах русский человек с гордостью должен помнить первое: что он Православный и второе, Русский и благодарить за это Бога!

Владыка Порфирий (Успенский) знаменитый востоковед, ученый с 1847 до 1854 года бывший начальником Русской Духовной Миссии в Святой Земле в своих трудах писал как Спаситель, возносясь на небо, благословил Апостолов с лицом, обращенным в том направлении, где должна была в будущем образоваться Святая Русь. Владыка считал, что Божие благословение было дано Спасителем не только Апостолам, но также и тому народу, который должен был перенять Миссию Учения о Едином Боге другим народам, после того как евреи не приняли Его как своего Спасителя.

В том направлении, где находились Апостолы, были направлены глаза Иисуса Христа, и туда понеслось Его благословение будущим трем родственным славянским сестрам: белорусской, малорусской (украинской) и великорусской ставших народом Богоносцем. Эти места вскоре также посетил Св. Апостол Андрей предсказав о великой будущности этих мест.

Вместе с Благословением Спаситель дал народу Руси более того, что было дано евреям. Евреи должны были сохранять веру в единого Бога только среди своего народа и не смешиваться с другими людьми, а русскому народу было сказано, идите и научите все народы! Крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа! Господь дал много даров трем сестрам: главное, свободу и любовь к своим творениям. Приложились люди Руси к своей земле, из которой всегда восполняли свои силы, когда они иссякали, шли часто только с котомкой на плечах в леса, находя в них молитвенное уединение, в котором восхищались природой и всему сотворенному Богом. Влюбился русский человек как никто другой на свете в свои реки, на которых для защиты границ Руси селились вольные казаки. И по всей русской земле после крещения народа раздались песни. Радостные слышались при рождении младенцев и печальные при уходе в другую жизнь больных и старых.

Разве можно сравнить с кем-либо другим черноглазых наших южных красавиц-девиц с венками из цветов на головах? И какие прекрасные песни слышны среди белоруссов и малороссиян! Мелодичные украинские, каких нигде нет среди других народов, веселые задорные среди белоруссов. А разве возможно не заметить русских молодых людей с бесхитростными честными глазами, мечтающими как улучшить будущее не для себя только, но для других людей.

Но не только реки и поля, любы русскому народу. Он любит березки и деревья, и все что живет на полях и в лесах. Сохранился и жив среди народа фольклор с Домовым.

И вся любовь к творению Божию впитывалась жителями Руси вместе с молоком матери. Этот дар Божий стал называться Русской Культурой, в которую вошли воспоминания о Новгородских, Киевских и Красной Руси, больших и малых богатырях: Садко и Василий Буслаевич, Святогор, Микула Селянинович, и воины Илья Муромец, Добрыня Никитович, Алеша Попович и многие другие, которые по народному поверью, если будет надобна помощь, встанут от сна и придут на помощь к своим потомкам. И как пели гусляры, заколышутся Карпатские горы, запенится Тихий Днепр, когда начнут при вставании богатырей дрожать горы, а реки потекут, впять, и послышатся голоса Святогора и Ильи Муромца о причине их потревожения от сна. Если этой причиной будет что три сестры между собой сорятся и даже начнут драку, богатыри будут недовольны, напомнив, что сестры должны жить в мире, защищать друг друга, иначе, их возьмут в полон, враги, ограбят их и даже обесчестят.

Господь дал русскому народу таланты для прославления Творца и всего небесного и земного: полились по Руси не только народные частушки и песни, но в храмах славились ставшие известными всем народам мира произведения русских композиторов: вечернее богослужение Рахманинова и Св. Литургия Чайковского и многих других славословий и молитв к Богу.

Во всем мире в наши дни также слышится духовная и светская русская музыка, и многие иностранцы не знакомы об их происхождении. Многие люди читают произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого Тургенева Достоевского Лескова и других писателей, слушают русские песни и музыку, пытаясь понять русского человека, и объяснить себе кто же он?

Но кабинетное знакомство с русским человеком, его историей не достаточны, для того чтобы объяснить, чем он живет, куда он стремится, и что он хочет заслужить в своей жизни. С русским нужно вместе пожить, вместе разделить трудности и радости и самое главное познать, что такое любовь! Не так просто для не русских понять объяснить себе русскую душу, но как говориться с ними нужно сначала, съесть пуд соли. В русской крови главное любовь ко всем и всему.

По воле Господней у русских одно из больших мировых богатств это народные сказки, каких нет у других народов. В сказках Баба-Яга, которая не старается съесть детей, а старается им помочь, помогает она Ивану царевичу, а разве можно сравнить сказки других народов с русскими о Иванушке Дурачке, Золотой Рыбке, и другими героями сказок.

Чтобы понять русского и стать, как русский нужно обратиться к основному тому, что заповедано Богом - к любви ко всему. Забыть свое прошлое и родиться как бы заново. Принять Святое Православие нужно как младенец, так как оно дано Церкви Господом Богом. Одним людям по воле Господней по их вере совершается чудо, и они становятся скоро православными христианами и русскими. Для других людей, это постижение затруднительно, так как они начинают сравнивать то, что им было известно ранее, и как они хотели бы, чтобы было Православие и какой должна быть Россия и ее правительство.

У православного верующего день начинается и кончается с Богом. В течение дня человек говорит с Господом и просит у него помощи в своих делах. Ложась спать, он исповедуется перед Богом за свои дневные дела, и просит у Господа прощения, прощая сам, тех, кто его обидел, уповая, что по Своей милости, Господь отпустит также ему грехи. Каким бы грешником не был русский человек, у него в сердце всегда тлеется чувство справедливости и сознания своих грехов. Не даром русские поют знаменитую всем народам мира песню об Атамане Кудеяре, закончившем свои дни в монастыре, моля Бога простить его за совершенные грехи!

Г.М. Солдатов
Tags: Белая Идея, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments