
Много лет петербургская патриотическая общественность роптала, что и название "Улица Латышских стрелков" - пора отправить вслед за КПСС, на свалку истории: слишком много русской крови запеклось на руках этих "гвардейцев революции", как когда-то именовали красных латышей.
Но 14 ноября 2016 года памятник латышским стрелкам на одноимённой улице в г. Санкт-Петербурге, вблизи дома № 17 к 1, всё же появился. Вот только совсем не такой, как многие могли бы подумать... Высеченные на памятнике даты "1914-1918", чётко указывают на то, что посвящён он вовсе не красным латышским стрелкам, а воинам Первой мировой войны. Бронзовое изображение нагрудного знака латышских частей Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии не оставляет в этом никакого сомнения.

Всё изменила революционная катастрофа 1917 года. Под воздействием большевицкой пропаганды, латышские стрелки быстро разложились и из надёжных и дисциплинированных солдат превратились в революционные русофобствующие банды, опору Интернационала...: В 1917-м история подвигов для латышских стрелков закончилась. И начиналась история кровавых преступлений...
Решение городских властей Санкт-Петербурга "переформатировать" путём установки "имперского" памятника и название улицы Латышских стрелков, не изменив его, но наполнив новым смыслом, нужно признать весьма оригинальным ходом. Причём, с формальной точки зрения - вполне соответствующим курсу на возрождение исторических традиций и укрепление национального единства. Идею почтения памяти воинов-латышей (среди них было немало добровольцев), честно отдавших свои жизни, защищая общее Отечество - Российскую Империю - можно только приветствовать. Вот только помогут ли такие "недоговорённости" и половинчатые меры реально решить проблему поистине национального масштаба? Не следует забывать, что половинчатые меры и к результатам проводят, как правило, половинчатым. Ведь был уже в эпоху Ельцина печальный опыт "переформатирования" дня 7 ноября в "праздник согласия и примирения"...
Идейные наследники большевиков уже поднимают в интернете очередной хай о том, что "история Латышских стрелков не ограничивается их участием в Первой мировой войне". И с этим утверждением можно согласиться... Но вот с чем русские патриоты категорически не согласны, так это с беспардонными попыткам коммунистов навязать всему народу свою партийную монополию на трактовку истории и стремлением леваков беспрерывно искать всё новые и новые поводы для того, чтобы провоцировать в стране очередные волны возмущения, ведущие только к усилению раскола в российском обществе.
Редакция "Переклички"