"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Военное обозрение. 7-13 ноября 2016 г.

Избрание Трампа новым президентом США повлекло за собой немало панических публикаций в СМИ на уходящей неделе. Не обошли они и военную сферу. Но мы не будем заострять на этом внимание и посмотрим, чем жили военные машины РФ и НАТО.

Для начала, следует отметить завершение трехсторонних учений Россия-Белоруссия-Сербия. По признанию самих участников, программа учений выполнена, особое внимание уделено отработке антитеррористических операций. В ходе учений была проверена новая техника для оказания первой медицинской помощи на поле боя и тактика её применения. Учитывая проблемы системы военной медицины в ВС РФ - данная новинка может улучшить ситуацию.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12103027@egNews
https://youtu.be/Rn5-piigmng
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3764787

Чтобы успешно проводить антитеррористические операции - одних учений мало. Как показала практика, солдаты и офицеры таких подразделений часто сталкиваются с публикацией сведений о себе в открытой печати. Всем памятен пример американо-украинского интернет-проекта "Миротворец", который публиковал сведения о солдатах ВС РФ, принимающих участие в боевых действиях в Сирии. Для предотвращения таких случаев и многих других неприятностей подобного рода - принят новый закон, устанавливающий порядок государственной защиты военнослужащих, участвующих в антитеррористических операциях.
http://topre.ru/2016/11/10/komitet-gosudarstvennoy-dumi-odobril-zakonodatelniy-proekt.html

Продолжается программа усиления и модернизации флота. Особенно в этом нуждается Северный флот, перед которым ставятся задачи военно-морского прикрытия арктических вод. В ближайшее время на боевое дежурство в составе СФ заступит новый фрегат "Адмирал Макаров", прошедший испытания в Баренцевом Море.
http://vpk-news.ru/news/33554
https://ria.ru/defense_safety/20161110/1481059001.html

Ну а что творится в стане НАТО? Увы, но страны Восточной Европы вместе с США продолжают нагнетать обстановку в Альянсе. По мнению первых, НАТО не обеспечивает необходимый уровень безопасности "перед лицом русской агрессии", поэтому они настаивают на увеличении контингентов НАТО на своих территориях. Европа помогает - но пока только отработкой военных действий в информационном пространстве. Однако все эти вопли об "страшной агрессивной России" выглядят как-то странно на фоне очередной пойманной украинской ДРГ в Крыму. Не слишком ли странный способ повысить свою безопасность путем участия в подготовке укро-диверсантов и карателей?
http://www.vz.ru/news/2016/11/8/842580.html
https://topwar.ru/103509-kak-natovcy-v-kibervoynushku-igrali.html
http://vpk-news.ru/news/33530

К счастью, чаяния евроатлантической помощи в странах Восточной Европы зачастую разбиваются о дороговизну такой помощи. Дорого стоит и содержание интербригад, и само вооружение. Некоторые статьи вооружений стоят баснословных денег. Например, большое количество комплексов Patriot не по карману Польше. Поэтому поляки решили сделать собственную систему ПВО на основе английских и русских разработок. Возможно, польские инженеры-конструкторы обратят внимание на опыт своих турецких коллег, испытавших недавно свой новый рельсотрон для ПВО.
https://defence.ru/article/v-turcii-pokazali-unikalnuyu-elektromagnitnuyu-pushku-sapan/
http://vpk-news.ru/news/33547

К. Морозов
Tags: Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments