"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

К 135-летию со дня рождения П.Н. Шатилова. Доклад генерала Шатилова. Ч.1.

Может быть использовано только для доклада на собраниях чинов Русского Обще-Воинского Союза. Давать эту информацию для прочтения посторонним лицам воспрещается. До использования информация должна храниться как секретный документ.

I. Вступление

Р.О.В. Союз – это сохранившие свои боевые кадры Добровольцы всех Белых фронтов, это боевые кадры Казачьих войсковых соединений, это ячейки славных полков Русской Армии, это старые ее офицеры, хранители ее традиций и чести, собранные воедино с молодыми ее членами в многочисленные воинские организации.

Р.О.В. Союз – это нищие рыцари, ставящие целью своего пребывания за рубежом непрестанную борьбу с захватчиками России.

Р.О.В. Союз – это неисчерпаемый источник жертвенности для приложения своих сил в борьбе за спасение России, – это богатейший материал квалифицированных борцов гражданской войны, могущих действовать в самых тягчайших условиях обстановки, - это громадная сила, организованно распределившаяся по всему миру, живущая своей особой жизнью.

Эта жизнь, как жизнь каждого организма, выявляется в самых разнообразных проявлениях. РОВС имеет в этой жизни и духовную и физическую стороны.

Только в условиях непрестанной работы всех его органов возможно поддержание в РОВСе его жизненных сил.

Но нужно ли все это? Не является ли РОВС только обломком России и того жертвенного порыва к борьбе за ее освобождение, который не дал родной земле окончательного успеха? Не следует ли считать, что Белая борьба отошла на страницы истории и что РОВС является лишь ликвидационной организацией, которая должна постепенно свести на нет все то, что морально и физически осталось после «великого исхода»? Не рождаются ли другие силы, которые, в связи с побеждающими во многих государствах новыми течениями, в корне перестраивающими всю их государственную жизнь, – должны прийти на смену тому Белому Движению, реальным представителем которого является РОВС.

Ответ на эти вопросы и совершенно искренний, без всяких колебаний, мы даем абсолютно определенный – НЕТ. Это мы чувствуем всем нашим существом.

Однако, необходимо, чтобы и вовне нам утверждалось бы сознание исключительности того значения, которое имеет РОВС в обстановке наличия в Москве коммунистического правительства, как это всегда учитывалось и учитывается самими большевиками.

Еще в 1931 году Заграничный отдел ОГПУ вынужден был признать провал всех своих усилий расшатать фундамент РОВСа открытыми атаками и предписал своей агентуре коренным образом изменить тактику и перейти к осторожной и медлительной работе, проникая в отдельные организации РОВСа, и попытаться изнутри вести разлагающую работу, колебля авторитеты возглавителей и стараясь создать в нашей среде раздоры и разногласия. Вместе с этим им вновь подтверждалась необходимость все усилия направлять против нашего организма.

Но возможно ли вне нас, здесь в эмиграции, как среди иностранных кругов, так и в нашей общественности, достигнуть той же оценки нашего значения, какую дают нам наши подлинные враги – большевики. В полной мере – вероятно нет.

Всегда найдутся в эмиграции такие течения, которые, руководствуясь или своей партийной доктриной или же личными чувствами, не перестанут идти по путям борьбы против РОВСа.

Но нам останутся к исполнению другие задачи. А именно – самим игнорировать эти действия и добиваться увеличения своего значения и на нашем эмигрантском и на международном политическом фронте, чтобы с большими возможностями развивать свою деятельность в направлении непрестанной борьбы с большевиками.

II. Белое Движение

В день годовщины начала Белой борьбы, в этом зале, мы слышали сообщение генерала Драгомирова, проводившего параллели между этой борьбой и теми новыми течениями, которые победоносно пронесли свои лозунги среди изживающих доктрин социализма и получили власть у себя на родине.

Мы не можем не присоединиться полностью к высказанным выводам, мы не можем не признать, что эти новые, казалось бы, течения являются продолжением и развитием нашей Белой борьбы. Ее основоположники, наши Вожди, среди мрака русской действительности того времени, выдвинули высоко патриотические, бескорыстные лозунги служения Родине, противопоставляя их стремлениям большевиков морально разложить русскую душу. Рядом с этим наши вожди объявили беспощадную борьбу торжествовавшему социализму. Не парламентскими путями призывали они бороться с охватившей Россию язвой коммунизма, а вооруженной силой, призывая к ней всех тех, кто готов был пожертвовать своей жизнью для спасения Родины.

Этот принцип борьбы, включающий в себя и борьбу физической силой, является также основанием для действий и для итальянского фашизма, и для германского национал-социализма, и для японской военной партии.

При том мы естественно задаем себе вопрос, почему же все эти течения оказались победителями у себя на Родине в то время, как мы потерпели поражение. Немало существует объяснений причин нашей неудачи. Нас упрекали одни в том, что Белые Вожди не выдвинули в период Гражданской войны еще сильного тогда в толще народа монархического принципа, другие же напротив объясняли нашу неудачу существом нашей организации, имеющей характер военной доктрины и непринятием демократических форм во всех отраслях нашей деятельности. Но, конечно, не в этом кроются причины наших неудач. Этих причин очень много, и выделить из них наиболее существенные было бы весьма трудно, если бы мы не имели возможности сравнить нашу борьбу с такой же борьбой в других странах, одержавших решительную победу. В чем же эта борьба различна от нашей. Она отличается тем, что всюду выдвигала, помимо государственно-патриотических лозунгов, проекты крупных социальных реформ. Жизнь народов оказывает, что возникающие движения, только при наличии этих положений, могут захватить народные массы. В этом заключалась и сила социализма. Можно с уверенностью сказать, что, только, сопровождая свои политические национальные лозунги, обещаниями широких социальных реформ, улучшающих материальное благополучие народных масс, фашизм и нац[ионал]-социализм добились успеха. На этот путь стал в последний период Белой борьбы и генерал Врангель, но возыметь значение его реформы в области земельного законодательства уже не могли, так как вся Россия уже считала, что Белая власть приводила земельный вопрос к дореволюционному положению.
К тому же, в это время, после заключения мира поляков с большевиками, Крымский фронт не имел уже шансов на конечный успех.

Высказанные здесь положения должны быть нами учтены в полной мере. Мы не капитулировали перед врагом нашей Родины, мы не закончили нашей борьбы, мы верим в ее окончательный успех. Но мы должны поставить перед собой новые задачи для будущих действий. Мы – участники Белого Движения, именно движения, почему не можем продолжить наши действия все в тех же формах и тех же шорах. Мы должны стремиться к тому, чтобы дать Белой идеологии свое внутреннее развитие. Нет никаких оснований при этом менять уже крепко укрепившиеся в нас положения политического характера, выдвинутые нашими Вождями, касающиеся организации в России будущей Верховной власти; но мы не можем отказаться от того, чтобы установить теперь же целый ряд положений, касающихся желательных принципов Государственного строительства социальных реформ.

Несколько далее я коснусь тех успехов, которые достигнуты в России в отношении ведения там борьбы с коммунистической властью. Тут же скажу, что призывать сейчас русский народ к борьбе с нею, выдвигая лишь лозунги отрицания Советского режима – уже не всегда возможно. Необходимо давать и те положения, ради которых он призывается к высшей жертвенности. Терроризированное, обездоленное и голодное население ждет, прежде всего, улучшения своего материального положения и физической и экономической свободы. Если в период начала Белой борьбы наши Вожди смогли поднять на высокий подвиг жертвенности – энтузиазм молодежи, патриотизм части интеллигенции и чувство долга перед Родиной нашего офицерства, выдвигая только призыв к свержению силой коммунистической власти, то почти вся масса населения отнеслась тогда к нашим усилиям совершенно пассивно, а иногда и определенно враждебно. Это последнее может случиться и теперь, если не учесть те сокровенные мысли, какими сейчас живет русское население, и если не дать на них ответа в призывах к действию.
Развитие нашего движения должно идти, поэтому, и по пути расширения Белой идеологии, касаясь жизненных вопросов Государственного строительства.

Итак, с нашей точки зрения, Белое Движение, начатое генералами Алексеевым и Корниловым, не только не является действом, отошедшим в область истории, но оно представляет из себя родоначальника всех тех национальных течений, которые сокрушили социализм в своих странах. Поэтому Белое Движение имеет все шансы на окончательный успех и в России, если только, независимо от своих усилий, чисто активного характера, оно озаботится глубоко проникнуть в душу русского народа, сумеет раскрыть его запросы и сможет выдвинуть такие боевые лозунги, которые помогут поднять русское население на вооруженное выступление против Советской власти.

Генерал-от-кавалерии Шатилов
03.01.1934 года
Tags: Архив РОВС, Белое движение и борьба с большевиками, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments