"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Генерал Кутепов о русском национальном чувстве и понятии "россиянин"

От Редакции "Переклички": в ходе развернувшихся дискуссий вокруг "Закона о русской нации", следует напомнить о том, как слово "россияне" понимали руководители Белой армии и Русской эмиграции. "Россияне" Эмиграции - это все народы, населяющие Россию, каждый со своим именем и культурой. Разумеется, что при этом Русский народ является государствообразующим.

"Россияне" в современном общественном понимании - это обезличенная масса из всех народов России. Такая же как и "советский народ", но на этот раз и без идеи.

В качестве доказательства приводим слова генерала Кутепова.


Говоря о русском национальном чувстве, я не хочу быть неправильно понятым. Я сам великоросс, но я считаю не только неправильным, но и вредным с государственной точки зрения, когда клич «Россия для русских» понимается как Россия – для великороссов. Россия – не только Великороссия и даже не только Великая, Малая и Белая Русь – все народы, её населяющие, без исключения, её дети. Среди них не должно быть пасынков. Не поглощения русским племенем требует Россия от своих сынов, а любви к общей Матери. Россия не требует того, чтобы грузин или татарин отказались от своей национальной культуры, она не стремится к обезличиванию своих детей.

В нашем богатом языке, к сожалению, утратилось одно слово: «Россиянин». А между тем это слово нужно и даже необходимо – оно шире, чем слово «Русский».

Все народы, населяющие Россию, независимо от национальности, прежде всего – Россияне. Я верю, что новая освобождённая и возрождённая Россия будет именно «Россией для Россиян». Мы, военные, во имя этой России призываем всех к единению. Мы уверены, что наш путь приведёт к конечной цели – возрождению и величию нашей дорогой Родины.

Благо и счастье России для нас выше всех политических программ, и за национальную Россию я призываю всех крикнуть громкое ура.

Генерал-от-инфантерии А.П. КУТЕПОВ,
Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС),
1929 г.
Tags: Архив РОВС, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments