"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Закон о "российской нации"

В.В.Путин на недавнем заседании совета при президенте РФ по межнациональным отношения предложил разработать "закон о российской нации". Мотивировано это предложение тем, что сейчас во всем мире нарастают тенденции «размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни». Для того, чтобы предупредить этнические и религиозные конфликты, необходимо объединить народ – в общественном плане и в духовном.

Предложение само по себе дельное, потому что Русский народ, составляющий 80% населения РФ, не имеет внятного правового статуса. Многие этнические меньшинства в своих республиках в составе РФ имеют свои конституции с прописанными правами. Ну а поскольку статус Русского в законе никак не зафиксирован, то и отстаивать его права РФ не может. РФ не является де-юре государством-домом для Русского народа - и поэтому ни один русский человек за рубежом не может претендовать на защиту РФ только на том основании, что он русский.

Отсутствие у Русского народа юридического статуса влечет за собой целый ряд проблем. Нет должной поддержки Русской культуры и Русского языка - как внутри РФ, так и в остальном мире. И самое главное: невозможно поднять на щит Русскую национальную идею, сформулированную русскими философами-славянофилами XIX в., философами Белой Эмиграции (Иван Ильин, Иван Шмелев и т.д.), а также деятелями патриотического сообщества в СССР (Солженицын, Огурцов, Бородин).

Все эти проблемы ждут своего решения. Вопрос в том, каким оно будет. И здесь есть два пути.

Путь первый. Достаем старую советскую инструкцию, по которой создавали "советский народ". А именно: выдвинуть наднациональную идею, смешать все народы во всеобщем равенстве, сделать программы "коренизации" (украинизация, белорусизация и т.д.), объявить о дружбе народов на почве наднациональной идеи, нарезать каждому этносу по автономии/краю/республике. Однако практика показала пагубность такого подхода. Нарезание этнических территорий создало массу заготовок под горячие точки - которые мигом взорвались при расчленении страны в 1991 г. "Коренизация" превратилась в насаждение русофобии, стряпанье из воздуха "национальных героев, борцунов за свободу от Империи-угнетательницы", коверканье местных языков и переписывание истории. Итог подобной деятельности мы видим на примере Украины. С "дружбой народов" тоже не заладилось: как только местные элиты почувствовали слабину Центра, они тут же объявили о самостийности и разжиганием ненависти к Русскому народу. Результат - 15 осколков СССР, горячие точки на постсоветском пространстве, цветущая русофобия и её эксплуататоры.

Путь второй. Обращаемся к опыту Российской Империи: объявляем о государствообразующем статусе Русского народа. Вместе с этим придаем общеимперский статус Православию, Русской культуре, Русскому языку. А этнические меньшинства получают защиту России, право на место в общеимперской элите - в обмен на безусловную ЛОЯЛЬНОСТЬ и СОДЕЙСТВИЕ РОССИИ в её жизни. Нужно ли говорить, что именно такая национальная политика в Российской Империи обеспечивала устойчивость государства? Сепаратизма выдуманных наций в Российской Империи попусту не существовало - поскольку национальным меньшинствам это было совершенно не нужно. Но этот путь имеет условие для своего успеха: необходимо провозглашение общеимперской идеи, вокруг которой и ведется сплачивание страны. У Российской Империи такая идея была: защита и распространение Православия, выполнение функций Империи (защита справедливого правопорядка, цивилизации и культурного многообразия).

Надеемся, что "закон о российской нации" не станет очередным воздушным новоделом или копированием советских методичек - для России это кончится плачевно. Нет нужды заниматься экспериментами - достаточно воспользоваться опытом Российской Империи.

Редакция Переклички
Tags: Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments