"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сирийские уроки танковой войны

Автор: Крис Эрнандес, ветеран КМП США, танкист Национальной Гвардии штата Техас (три командировки в Ирак и Афганистан) и полицейский с 20 летним стажем, в том числе в составе международной миссии ООН в Косово. Рассказывает, о том, как изменилась тактика ведения боев в городской среде и о проблемах, с которыми сталкиваются американские военные во время боевых операций в Сирии.

В 1995 году я пришел в танковую часть Национальной Гвардии штата Техас. Я помню свое изумление, когда обнаружил что танкисты не обучаются с винтовками. Каждый танк имел одну винтовку у заряжающего на случай если экипаж должен будет спешиться, все остальные обходились пистолетами. Кроме того, нас были совершенно не используемые "Масленки" М3 в оружейке, из которых насколько я могу сказать, никто никогда не стрелял.

Я только что прибыл из морской пехоты, где все были стрелками, и я спросил, почему мы не тренируемся с винтовками. Мне сказали, сразу несколько солдат, что танкисты не нуждаются в них. Один из командиров взводов, когда я спросил, как мы будем иметь дело с снайперами в застройке, ответил:

- Вы отдаете команду "Наводчик, Подкалиберный, Снайпер" ('gunner, sabot, sniper') и снимаете его.

Тем ни менее я изучал военную историю, знал, что танки часто участвуют в ближнем городском бою и нередко несут серьезные потери при этом, так что не понял, каким образом армия смогла забыть все уроки Второй мировой войны и города Хюэ (прим. переводчика: Вьетнам, Новогоднее Наступление 1968 г., прототип города из окончания фильма "Цельнометаллическая Оболочка"). В итоге, с середины 90-х и до середины 2000-х годов, даже после того, как Могадишо показало нам как выглядит современная война, мы тренировались исключительно против моделируемых сил советского типа и использующих советскую военную доктрину. До тех пор пока я не был мобилизован в Ирак в 2004 году, я ни разу не стрелял в армии из винтовки.

Бои, наподобие Эль-Фаллуджи в очередной раз показали нашим военным, что нам все еще требуется пехота для поддержки танков ("Как блохи на собаке», цитируя морского пехотинца второй мировой E.B. Sledge по его мемуарам "With the Old Breed at Peleliu and Okinawa"), а также, что танкистам сегодня нужно что то большее чем просто их танк и пистолет.

Однако, еще больше, чем в Ираке, сегодняшняя жестокая война в Сирии показывает нам вероятное будущее танковой войны. Это будущее не столько о танках в танковых боях, подобно сражению за 73 Easting (прим. переводчика: Разгром в ходе "Бури в Пустыне" контратаковавшей американцев дивизии "Тавалкана" 26 февраля 1991 г. ) - хотя такие сражения обязательно произойдут - сколько о действиях пехоты или повстанцев в укрытиях на кинжальной боевой дистанции, уничтожающих танки всем что у них имеется. При столкновении с такой угрозой, танкисты должны иметь карабины и умение их использовать , плюс пехотинцев неподалеку от дороги для обеспечения безопасности.


Немногие люди, мне кажется, знают об этом, но видимость изнутри танка с закрытыми люками незавидна. В моем танковом подразделении мы восхищаемся традицией израильских командиров танков торчать из люка в башне, однако реальность городского танкового боя такова, что торчащего над башней танкиста просто подстрелят. При закрытых же люках экипаж может наблюдать только через перископы и основные прицелы. Последние как правило с хорошим изображением однако с крайне ограниченными полями зрения; перископы же, с другой стороны, часто дают размытое изображение или имеют трещины, особенно если танку много лет или пройдено миль на нем. Это означает, что пехота противника часто может подходить на короткое расстояние не будучи замеченной. Когда "чипсы" (crunchy) находятся рядом вашим танком с гранатами, вам нужно иметь винтовку или карабин в руках, поскольку что вы, вероятно, не сможете навести верхний пулемет достаточно быстро, чтобы свалить его.



На эти слова, я вспоминаю, как худшую подготовку в моей жизни, один день в тренировочном лагере КМП: "Если вы видите русский вертолет "Hind" появившийся над гребнем, вы ничего не сможете сделать. Просто поддаться, потому что к вам летит смерть. Однако в Косово бывший боец ​​"Армии освобождения Косово" сказал мне что от ударных вертолетов было очень легко скрыться. "Все, что вам нужно сделать, это стоять рядом с деревом," сказал он. "Они ничего не увидят." В Афганистане я наблюдал как по двум "Апачам" облетающим деревню стреляли в течение нескольких минут из винтовок и даже РПГ, и никто, ни мы на земле, ни пилоты, не могли сказать, откуда ведут огонь.
Танки похожи. Там очень много всего что мы просто не можем видеть и это не слишком сложно скрыться от нас, если вы знаете, с каких углов подойти.



Повстанцы и мятежники в Сирии потратили многие годы на изучение уязвимостей танков. Они изучали их задолго до Сирии, конечно, однако войны после «арабской весны» обеспечили наших врагов уникальными возможностями, которых они не имели, имея нас перед ними. Американцы не идеальны, но мы, как правило, не оставляли танки работать самостоятельно и постоянно подчеркивали важность наблюдения за обстановкой и отслеживания угрозы в секторе 360 градусов, поэтому мы не удивлялись беспокойству от противотанковых ракет.

К сожалению, наши союзники сделали джихадистов серьезными фигурами и позволить им проверить свои навыки против наших прекрасных танков "Aбрамс" в Ираке и Йемене. Я имел обыкновение чувствовать себя в "Абрамсе" неуязвимым, если не больше. И я чувствую себя очень уязвимым в нем сегодня, теперь, когда мы обеспечили TOW «умеренные» повстанческие группы.



Танкистам сегодня приходится иметь дело с новыми улучшенными РПГ. Современные танки могли бы в значительной степени принять за шутку попадания из старых гранатометов, однако РПГ-29 и более новые серии наводят ужас на любого танкиста. Этот Т-72 сирийской армии, ​​выведенный под РПГ-29 на улице города в окружении высотных зданий без видимой поддержки пехоты и в сопровождении двух других не понимающих что происходит танков, показывает нам, почему танки не могут жить без пехоты в городской среде.



Поэтому, я надеюсь, мы все извлекли важные уроки.

1. Во-первых, танки не являются непобедимыми.

2. Во-вторых, мы вряд ли будем бороться с "Krasnovians" использующими советскую доктрину, но весьма вероятно, что будем бороться с повстанцами, использующими любое оружие у них имеется, любым не доктринальным образом, что будет работать.

3. В-третьих, танки должны обеспечиваться пехотой, в особенности на любой местности, если это не открытая пустыня.

4. И в-четвертых? Пожалуйста, ради любви к Господу, никогда не говорите что танкисты не должны знать, как использовать автомат. Танкисты воины, они должны быть в состоянии бороться в пешем порядке, если их танк будет уничтожен и если я когда-нибудь спасусь из горящего танка, я чертовски уверен, хочу иметь М4 в моей руке. Если уроки американской истории не показали нам этого, то уроки сегодняшней Сирии обязаны.

Крис Эрнандес
Перевод rostislavddd
Tags: Военный отдел
Subscribe

  • Торпедная катастрофа России (Часть 3)

    Экспорт: и «торпедные дрова в нагрузку»! Вернемся к статье «Военно-техническое сотрудничество ГНЦ АО «Концерн «МПО-Гидроприбор» с зарубежными…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments