?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим - позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь". И ответили воины: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». Великий Князь Киевский Святослав Игоревич Храбрый.

Кавказская война 1817 – 1864 гг. дала Русской Императорской Армии целую плеяду храбрых Героев. К таковым можно справедливо отнести Генералов А.П. Ермолова, Я.К. Бакланова, графа Н.И. Евдокимова, князя А.И. Барятинского и многих других выдающихся деятелей той далёкой войны.


Однако ещё до начала той войны, после заселения Кубани казаками Войска Черноморского, у линии пограничных кордонов не редко происходили столкновения русских казаков и горцев Закубанья. Во многом это было связанно со спецификой наездничества у черкесов. Самый красивый и знатный юноша, мог стоять у них ниже, чем самый обыкновенный воин-старик, несколько десятков раз ходивший за Кубань.

1810 г. Только что отгремели залпы орудий в войне со Швецией. Россия в это время воюет с Турцией и Персией. Основные потоки войск и снабжения идут на эти театры боевых действий. А на Кубани Черноморские казаки могли рассчитывать только на свои силы. В январе 1810 г. Закубанские горцы в числе, по разным оценкам, от пяти до восьми тысяч пехоты и кавалерии, готовились к набегу на Кубань. Как знать, не была ли эта акция спланирована, оплачена, и подготовлена турками или персами заинтересованными в как можно большем уроне для Русской земли во время боевых действий.

Ночью 18 января 1810 г., за семь лет до начала Кавказской войны, Закубанские горцы переправились по льду с песчаной косы левого берега реки Кубани на правый и напали на пограничный Ольгинский кордон, который состоял из 150 казаков, вооружённых ружьями. Была у них ещё и одна трёхфунтовая пушка. Командовал гарнизоном войсковой полковник, командир 4 – го конного полка Лев Лукич Тиховский, родом из станицы Новокорсунской. Обнаружив горцев, он приказал поджечь сигнальную фигуру, дабы оповестить соседние кордоны и курени о нападении, и выслал к переправе через Кубань сотню зауряд-хорунжего Григория Жировского, она отвлекла на себя пеших горцев, в то время как конные грабили хутора. С целью отвлечь огромные силы горцев от мирных куреней и станиц, Лев Лукич вывел из кордона оставшихся своих казаков, на помощь Жировскому, и отослал обратно в кордон казачьих коней, давая тем самым понять, что отступления не будет. Известный историограф Кавказской войны Василий Александрович Потто писал: «Тиховский не хотел быть безучастным зрителем кровавой расправы с казацкими женами и детьми, и двести казаков с одной трёхфунтовой пушкой вышли из Ольгинского поста».

Конные горцы кинулись грабить Ивановский курень, а пешие тем временем отрезали гарнизон от других постов. На помощь казакам прорвался отряд есаула Гаджанова Новоекатерининского поста, заметивший сигнальную фигуру, численностью 50 казаков. Лев Лукич понимал, что предотвратить набег он не в состоянии, он надеялся отвлечь на себя как можно больше горцев, и тем спасти как можно больше казачьих стариков, жён, детей от печальной участи. Кровавая драка 200 казаков против 4 тысяч горцев продолжалась около четырёх часов. Казаки вели меткий огонь из ружий, осаживали горцев из единственной пушки. А подкрепление так и не подходило. Появились горцы, отбитые у станиц Стеблиевской и Ивановской. У казаков кончались заряды и порох. Последний раз ухнула пушка, и Лев Лукич дал команду к прорыву: «Хлопцы! В ратища! Коли!». Казаки пошли в последнюю рукопашную схватку. Лев Лукич пал после того как получил множество ран, погибли и почти все казаки. Историк Туренко писал: «Тиховский, уже израненный, потерявший половину людей, еще надеялся удержать злодеев до прибытия к нему на помощь других команд наших; собрав последние свои силы, он с остальными казаками бросился в середину врагов и, стесненный со всех сторон, еще долго бился против них с отчаянием и неимоверным мужеством. Наконец, разрубленный на части, пал, и с его смертью прекратилось страшное побоище, дотоле никогда невиданное в Черномории». «Тиховский был изрублен на куски, — также отмечал историк В.А. Потто, — но он пал на поле чести со славой, оставив по себе в преданиях черкесов грозную память. С ним вместе погибли и остатки его храброй дружины». Вместе с отважным Полковником пали и хорунжие Кривошея и Жировой. Только есаулу Гаджанову удалось с 17 казаками вырваться из окружения и уйти, но только шесть из них выжили. Все они были награждены Государем-Императором Александром Павловичем Георгиевскими крестами. Остальные скончались от тяжелейших ран. Кроме полковника Л.Л. Тиховского погибли 140 рядовых Черноморских казаков и 7 офицеров. Когда на место боя подошла подмога, то на месте сражения нашли около 500 убитых горцев. Сколько их было ранено неизвестно. Но надо полагать, что цифра была не маленькая, так как горцы отказались от дальнейшего продолжения набега. Видимо тут сказалась и немалое число раненых, которые стесняли действия отряда.

Замысел Льва Лукича удался, он приковал к себе почти всю горскую пехоту, а конные горцы были отбиты у тех станиц и куреней, на которые они стремились напасть. У Ивановской станицы отбиться помогли егеря майора Бахматова, которые дружной штыковой атакой выбили горцев из станицы. Нужно отметить, что среди почти двух сотен павших на Ольгинском кордоне были казаки Кореневского, Дядьковского, Платнировского и Сергиевского куреней. Усердием Василия Вареника, который был архивариусом Черноморского казачьего войска, был поставлен памятник на месте гибели казаков героев. Каждый год, на месте Ольгинского кордона собирались казаки и юные казачата, чтобы принести клятву верности Великой России. Происходили Тиховские поминовения по героически павшим казакам. После 1917 г. большевики запретят проводить поминовения по русским героям. И только тайком, тут будут собираться казаки-старики, которые ещё мальчишками слышали о подвиге легендарного полковника и его собратьев. Лишь в 1973 г. кубанский историк-краевед Виктор Соловьёв найдёт чудом сохранившийся памятник, где ранее происходили поминовения. С 1993 г. Тиховские поминовения происходят каждый год. Сейчас это Красноармейский район Кубани, близ нынешней станицы Полтавской. На поминовения служат молебен, принимают присягу на верность России и Кубани, выступают творческие народные коллективы.

Тогдашнее Русское Правительство не склонно было миндальничать с горцами, уже 2 февраля 1810 г. Новороссийский генерал-губернатор Дюк де Ришелье отдал распоряжение войсковому Атаману войска Черноморского Фёдору Яковлевичу Бурсаку провести военную экспедицию против горцев. 17 февраля Черноморские казаки выступили в первый поход, мстя за своих павших товарищей. 10-12 марта за Кубань ушли 12 конных и пеших полков Черноморского войска. 12 января 1811 г. состоялся ещё один крупный поход против горцев за Кубань, под началом Ф.Я. Бурсака и полковника Рудзевича.
Бой у Ольгинского кордона произошедший 201 год назад ещё раз показал твёрдость и несгибаемость русского характера, показал русский героизм во всём его свете, когда, погибая, русские воины спасали мирные станицы, своих жён, сестёр, матерей, отцов и детей. Обагрив геройской кровью землю Кубани, они сделали её Русской - навечно.

Этот же бой развенчивает возникающей в наше «либеральное» и «демократическое» время миф о том, что де Черноморские казаки только пьянствовали, да гнали бедных крестьян их центральных районов России нагайками возделывать благодатную Кубанскую землю. Не пьянствовали, и не гнали, а сами осваивали её, своим трудом и потом. Возделывая сохой, тут же готовы были взяться за саблю и ружьё, защищая Русскую Землю.

Завершить очерк хотелось бы словами, сказанными на открытии памятника русским казакам павшим на Ольгинском кордоне, произнесёнными 23 ноября 1869 г.: «Пройдут века, сменится много поколений, природа ещё более изменит свой вид, память же о героях наших не изгладится и не умрёт в казацком сердце и в его преданиях».


ЕГОР БРАЦУН

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
kocha08
23 янв, 2011 15:54 (UTC)
Это всё составляет Славу русским солдатам и объясняет войну на Кавказе.
(Анонимно)
21 июл, 2011 17:31 (UTC)
философ
Вечная им память воинам христовым, за други своя живота не пожалели
(Анонимно)
2 фев, 2012 12:31 (UTC)
201 годовщина боя у Ольгинского кордона
где же вы теперь казаки? дожились до службы сначало сталину а теперь жидодерьмократам
( 3 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com