"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

ВС РФ: на пути к единой цифровой системе связи и управления войсками

Подготовка ВС РФ к возможным военным действиям продолжается. На днях Минобороны РФ объявило о получении первой партии подвижных тактических командных пунктов нового поколения.

«Мобильный пункт предназначен для работы в полевых условиях, вдали от цивилизации, при оперативном развертывании войск. Одновременно в таком пункте могут работать до десяти человек. Помимо всех рабочих принадлежностей, там есть комната отдыха, кухня, другие бытовые удобства, даже шкаф для сушки одежды», – рассказал представитель Объединенной приборостроительной корпорации на выставке «Военная связь-2016».

Подвижной пункт работает в составе автоматизированной системы управления войсками.

«С виду это обычный автомобильный фургон с прицепом. В любой местности за счет специальной конструкции он трансформируется в полноценное штабное помещение – с рабочими местами для офицеров, оборудованными современной вычислительной, телекоммуникационной и другой техникой, программным и информационным обеспечением», – пояснил собеседник.

Время развертывания пункта составляет несколько минут.

«Пункт управления апробирован в ходе последних мероприятий оперативной подготовки Вооруженных сил и получил высокую оценку со стороны руководства Генерального штаба. Головным разработчиком этой техники является наш концерн "Системпром"», – сказал представитель корпорации.

А как же связь на самом высоком уровне? Об этом в Министерстве обороны тоже позаботились: завершено формирование коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), которая не соединена с глобальным интернетом - сообщают "Известия" со ссылкой на представителя российского оборонного ведомства, знакомого с ситуацией. Внутри сети военные создали свой электронный почтовый сервис, по которому разрешено передавать секретную информацию, включая документы с грифом «Особой важности», отмечает издание.

«В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», — приводят «Известия» слова источника.

Собеседник «Известий» объяснил, что частично «военный» интернет развернут на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны. Он добавил, что в каждой воинской части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

По данным «Известий», в «военном» интернете есть свои сайты, которые можно смотреть только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны.

Подключение к этим компьютерам сторонних устройств, например, флэш-накопителей, принтеров и сканеров, невозможно. Каждая подобная попытка контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется, пишет издание.

Подобные меры позволят создать совершенно новую единую систему связи и управления войсками. Динамика поставки в войска новых образцов техники связи позволит к 2020 году полностью перейти на современные цифровые технологии передачи информации. Особенно активно на новые системы связи и управления переходят РВСН: в последние три года на вооружение РВСН поступили новые цифровые системы передачи информации для позиционных районов ракетных дивизий, обновляется парк станций спутниковой связи, радиостанций КВ и УКВ диапазонов, комплексы технического обеспечения и ремонта средств связи.

Ракетные войска стратегического назначения оснащаются цифровым телекоммуникационным оборудованием, таким как цифровые радиорелейные станции, автоматические телефонные станции засекреченной и открытой телефонной связи, локально-вычислительные сети закрытого сегмента сети передачи данных Министерства обороны Российской Федерации.

В рамках государственных контрактов РВСН проведено оснащение цифровым телекоммуникационным оборудованием пунктов управления РВСН до ракетной дивизии включительно. В 2013 году в Ракетных войсках переоборудованы запасные командные пункты ракетных дивизий, вынесенные элементы Центра связи РВСН, учебные центры, Военная академия РВСН имени Петра Великого и ее филиал в г. Серпухове.

В 2014-2015 годах данные работы проводились на арсеналах и подразделениях 4-го государственного центрального межвидового полигона.

Реализация намеченных мероприятий позволит достичь существенного повышения эффективности применения РВСН в части сокращения времени цикла управления и улучшения качества решений, принятых должностными лицами органов военного управления, по управлению подчиненными соединениями и объединениями с учетом осуществления мер информационной безопасности, помехо- и разведзащищенности.

По материалам "Известий", МО РФ, "Военного обозрения"
Tags: Военный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments