
«Мобильный пункт предназначен для работы в полевых условиях, вдали от цивилизации, при оперативном развертывании войск. Одновременно в таком пункте могут работать до десяти человек. Помимо всех рабочих принадлежностей, там есть комната отдыха, кухня, другие бытовые удобства, даже шкаф для сушки одежды», – рассказал представитель Объединенной приборостроительной корпорации на выставке «Военная связь-2016».
Подвижной пункт работает в составе автоматизированной системы управления войсками.
«С виду это обычный автомобильный фургон с прицепом. В любой местности за счет специальной конструкции он трансформируется в полноценное штабное помещение – с рабочими местами для офицеров, оборудованными современной вычислительной, телекоммуникационной и другой техникой, программным и информационным обеспечением», – пояснил собеседник.
Время развертывания пункта составляет несколько минут.
«Пункт управления апробирован в ходе последних мероприятий оперативной подготовки Вооруженных сил и получил высокую оценку со стороны руководства Генерального штаба. Головным разработчиком этой техники является наш концерн "Системпром"», – сказал представитель корпорации.
А как же связь на самом высоком уровне? Об этом в Министерстве обороны тоже позаботились: завершено формирование коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), которая не соединена с глобальным интернетом - сообщают "Известия" со ссылкой на представителя российского оборонного ведомства, знакомого с ситуацией. Внутри сети военные создали свой электронный почтовый сервис, по которому разрешено передавать секретную информацию, включая документы с грифом «Особой важности», отмечает издание.
«В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», — приводят «Известия» слова источника.
Собеседник «Известий» объяснил, что частично «военный» интернет развернут на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны. Он добавил, что в каждой воинской части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.
По данным «Известий», в «военном» интернете есть свои сайты, которые можно смотреть только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны.
Подключение к этим компьютерам сторонних устройств, например, флэш-накопителей, принтеров и сканеров, невозможно. Каждая подобная попытка контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется, пишет издание.
Подобные меры позволят создать совершенно новую единую систему связи и управления войсками. Динамика поставки в войска новых образцов техники связи позволит к 2020 году полностью перейти на современные цифровые технологии передачи информации. Особенно активно на новые системы связи и управления переходят РВСН: в последние три года на вооружение РВСН поступили новые цифровые системы передачи информации для позиционных районов ракетных дивизий, обновляется парк станций спутниковой связи, радиостанций КВ и УКВ диапазонов, комплексы технического обеспечения и ремонта средств связи.
Ракетные войска стратегического назначения оснащаются цифровым телекоммуникационным оборудованием, таким как цифровые радиорелейные станции, автоматические телефонные станции засекреченной и открытой телефонной связи, локально-вычислительные сети закрытого сегмента сети передачи данных Министерства обороны Российской Федерации.
В рамках государственных контрактов РВСН проведено оснащение цифровым телекоммуникационным оборудованием пунктов управления РВСН до ракетной дивизии включительно. В 2013 году в Ракетных войсках переоборудованы запасные командные пункты ракетных дивизий, вынесенные элементы Центра связи РВСН, учебные центры, Военная академия РВСН имени Петра Великого и ее филиал в г. Серпухове.
В 2014-2015 годах данные работы проводились на арсеналах и подразделениях 4-го государственного центрального межвидового полигона.
Реализация намеченных мероприятий позволит достичь существенного повышения эффективности применения РВСН в части сокращения времени цикла управления и улучшения качества решений, принятых должностными лицами органов военного управления, по управлению подчиненными соединениями и объединениями с учетом осуществления мер информационной безопасности, помехо- и разведзащищенности.
По материалам "Известий", МО РФ, "Военного обозрения"