"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

С буссолью и смекалкой

На Северном фронте, противостоящем исключительно германским войскам на сильно укрепленной местности, проблема качества применения тяжелой артиллерии была наиболее актуальной. Много написано о нехватке орудий и снарядов в русской армии в годы Первой мировой – и практически ничего об успешном применении тяжелой артиллерии. Для примера стоит вспомнить бой у Еловки 3 декабря 1916 года.

Несмотря на то, что позиционная война на французском фронте наступила раньше и проявилась более рельефно, первой на путь организационного оформления огневого прорыва встала именно русская армия, приступив к формированию тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН). В 1916 году был создан корпус ТАОН в составе шести бригад, отряда аэростатов и других технических и тыловых подразделений.

Русская артиллерия первой освоила новый метод стрельбы – по исчисленным данным и уже 3 декабря 1916-го блестяще применила его на одном из участков Северного фронта в районе Двинска.

Вопреки установившимся шаблонам позиционной войны командующий 12-й армией генерал от инфантерии Р. Д. Радко-Дмитриев в основу будущей наступательной операции заложил принцип внезапности. Соответственно и русская артиллерия смогла преодолеть доктрину «не вижу – не стреляю», успешно осуществив удары без пристрелки, по исчисленным данным.

В преддверии наступления группа тяжелых батарей 19-го армейского корпуса скрытно выдвинулась на огневые позиции к переднему краю русской обороны. Целью была станция Еловка, где сосредоточились артиллерийские, инженерные и интендантские склады противника.

Русское командование тщательно подготовилось к удару.

Объекты были сфотографированы с воздуха, нанесены на карту, их размеры точно установлены, введены поправки на магнитное склонение. Все цели пронумеровали и распределили между батареями группы. Данные по каждому орудию были сведены в таблицы, их роздали командирам взводов и орудий.

Фактически стрельба велась на полном автоматизме. Все батареи группы были соединены радиосвязью между собой, с пехотой, с группой контрбатарейной борьбы, с артиллерийским и общевойсковым высшим командованием. Приняли особые меры маскировки, зенитно-пулеметные взводы изготовились для отражения возможного воздушного налета противника.

Тщательная подготовка принесла желаемый успех. В частности, когда накануне и в ходе операции противник сделал попытку обнаружить огневую группу и уничтожить ее, контрбатарейная группа подавила германскую артиллерию.

В условиях полного отсутствия наземного и воздушного наблюдения, без предварительной пристрелки, наблюдения и корректирования, с только что занятых позиций огневая группа произвела успешный огневой налет по семи-восьми объектам в районе станции Еловка. Восемь тяжелых орудий (два – 305-мм и шесть – 152-мм) открыли огонь без пристрелки – сразу на поражение.

Объекты, разбросанные по фронту и в глубине на удалении 11–13 километров от передовых русских позиций, были разгромлены. В итоге оказались уничтожены или сильно повреждены склад боеприпасов у мызы Лассен, аэродром, железнодорожная станция и пути, мост, электростанция. Убиты и ранены 40 германских военнослужащих. Противник был вынужден снять и отправить в тыл аэродром, склады и другие объекты, что заметно ухудшило положение германских войск в районе.

К весне 1917-го корпус ТАОН насчитывал 338 орудий разных систем, калибров и назначения – от 120-мм пушек до 305-мм гаубиц. Корпус блестяще зарекомендовал себя в летнем наступлении. Освоение нового метода стрельбы по исчисленным данным обеспечивало внезапность действий артиллерии и сберегало ее от огня противника.

А. Олейников
Tags: Военный отдел, Государство Российское, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments