"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Рыцарь русской агитации

Имя этого генерала в тени военных подвигов его славных предков и родственников. Однако он сыграл важную роль в годы смуты. И именно по этой причине фактически неизвестен потомкам.

Евгений Васильевич Богданович родился в феврале 1829 года в Николаеве в семье отставного полковника, героя Отечественной войны. По материнской линии состоял в родстве с героем покорения Кавказа георгиевским кавалером Львом Альбрантом. Родные братья Евгения, Орест и Виктор, пали при обороне Севастополя, а Лев – в Малой Чечне. Свою службу Отечеству Богданович начал гардемарином на Черноморском флоте, дослужился до мичмана, но вскоре был списан на берег из-за морской болезни.

Более удачно карьера у Евгения Богдановича пошла в Министерстве внутренних дел, где он преуспел во внедрении новшеств в обширном по своим задачам ведомстве. Например, по поручению министра графа П. А. Валуева занимался организацией в губерниях пожарных команд, устраивал водопроводы. Приложил руку к созданию речной транспортной полиции. Ему же приписывают идею строительства Транссиба.

Много времени Богданович, доросший в МВД до полковника, уделял изучению причин возникновения в пределах империи революционной крамолы. Оставаясь убежденным монархистом, он инстинктивно чувствовал опасность, исходящую из пока еще разрозненных революционных кружков. В 1874-м, когда Володе Ульянову пошел лишь пятый годик, Богданович представил новому министру внутренних дел А. Е. Тимашеву особую записку, полностью посвященную данному вопросу. Очередному главе МВД М. Т. Лорис-Меликову был подан доклад «О настроении умов в некоторых слоях населения». Мало кто в правоохранительных органах задавался тогда этими вопросами, но полковник Богданович продолжал бомбардировать ведомство рапортами и докладными записками. Против него начались интриги, и в 1887-м он даже был уволен со службы. Однако это не убавило его желания служить Отечеству – и, сумев доказать царю свою преданность, Богданович вскоре восстанавливается на службе, уже в генеральском чине с включением в ранг советника министра.

Орден за книги

Обладая безусловным литературным талантом, Богданович занимался публицистикой и редакторской деятельностью, издавая массовыми тиражами верноподданнические произведения, которые распространял бесплатно. И они находили отклик в народе. Выйдя в отставку, обладающий обширными связями генерал полностью посвятил себя общественной деятельности. В то время пальма первенства в издании пропагандистской литературы принадлежала революционерам. Опытный администратор Богданович почувствовал важность борьбы за умы и часто действовал на упреждение, разоблачая фальшь и ложь подрывной печатной продукции, распространяемой смутьянами. Всего за несколько лет при его непосредственном участии вышли десятки миллионов книжек, брошюр, литографий и листовок, посвященных важнейшим событиям отечественной истории и современности. Некоторые из них, например парадные портреты членов царской семьи, печатались на дорогой мелованной бумаге с привлечением лучших фотографов и типографий. За свою издательско-публицистическую деятельность Богданович не раз отмечался государем. В 1903 году был награжден орденом Святого Александра Невского за многолетнюю службу, просветительскую и плодотворную деятельность в книгоиздании духовно-нравственного и патриотического содержания.

Издания Богдановича приобрели большую популярность у простого народа.

Масштабы деятельности и энтузиазм ветерана, находившегося уже в преклонном возрасте, поражают. К примеру, в 1911 году, во время исторического визита в Киев монарха, он, будучи почти слепым, лично организовал доставку и распространение среди простого народа, стекавшегося в город, огромного количества литературы.

Дело правое

Богданович стоял у истоков создания Союза русского народа (СРН), который возник в конце 1905 года как ответная реакция верноподданных на разрастающиеся революционные настроения. Идея создания этой массовой общенародной организации родилась во время визита в Зимний дворец депутации членов Московской добровольной охраны (Союза хоругвеносцев), с которыми предварительно встречался отставной генерал. По его рекомендации лидеры хоругвеносцев познакомились с организаторами другой правой патриотической организации – Русское собрание, в результате чего и появился СРН, с руководителями которого Богданович всегда поддерживал тесные контакты.

Как следовало ожидать, общественная и особенно литературно-издательская деятельность Богдановича вызывала крайне негативную реакцию в либеральных и революционных кругах. Там генерала всячески поносили, самое мягкое ругательство в его адрес было ура-патриот, но это мало волновало искреннего радетеля за Россию, защитника традиционного уклада. Политические взгляды Богдановича были просты и понятны: «Нужен царь, заботящийся о народе; народ честный, трудолюбивый, религиозный, любящий царя; нужен порядок, нужно уважать власть; но нужно также заботиться о благе народа».

Евгений Богданович скончался в сентябре 1914 года, в самом начале Первой мировой, когда патриотические и верноподданнические чувства захлестнули русское общество. В этом была заслуга и старого генерала, до гроба остававшегося верным трону.

Д. Стогов
Р. Илющенко
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments