"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

100 лет Романову-на-Мурмане

Ушедший в небытие XX век до неузнаваемости изуродовал исторический облик нашей страны. Советский строй, подобно какой-то адской машине, планомерно стирал с лица земли и выкорчёвывал из памяти людской любые намёки на то, что была и другая, не коммунистическая Россия, подменяя сложившиеся устои и традиции наскоро слепленным суррогатом. Эта бездушная, идеологически зашоренная, политика большевиков не обошла стороной и город Мурманск (историческое название которого Романов-на-Мурмане).

Появление на карте Романова-на-Мурмане, связано с начавшейся в 1914 году Второй Отечественной (Первой Мировой) войной. В условиях жесточайшего военного противостояния, России была жизненно необходима связь по морю с государствами Антанты, но традиционные коммуникации (Балтийский и Черноморский пути) перекрывались Германией и Османской империей, а остававшийся незаблокированным Владивосток, находился на значительном удалении от центра страны. В этой ситуации, Император Николай II и другие представители высшего руководства России обратили своё внимание на Кольский полуостров.

В 1915 году на Мурманском побережье Баренцева моря, в акватории незамерзающего Кольского залива, началось сооружение порта, к которому прокладывалась ветка железной дороги. На отдалённых рубежах державы должен был появиться новый транспортный узел океанского масштаба, призванный стать Северным форпостом Российской Империи.

Неподалёку от порта, 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года, прошла церемония основания нового города. В этот день, на холме, где сейчас находится ДК имени Кирова, состоялась торжественная закладка храма Святителя Николая Чудотворца, в которой принимали участие многие высокие государственные чины (в том числе морской министр и министр путей сообщения). По окончании мероприятия, епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом, был отслужен молебен. Так начиналась история Романова-на-Мурмане, и эта дата, по сей день, празднуется в качестве Дня города.


В 1916 году, инженером Б. В. Сабаниным, был составлен план застройки Романова-на-Мурмане, согласно которому, предполагалось назвать центральную магистраль города в честь Императора – Николаевский проспект. Также, на плане присутствовали имена других членов Царской Семьи – Алексеевский проспект, Ольгинская, Мариинская и другие улицы. Кроме того, намечалось создание Путейского проспекта и целого ряда улиц: Архиерейской, Думской, Железнодорожной, Земледельческой и т. д.

Романов-на-Мурмане задумывался как «город нового типа» (с электричеством, канализацией и водопроводом), являющий собой воплощение мощи и процветания державы. Городской облик должен был соответствовать статусу Северных морских ворот России, чему способствовала и топонимика, проникнутая Имперским, Православным по своей сути, духом. Но этим планам не суждено было сбыться. Через несколько месяцев после основания города грянула Февральская революция, и уже в апреле 1917 года, новая власть поменяла его название на более «политкорректное» – Мурманск. В том же году произошёл и Октябрьский переворот, после которого страна оказалась ввергнута в пучину хаоса и Гражданской войны.

Утвердившиеся на Севере большевики, по своему обыкновению, начали перекраивать под себя не только политику и экономику, но и весь культурный ландшафт региона. Недавно созданный город ещё не был полностью отстроен, и в результате, когда возводилась та или иная улица, то ей присваивалось не первоначально намеченное название, а новое, соответствующее революционному духу. В 1929 году произошло знаковое для города событие, из фундамента будущего храма Святителя Николая была извлечена и отправлена в музей бронзовая плита, с закладки которой и началось строительство Романова-на-Мурмане, а на месте храма стали возводить дом культуры.

После многочисленных переименований, сегодня в городе почти не осталось дореволюционных топонимов, зато названия, выдержанные в духе марксистской идеологии, представлены очень широко, несмотря на крушение советской власти. Перечислять все объекты, которым необходимо вернуть исторические имена либо сменить названия на менее одиозные, можно очень долго, поэтому остановлюсь подробнее лишь на некоторых из них.

Во-первых, следует обратить внимание на восстановление топонимов центральной части города, названных в честь Императора и членов его семьи:

Проспект Ленина (первоначальное название – Николаевский проспект). Центральная транспортная артерия города, которая должна была носить имя Императора Николая II. Ныне называется в честь Ленина, о роковой роли которого в Русской истории сказано и написано уже много, поэтому отмечу лишь то, что Ленин не имеет ни малейшего отношения к основанию города и никогда не бывал в нём.
Улица Ленинградская (улица Ольгинская). Ещё один топоним, связанный с именем Ленина, и хотя сам Ленинград уже давно именуется Санкт-Петербургом, Ленинградская улица существует до сих пор. По замыслу создателей города, должна была называться в честь старшей дочери Николая II – Великой Княжны Ольги.

Улица Софьи Перовской (улица Мариинская). Одно из самых нелицеприятных наименований на карте города. Улица, которую планировалось назвать в честь третьей дочери Императора – Великой Княжны Марии Николаевны, получила имя Софьи Перовской – сторонницы экстремистских взглядов, участвовавшей в убийстве Царя Александра II Освободителя. В этой связи, возникает мысль о несоответствии декларируемых целей и реальных действий государства, высшие лица России заявляют о борьбе с терроризмом, но имя кровавой террористки Перовской продолжает уродовать облик города. Общественные активисты уже неоднократно выступали с инициативой переименования этой улицы.
Улица Воровского (проспект Алексеевский). Согласно первому плану застройки города, проспект должен был называться в честь Наследника Престола – Цесаревича Алексея, но в итоге, улица получила имя Вацлава Вацлавовича Воровского – большевика-революционера, советского государственного деятеля, одного из инициаторов гонений на Православную Церковь.

Улица Карла Маркса (улица Владимирская). Изначально, название улицы было связано с именем дяди Николая II, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 годов – Великого Князя Владимира Александровича. Коммунисты заменили его на более близкое им наименование, в честь К. Маркса. Кроме того, что реализация марксистских доктрин принесла неисчислимые беды нашей стране, стоит отметить и то, что сам Маркс придерживался довольно русофобских взглядов и весьма негативно отзывался о России.

Хотелось бы сказать о том, что Романов-на-Мурмане стал единственным городом, названным в честь династии Романовых, за весь период их правления. Имя, данное городу, названия его проспектов и улиц, являлись знаками уважения к заслугам Николая II, который многое сделал для развития и укрепления Северного рубежа России. Поэтому, борьба за возвращение улицам изначальных имён, данных в честь членов Императорской Фамилии – это борьба за восстановление исторической справедливости. Кроме того, убитые большевиками члены Царской семьи, были Русской Православной Церковью причислены к лику Святых, а значит, переименование будет иметь и глубокий духовный смысл. И если даже абстрагироваться от личностей тех, кого хотели увековечить составители первого плана города, можно утверждать, что топонимы, являющиеся производными от мужских и женских имён (Владимирская, Ольгинская и т. д.), вписываются в городской ландшафт лучше, чем идеологизированные наименования.

Подготовил К. Морозов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments