"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

М.В. Назаров, Е.В. Семёнова. Русское движение между двух жерновов. Часть 1

   

Елена Семенова (гл. ред журнала "Голос эпохи" и сайта "Русская стратегия"): Михаил Викторович! Поздравляю Вас с Праздником Воздвижения, а также с 20-летием издательства "Русская идея" и 10-летием сайта. Издательству и сайту - дай Бог успешного продолжения работы на благо России! Сейчас, когда после краткого периода консолидации 2014 года, наше патриотическое, бело-монархическое движение снова распадается, и снова рвутся связи, объединительная роль вашего ресурса и прилагаемого к нему Кольца ощущается особенно значимой.

Год остаётся до 100-летия революции. И к этому печальному юбилею наш "лагерь" приходит, к сожалению, в состоянии разобщённости, когда почти каждый - сам по себе. И это в то время, когда в стране идёт заметная раскачка сверху, снизу и с разных боков... Ещё раз дай Бог в наше предсмутное время дальнейшего развития сайту и издательству, ставшим несомненным ориентиром для многих русских людей!

Михаил Назаров: Елена Владимiровна, благодарю за добрые слова. Я очень ценю Ваши суждения, Ваши книги и общую трезвомыслящую аналитическую позицию, что в наше время в патриотическом движении редкость. Хотелось бы обсудить с Вами указанные проблемы.

Но позвольте начать с темы Вашего юбилейного поздравления. К тому же сообразил я только сегодня, что в этом году был и 40-летний юбилей моей публицистической деятельности. Где-то в мае 1976 года в парижской газете "Русская мысль" был впервые напечатан написанный мною текст – письмо в редакцию. Это был призыв посылать в СССР на разные адреса в формате обычных писем вырезки наиболее важных публикаций. У меня тогда это была чуть ли не идея фикс, поскольку, попав в эмиграцию, я наконец-то запоем стал читать очень важные для моего образования книги об истории, политике, смысле жизни и смысле мiроздания – и это сделало меня из антисоветчика-западника более русским. Остро сожалел, что всё это мне было недоступно раньше... И мне казалось, что если мои соотечественники в СССР всё это прочтут – многое там изменится. Зарабатывал на жизнь переводами, преподаванием, и все свои "лишние" деньги тратил на такие отправки по почте, на поиски иных путей переправки эмигрантской литературы в СССР (через иностранных студентов в московских вузах), постоянно возил ее в машине для передачи советским приезжим: в музеях, портах, останавливал машины "Совтрансавто" на автобанах.

Вскоре и сам включился и в изготовление такой литературы, переехав в 1978 году из Мюнхена во Франкфурт, в издательство "Посев", где проработал почти десять лет. Это стало для меня и своеобразным "университетом" журналистики, издательского дела и политики, к тому же в энтээсовской среде был воспитующий климат некоего служебного ордена, в котором обтесывались мои недостатки. С благодарностью вспоминаю таких своих наставников из детей первой эмиграции, как Я.А. Трушнович, А.Н. Артемова, Л.А. Рар, А.Е. Ширинкина, Б.С. Брюно де ля Форж, Р.Н. Редлих, В.Д. Поремский, Е.Р. Миркович (ур. баронесса фон Кнорринг) и ее мама-фрейлина, А.П. Столыпин (сын главы русского правительства), много полезного мне преподал также глава НТС Е.Р. Романов (я потом подготовил книгу его воспоминаний "В борьбе за Россию")...

И когда в 1994 г. вернулся в Москву, продолжил издательскую деятельность в том же духе здесь. Не сразу. Поначалу, уже с конца "перестройки", мои тексты охотно печатали все ведущие патриотические газеты и журналы. Но и немножко сокращали, правили, помещали в свой контекст, иногда весьма красноватый. При издании моей книги "Миссия русской эмиграции" сделали в ней оговорку, что не согласны с некоторыми главами. Поэтому я и решил стать сам себе издателем. Хотя большая часть изданных книг РИ принадлежит другим авторам, в том числе я перевел важные книги В. Шубарта и Э. Саттона.

На вчерашнем вечере в Славянском фонде я забыл уделить время этим своим объявленным в программе юбилеям и, благодаря вопросу гостя из Франции о. Евгения, вспомнил о них только в конце, когда осталось несколько минут. Второпях забыл даже поблагодарить своего верного помощника Н.В. Дмитриева. Без него моя издательская деятельность была бы еще более скромной. В 1990-е годы книги РИ выходили чаще и окупали себя (хотя единственным моим сотрудником-менеджером была Н.А. Фадеева, вносившая полезный организующий вклад), поскольку была возможность их распространения в церковной книготорговой сети. После "Письма 500" и тем более моей критики капитуляции синода РПЦЗ в конформистских объятиях патриархийного руководства – эти каналы для РИ оказались перекрыты. До сих пор много книг лежит на складе.

Правда, как раз в это время, в сентябре 2006 года, друзья в Швейцарии подарили мне сайт, и теперь основная деятельность издательства происходит в электронном виде. Это не новостной сайт, а образовательно-аналитический, обновления появляются примерно раз в неделю, но я стараюсь выбирать и комментировать наиболее важные темы, постепенно пополняется и Библиотека. Календарь "Святая Русь" также растет и превращается в справочник русского патриота и учебник русской истории. Администратор сайта талантливый программист А.О. Овсянников работает с самого начала практически безплатно, я оплачиваю лишь технические расходы и возникающие проблемы. В частности, год назад после украинского переворота ему из-за угроз пришлось бежать с семьей из Житомiра в Швейцарию, поскольку документы в РФ ему получить не удалось. И в Швейцарии пока что убежище получить не удается, у него лишь временное разрешение, поскольку "Украина теперь демократическая страна"...

Зато у Вас, Елена Владимiровна, книги выходят одна за другой, плюс журнал, плюс также несколько солидных ресурсов в интернете... Как Вам это удается?

Е.С.: История А.О. Овсянникова – к сожалению, очень типична. Для РФ. Получить гражданство у нас очень сложно не то, что беженцам, но даже ополченцам. Например, Деян Берич, один из самых известных героев ополчения, так и не смог получить необходимых документов. Слава Богу, его приютили в Абхазии, иначе у себя на Родине, в Сербии, он получил бы срок, как другие добровольцы. Такая же история с Мирославом Рогачом, словацким добровольцем, бывшим в плену с поэтом Юрием Юрченко. Человек целый год пытался оформить документы в РФ, хотел получить гражданство, но в итоге пришлось искать убежище в нейтральной стране… Это, конечно, весьма позорное положение дел.

Что касается книг и ресурсов. Я никогда не задаю себе вопроса, «как удаётся», чтобы не уподобляться сороконожке из известной детской сказки. Началось всё с журнала «Голос Эпохи». Где-то с 2003-го года у меня зародилась идея создания нового литературно-общественного издания – хотя бы электронного. Я видела, что есть достаточно талантливых авторов, которых упрямо игнорируют известные «толстые журналы». Мне хотелось как-то исправить такое неправильное положение дел… В 2005-м году моя знакомая, не зная этой моей идеи, сама предложила мне сделать сайт под такой ресурс и научить меня техническим премудростям для дальнейшей с ним работы. В тот момент мне предстояла тяжёлая операция с более чем туманными перспективами, но, конечно же, это меня не остановило, и я принялась за создание «Голоса Эпохи». Близкие меня отговаривали, доказывая, что моя затея совершенно безперспективна, что всё равно ничего не получится. Но… Сейчас проекту «Голос Эпохи» 11 лет. Его печатной версии – 6. На наших страницах публикуются лучшие современные русские поэты и мыслители, почти каждый номер представляет лучших же современных художников.

Печатная версия «Голоса Эпохи» была для меня в течение 5 лет идеей-фикс. Я хотела, во что бы то ни стало, накопить достаточно денег и выпустить в свет хотя бы первый номер. Свои книги для меня оставались на втором плане. На пятый год на проект обратил внимание наш уважаемый издатель и сам предложил мне выпускать печатную версию. Если для версии электронной я освоила премудрости «сайтоделания», то, включившись в работу издательскую, самоучкой изучила фотошоп и вёрстку, чтобы самой полностью заниматься всей допечатной подготовкой книг и журнала. Работали (и работаем) мы втроём: я, наш издатель и его супруга. Не скажу, что нам было просто. Не скажу, что просто теперь. И журнал, и книги мы издаём очень небольшими тиражами, т.к. спрос на книгопечатную продукцию, увы, не столь велик, а договориться о реализации в регионах – вообще очень проблематично. Не говоря уж о какой-то рекламе. К тому же в финансовом отношении мы далеко не Крёзы, и нехватка рабочих рук подчас остро ощущается. Но, с Божией помощью, кое-что нам пока удаётся. Недавно нами издан сборник трудов православных святителей и мыслителей, посвящённый столь обострившемуся в этом году вопросу экуменизма. Сейчас у нас есть проект издания серии книг к 100-летию революции и начала Белой Борьбы. Пока не могу говорить о деталях, нужно сперва хотя бы первую книгу выпустить. Надеюсь, что всё-таки нам удастся наш замысел осуществить, и что он будет иметь интерес со стороны всех, кому близка «белая» тема.

При журнале у нас уже более 5 лет существует свой интернет-канал, значительная часть которого – это авторские передачи, фильмы, клипы, сделанные специально для этого канала. Для этого ответвления нашего проекта пришлось освоить видеомонтаж, научиться работать со звуком, худо-бедно овладеть дикторскими навыками…

Относительно других ресурсов, то всего у меня их накопилось, наверное, больше 20… Но главный сейчас – это «Русская Стратегия», открытый весной сего года. На него я постепенно переношу материалы с прежней своей «базы», сайта «Архипелаг Святая Русь», который, увы, устарел и технически и концептуально, а потому оставлен теперь лишь в качестве сайта-архива.

М.Н.: А что Вы имеете в виду, говоря, что «наше патриотическое, бело-монархическое движение снова распадается»? На Вашем примере я вижу наоборот: консолидацию единомышленников, хотя полных единомышленников всегда было не так много... К сожалению, многим нашим патриотам не хватает кому-то духовного образования и исторического кругозора, кому-то трезвомыслия, кто-то запоздало кичится своей доблестью в "антикоммунизме" и всё происходящее в мiре измеряет этим критерием...

Е.С. О расколе движения активно говорили в 2014-м году в связи с переворотом на Украине. Но тогда это было не вполне верно. Даже вовсе неверно. Отпадение некоторых лиц, оказавшихся на проверку украинскими патриотами и ненавистниками не режима РФ, не советчины, а исторической России, расколом нельзя назвать. Это было скорее очищение. То есть люди обнаружили, наконец, свои истинные чаяния, и чаяния эти не имеют ничего общего ни с патриотизмом, ни с монархизмом, ни с Белой Идеей. О большинстве из них можно было бы не печалиться вовсе, ибо они собой никогда ничего и никого не представляли. Тот же Д. Саввин, который выступает теперь от имени «русской политической эмиграции», что он сделал для Белой Идеи, для России и русского народа, чтобы претендовать на роль вождя и идеолога? И, вот, этот деятель с кучкой таких же отщепенцев, обосновавшихся на сайте имени Мазепы, собираются формировать заграницей «кадры» для новой России! Видимо, для того клочка под названием Московия, который предполагают оставить нам наши западные «доброжелатели», столь давно грезящие о расчленении России. И г-да мазепинцы ничего плохого не видят в разделении тысячелетнего государства, созданного нашими предками.

Более того, как пояснил один пока остающийся в РФ белоделец, чья «белая идея» сводится к тому, чтобы «хорошо работать и хорошо зарабатывать», это будет очень хорошо, если у нас будет маленькая, уютная страна. Я не знаю, какие потрясения ждут впереди нашу страну, но г-да мазепинцы, смеющие писать об обустройстве России под нерусским флагом вычеркнули себя даже с задворок истории России, и за пределами этой истории останутся.

Возвращаясь к 2014-му. Тогда, благодаря событиям в Новороссии, явилась некая консолидация подлинных русских патриотических сил. Консолидация действительно внепартийная, основанная на любви к Отечеству и готовности к самопожертвованию во имя этой любви. Ключевой нотой, если так можно сказать, в этой консолидации была нота имперская, русская. Никак не советская. Если бы всё продолжилось так, как шло до августа 14-го, то, возможно, мы получили бы уникальный шанс действительного преодоления советского наследия и обретения, наконец, подлинного русского национального самосознания.

М.Н.: Вы имеете в виду становление русской белой идеологии Новороссии, одновременно направленной и против укронацизма, и против большевицких границ Украины, и против западной русофобии, и против олигархического режима по обе стороны границы?

Е.С.: Да. Но этот перелом был не нужен т.н. «кураторам». Причём ни нашим, ни заграничным. Они же всегда больше всего боялись возрождения русского национального самосознания. С ним боролось и КГБ. С ним боролась и «третья эмиграция» с западными спецслужбами. Сейчас ничего не изменилось…

И, вот, по прошествии двух лет мы видим, что в условиях того, что Новороссия обращена ныне в два малопонятных субъекта с неопределёнными перспективами и поставленными во главе них «социально-близкими» элементами, консолидация, единственным лозунгом которой был национальный - «За Веру и Отечество», стала распадаться на разнообразные партии, в которых лозунг национальный подменён лозунгами политическими. Одни принимают правила игры, навязанные «кураторами», входят в созданные ими движения-симулякры, напрочь забывая идеи, за которые сражались и погибли многие наши герои, другие смыкаются с коммунистами, опять же перечёркивая исходную идею, которая рождена была 14-м годом. Третьи, слава Богу, остаются верны своему (нашему общему) знамени. Но в итоге, к сожалению, выходит очередное раздробление наших сил.

Есть и ещё одна сторона дела. Она состоит в том, как умело сейчас стали продавливать идею, что Белые вовсе не были Белыми, что они почти сплошь были «февралистами» (что, конечно, неправда), а, значит, предателями «не лучше большевиков». Я вижу, как эта точка зрения становится всё более распространённой, агрессивно навязываемой её адептами. То есть налицо попытка в канун грядущего печального юбилея стравить белые силы ещё и на этой теме, на противопоставлении Белого Движения монархии, на очередной наглой подмене.

В этой связи хотелось бы знать Ваше мнение: как Вы видите перспективы Белого, монархического движения в РФ на данном этапе?

М.Н.: Дискредитация Белого движения как февралистов в русском патриотическом движении началась давно. Очень яркий образ дал Душенов устами митрополита Иоанна (Снычева): «две головы одного дракона». А потом это стал муссировать уже откровенный рупор спецслужб О.А. Платонов: «Белое движение по своей сути было такой же антинародной силой, как и большевизм... Белые генералы по своим убеждениям являлись сторонниками космополитической республики, ни один из них не выступал за сохранение... Православной монархии» ("История Русского народа...", т. I, с. 564).

Никогда белые вожди не были космополитами, они стремились сохранить единую неделимую Россию и дать отпор Интернационалу богоборческих оккупантов. Потому и Церковь была с белыми армиями, Патриарх Тихон дал благословение и генералу Келлеру и адмиралу Колчаку. Лишь отчасти верно, что в первый период становления Белого сопротивления оно придерживалось февралистской "демократической" идеологии, поскольку его гражданские политики и представители в Париже верили в помощь союзников по Антанте, и западные эмиссары в белых штабах диктовали свои условия: прежде всего для продолжения войны против Германии. И в то же время лидеры Антанты закулисно договаривались с большевиками и поддерживали их, как это документально показано в книге Э. Саттона. Но по окончании Мiровой войны лукавство Антанты становилось все более очевидно, и Белое движение неуклонно правело вплоть до скрыто монархической идеологии генерала Врангеля в Крыму и открыто монархического Приамурского Собора генерала Дитерихса под духовным возглавлением епископов Русской Зарубежной Церкви. О каждом явлении нужно судить не по его начальному становлению, а по результату. Дальнейшими монархическими этапами Белого дела были знаменитый съезд в Рейхенгале и Всезарубежный церковный съезд в Сербии в 1921 г., Зарубежный съезд 1926 года в Париже (в этом году 90-летний юбилей).

Е.В Семенова
М.Н. Назаров

Продолжение следует
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments