"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Новые обострения: Индостан и Корея

Пару дней назад ситуация в Кашмире резко обострилась. 29 сентября 2016 ВВС Индии пересекли линию контроля в Кашмире: спецназ приземлился с вертолетов, и, оставшись незамеченными, военные уничтожили лагеря боевиков и стартовые площадки, откуда исламисты уничтожали индийских пограничников. Четырехчасовая операция завершилась убийством 38 боевиков террористических группировок и девяти пакистанских пограничников. Реакция официального Исламабада не заставила долго ждать: действия спецназа были осуждены, к границам соседнего государства стеклись дополнительные наряды вооруженных сил, Пакистан угрожает применением ядерного оружия и грозит военным мятежом в кашмирских территориях Индии.

Нью-Дели тоже не остается в стороне: в настоящий момент к боевым действиям на пакистанской территории полностью готов элитный Второй ударный корпус, который в народе зовут «Харга» (Kharga corps), включающий в себя сухопутные войска при тесном взаимодействии с Военно-воздушными силами страны. В Нью-Дели официально было заявлено о том, что отныне пакистанские сепаратисты будут получать «поддержку» со стороны государства. Кроме того, в состояние полной боевой готовности приведены части сухопутных и воздушных сил страны: бронетанковые, механизированные соединения, артиллерийские дивизии в случае новых нападений на граждан Индии будут готовы войти на пакистанскую территорию.

Сразу после военного обострения ситуации в Кашмире международные группы и различные НКО начали обсуждать возможность ядерной войны между непримиримыми соседями. И Индия, и Пакистан не раз заявляли о своей готовности ударить по противнику. Однако, вполне вероятно, что до ядерной войны дело не дойдет. Другой вопрос, что возможность прямого военного столкновения между армиями двух стран сейчас как никогда высока: отступление от своих слов отведение боевой техники громче любых слов рассказало бы о слабости режима в той или иной стране. Так что сдавать свои позиции Нью-Дели и Исламабад не будут. Если в ближайшее время дипломаты двух стран не смогут урегулировать этот конфликт, в Индокитае развяжется широкомасштабная война, в которую ввяжутся не только два соседа, но еще и Афганистан, террористы различных группировок и Китай, контролирующий часть Кашмира.

Обострение ситуации наблюдается и на Корейском полуострове. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что Сеул готов принять беглецов из КНДР и призвала военнослужащих и жителей Северной Кореи совершить побег. «Мы откроем путь к тому, чтобы жители Северной Кореи нашли свои мечты и свою судьбу. Мы хотим, чтобы вы в любое время направлялись в свободную Республику Корея», – сказала Пак Кын Хе, обращаясь к жителям КНДР, передает РИА «Новости».

При этом она подвергла критике власти в Пхеньяне и пригрозила дать отпор каким-либо «провокациям» со стороны КНДР. «Северокорейские власти грозят даже применить атомную бомбу против наших граждан, и впредь, добиваясь миниатюризации и повышения точности ядерных вооружений, вовсе не собираются отказываться от новых ядерных испытаний и ракетных провокаций», – сказала Пак Кын Хе. - «В случае если Северная Корея пойдет на провокацию, необходимо дать быстрый и мощный отпор и четко показать, какую цену за провокацию придется заплатить».

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments