"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Воронеж 1919 г. Первый день после освобождения.

30 сентября (17 сентября) 1919 года 3-й конный корпус Андрея Григорьевича Шкуро освободил Воронеж.

Уже на второй день стали открываться лавки и магазины, на улицах снова появилось много людей, спешащих по своим бытовым делам. Город стал оживать после страшных месяцев вакханалии красной власти. Горожане смогли вздохнуть свободнее.

Май-Маевский немедленно откликнулся телеграммой: «Срочно. Генералу Шкуро. Поздравляю Вас и славные части Вашего корпуса с новой блестящей победой и взятием Воронежа. Считаю своим долгом отметить неизменно доблестную работу Вашего корпуса, неоднократно выводившего армию из тяжелого положения. Благодарю Вас за блестящее руководство войсками корпуса, а Ваших орлов за неутомимость, исключительную доблесть».

Из записок белого партизана: "В Воронеже нами было взято 13 000 пленных, 35 орудий, бесчисленные обозы и громадные склады, однако несколько пощипанные казаками, которые все щеголяли теперь в новых гимнастерках, сапогах и... калошах. Штаб красной 13-й армии сдался добровольно в плен (кроме командующего, недавно умершего). Временно командовавший армией, бывший начальник штаба ее, Генерального штаба капитан Тарасов дал чрезвычайно ценные показания. Он объяснил (и подтвердил это приказами), что все время нарочно подставлял под наши удары отдельные части красной 13-й армии; он сообщил также, что Буденный, закончив формирование Конармии, движется с нею с востока, имея задание разбить порознь меня и Мамонтова. Капитан Тарасов и его подчиненные были приняты на службу в Добрармию.

Население Воронежа, еще недавно претерпевшего жестокие репрессии от большевиков за восторженный прием, оказанный им проходившему через город Мамонтову, держало себя несколько выжидательно. Действительно, ужасна была работа Чрезвычаек. Из домов, подвалов и застенков все время вытаскивали все новые и новые, потрясающе изуродованные трупы жертв большевистских палачей. Горе людей, опознавших своих замученных близких, не поддается описанию."
Через несколько дней состоялся суд над пятью большевистскими садистами и палачами - руководителями местного ЧК, по приказу которых в 1918 году был расстрелян десяти тысячный Крестный Ход на Большой Дворянской, которые собственноручно пытали, жгли и насиловали в застенках своей чрезвычайки.

Все пятеро за совершенные преступления были повешены на площади Круглых рядов.

Рабочие воронежских заводов радостно встретили казаков Шкуро. По собственной инициативе они изготовили два бронепоезда и, составив для них команды из своего числа, вступили в подчинение славного казака-генерала!...

мл. унтер-офицер Антикоммунист
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments