"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

К 75-летию Русского Корпуса

12 сентября 1941 г. в жаркие дни Второй Мировой войны был основан Русский Корпус. О его истории написано множество книг и снято несколько документальных фильмов. к сожалению, в освещение истории Русского Корпуса вмешивается работа советского агитпропа по намеренному очернению и искажению исторической истины. Под видом исторических исследований иногда распространяются беззастенчивые байки о том, как "белогвардейцы и фашисты сразу нашли общий язык и выступили против СССР". Поэтому мы публикуем краткую статью, повествующую о первых днях существования Русского Корпуса и о противодействии немецких властей Русскому патриотизму.

14 сентября 1941 г., рано утром, по пути в редакцию, я подошел к зданию Русского посольства, у ворот которого наш русский газетчик с тревогой подал мне свежий номер сербской газеты «Политика», из которой я узнал, что генерал Скородумов и А.В. Ланин арестованы.

В «Русском Доме» царила полная растерянность.

Впоследствии выяснилось, что ген. Скородумов был вызван в Гестапо, где предстал на допрос перед целой комиссией, во главе которой находился сам начальник этого учреждения, оберштурмбанфюрер Краус. Стало понятным,что национал-социалистическая партия решительно против проявления Русского национализма, которым был проникнут приказ Скородумова [приказ о создании Русского Корпуса - прим. Ред.], а потому его действия были признаны не соответствующими германской политике, и он тут же был арестован. Собственно, это и не был арест, а почетное интернирование при Гестапо, в отдельной комнате, куда принесли постель и просили чувствовать себя как дома, ибо он не арестант, а гость. Очевидно, Гестапо всё же побаивалось военного командования.

В тот же день был арестован и Ланин, отправленный прямо в тюрьму как, по мнению Гестапо, плохо следивший за Скородумовым. В этом отношении германская полиция была права: Ланин был прежде всего русским патриотом и сочувствовал Скородумову.

Тем не менее, находясь под арестом, ген. Скородумов сумел, через одного поляка, служившего в Гестапо, послать записку генералу Штейфону, в которой он просил продолжать начатое дело, не обращая ни на что внимания.

В связи с арестом Скородумова, между Вермахтом и Гестапо возник конфликт, и развивался он, должно быть, в пользу Вермахта, т.к. генерала Штейфона не трогали и он осуществил формирование Русского Корпуса.

Через десять дней Скородумова перевезли на его квартиру и приказали объявить себя больным, никого не принимать и никаких телефонных разговоров не вести. А еще через десять дней от него взяли подписку о полном молчании обо всем случившемся.

После Скородумова, был освобожден и Ланин, отсидевший 22 дня, и отправлен вместе со мной в ответственную командировку в город Кладово на Дунае для организации борьбы против коммунистов, нажимавших на город со всех сторон.

По возвращении из Кладова, я явился генералу Штейфону с официальным рапортом о зачислении меня в Русский Корпус, на что он переспросил меня —в каком чине я состою.

— Корнет, ваше превосходительство.

— Какой же у вас смешной чин, и что я буду с вами делать?

Штейфон, очевидно, полагал, что я претендую на какую-нибудь большую должность, а посылать меня рядовым, применительно к моему субалтернскому званию, не хотел.

Так и я, как и Ланин, в Русский Корпус не попал.

В кратчайший срок наши несколько постаревшие герои первой мировой войны и Белого движения, от генералов до рядовых и русская молодежь — воспитанники кадетских корпусов в Югославии, студенты и гимназисты — в составе первых сформированных батальонов были брошены на борьбу с титовским коммунизмом и в этой борьбе покрыли себя неувядаемой славой.

Описание бесчисленных подвигов русских офицеров, солдат и казаков в Югославии несомненно войдет золотой главой в будущую историю Российской Армии, а имена Штейфона, Зборовского, Гескета, Рогожина, Гонтарева, Семенова увековечит грядущая Россия.

Скорбен длинный список павших... Вечная память погибшим, громкая слава живым!

Н.Н. Чухнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments