"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

6 сентября исполняется 25 лет со дня возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени

Для Русского народа событие это было чрезвычайно важным с религиозной, исторической, культурной и политической точек зрения. Борьба за возвращение Северной столице России имени Святого Петра была долгой и исключительно напряжённой. Настолько напряжённой, что даже саму историю этой борьбы в последние 25 лет уже несколько раз пытались переписать, старательно вычёркивая из неё имена людей неугодных и вписывая - имена непричастных. И потому сегодня стоит напомнить, что Движение за Санкт-Петербург - было инициативой "снизу", начатой небольшой группой русской патриотической молодёжи в 1989 году и за год-полтора превратившейся в массовое и поистине народное движение.

А стояли за этой инициативой - сторонники Белой Идеи, монархисты и православная общественность. Именно в таком порядке и в таком составе. Первым, кто выступил с призывом вернуть городу его историческое название и предпринял конкретные шаги в этом направлении, начав в 1989 году сбор подписей за Санкт-Петербург, стало Историко-патриотическое объединение "Русское Знамя".

В 1990 году к сбору подписей и просветительской кампании, начатой русско-знамёнцами, присоединился Петербургский Монархический Центр (ПМЦ) - первая в СССР неформальная организация монархической направленности. А чуть позднее к движению активно присоединилась и православная общественность во главе с Виталием Савицким - главой Христианско-демократического союза (ХДС).

О том, как развивались эти события, рассказывает статья И.Б. Иванова "Движение за Санкт-Петербург: история зарождения, борьбы и победы 1989-1991 гг.".

РОВС
Tags: Белое дело вчера и сегодня, События и комментарии
Subscribe

  • Торпедная катастрофа России (Часть 3)

    Экспорт: и «торпедные дрова в нагрузку»! Вернемся к статье «Военно-техническое сотрудничество ГНЦ АО «Концерн «МПО-Гидроприбор» с зарубежными…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments