"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Санкт-Петербурге до 8 сентября демонтируют памятную доску Маннергейму

Мемориальную доску фельдмаршалу Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге должны демонтировать до 8 сентября, рассказал ТАСС источник.

По его словам, администрация Центрального района города передала документы в комитет о культуре, из которых следует, что доска была установлена незаконно. Демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры.

Ранее пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева в беседе с агентством рассказала, что гражданин Кузнецов подал административный иск к правительству городу. Он оспаривает действия правительства Петербурга и требует демонтажа мемориальной доски. Заседание суда назначено на 14 сентября. ​

Памятная доска была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год после окончания Николаевского военного училища.

Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Тем не менее табличку очистили.

Вечером 1 августа группа активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" устроила акцию у здания Военной академии. Они называли Маннергейма фашистом и забросали памятную табличку банками с красной краской, "символизирующей кровь блокадников, пролитую гитлеровцами и их пособниками, в том числе финскими захватчиками". Табличку снова отмыли.

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.

Петербургская общественность разделилась в оценке роли Маннергейма в истории. Сторонники идеи увековечить имя маршала в городе вспоминают о его заслугах перед царской армией, участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Противники инициативы указывают на участие финской армии в блокаде Санкт-Петербурга во время Второй Мировой войны и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также вменяют ему в вину прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

По материалам РБК
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments