
По его словам, администрация Центрального района города передала документы в комитет о культуре, из которых следует, что доска была установлена незаконно. Демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры.
Ранее пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева в беседе с агентством рассказала, что гражданин Кузнецов подал административный иск к правительству городу. Он оспаривает действия правительства Петербурга и требует демонтажа мемориальной доски. Заседание суда назначено на 14 сентября.
Памятная доска была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год после окончания Николаевского военного училища.
Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Тем не менее табличку очистили.
Вечером 1 августа группа активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" устроила акцию у здания Военной академии. Они называли Маннергейма фашистом и забросали памятную табличку банками с красной краской, "символизирующей кровь блокадников, пролитую гитлеровцами и их пособниками, в том числе финскими захватчиками". Табличку снова отмыли.
В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.
Петербургская общественность разделилась в оценке роли Маннергейма в истории. Сторонники идеи увековечить имя маршала в городе вспоминают о его заслугах перед царской армией, участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Противники инициативы указывают на участие финской армии в блокаде Санкт-Петербурга во время Второй Мировой войны и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также вменяют ему в вину прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.
По материалам РБК