"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В Орле открыли бюст Великому Князю Михаилу Александровичу

В г. Орле состоялось торжественное открытие бюста Е.И.В. Великому Князю Михаилу Александровичу (1878-1918). Инициатором установки памятника выступило «Императорское Православное Палестинское Общество». Монумент выполнен из гранита и бронзы. На мероприятии присутствовал и вице-губернатор области Вадим Тарасов.

Вел. Кн. Михаил Александрович впервые посетил Орел в августе 1903 года для участия в организованной орловским земством сельскохозяйственной и этнографической выставке. В Орловской губернии ему принадлежало имение Брасово.

В 1909 году Вел. Кн. Михаил Александрович был назначен командиром 17-го гусарского Черниговского Е.И.В. Вел. Кн. Елисаветы Феодоровны полка, расквартированного в городе Орле. В Орле Великий Князь проживал на Борисоглебской улице (ныне ул. Салтыкова-Щедрина) в т.н. «Доме со львами». Он пользовался уважением среди офицеров и солдат полка, а также среди городских жителей.

Во время Первой мировой войны Е.И.В.В.К. Михаил Александрович показал себя хорошим командиром, командовал т.н. "Дикой дивизией" из добровольцев-мусульман, кавалерийским корпусом, награждён орденом Св. Георгия. Он также стал «главным жертвователем» приюта для детей-сирот и «убежища» для престарелых людей в Орле.

В чёрный для России день 2 марта 1917 года Великий Князь Михаил Александрович узнал, что Государь Николай II отрёкся от Престола за Себя и Своего сына, Цесаревича Алексия, в Его, Михаила Александровича, пользу. В действующей армии многие воинские части уже начали присягать на верность новому Императору - Михаилу II. Но Великий Князь Михаил Александрович не принял власти. 3 марта он написал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на это свое волеизъявление, посредством всенародного голосования на Учредительном Собрании...

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Вел. Кн. Михаил Александрович, проживавший в то время в г. Перми, был похищен и тайно убит группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая. Место Его захоронения не найдено. В 1981 году Великий Князь Михаил Александрович был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за Рубежом (РПЦЗ).

Редакция Переклички
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments